В киевской подземке появятся автоматы для продажи газет

1 октября 2013, 07:45

Александр Марущак Александр Марущак

В то же время лоточники без работы не останутся

В столичной подземке уже через две недели будут продавать прессу по-новому, из специальных автоматов. Сегодня ночью так называемые "Медиаматы" начнут устанавливать на станциях метро. Заработают они не раньше двух недель, когда все 74 автомата подключат и их работу утвердит спецкомиссия метро. Как уверяют в компании, занимающейся установкой аппаратов, цена газет в метро от этого не изменится, а обслуживать новые устройства будут продавцы из газетных лотков, так что и работу никто не потеряет.

Реклама

навесные конструкции шириной 40 см и длиной до двух метров будут устанавливать в вестибюлях и в подземных переходах станций. "Автоматы появятся на 74 точках. Это практически все станции метро. Где их установим в первую очередь, сейчас обсуждаем с метрополитеном. Вчера мы получали последние разрешительные документы. Но прежде всего их будут устанавливать на самых оживленных станциях, например, на "Позняках" и "Крещатике", — говорят в компании.

Монтировать медиаматы будут по ночам. "Одна бригада должна установить два автомата за смену. Не будет автоматов на станциях  "Лукьяновка", "Сырец", "Днепр", "Гидропарк", "Черниговская", где у нас мест нет. Соответственно, там будут торговать газетами с раскладок и лотков, как и раньше",  — говорит руководитель компании, которая выиграла тендер на установку конструкций, Анна Школьная. — Мы установим автоматы, а затем их проверит комиссия метрополитена. После этого запустим их в работу".

Возле каждого автомата будет дежурить оператор. "Основная его задача — максимально ускорить процесс продажи. На эту работу мы приглашаем продавцов, которые сейчас торгуют на газетных лотках. Многие уже дали согласие и готовы трудиться с 8:00 до 20:00. Зарплата их будет такой же, как и на прежнем месте работы. Но зато мы уберем раскладки, которые занимают место для прохода", — говорит Школьная.

Впрочем, не все торговцы готовы распрощаться с лотками. "Нужно посмотреть еще, что это за автоматы, и как быстро в них можно получить газету. Я торгую на "Петровке" уже несколько лет, и пока перейти в операторы мне никто не предлагал", — говорит продавец Ирина. А вот Марина, торгующая прессой возле станции метро "Вокзальная", говорит, что ей уже предложили работать в вестибюле станции оператором автомата. "Обещают, что возьмут на работу и платить будут те же деньги, что и на лотке. Нужно объяснять людям, как пользоваться автоматом, выдавать сдачу и добавлять недостающий товар. Я согласилась. Ведь это лучше, чем постоянно искать глазами милиционера, который тебя погонит с насиженного места. А гоняют и запрещают нам работать очень часто".

Реклама

 

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Лоточников не тронут до весны

В каждом автомате будет продаваться 200—300 позиций газет и журналов, практически так же, как и на лотке. Все они оборудованы спецколбами для автоматического тушения пожара. "В случае возгорания в нем срабатывают датчики, а колбы могут распылять порошок для тушения огня в радиусе нескольких метров", — говорят разработчики.

В столичной мэрии говорят, что полноценно новая система по продаже прессы из автоматов заработает в первом квартале следующего года. "Нормативная база, которая есть, заставляет нас перейти к продаже печатной продукции через автоматы. Мы должны были это сделать уже давно, но, понимая, что есть традиция в Киеве покупки прессы, есть система, от которой мы не можем сразу отказаться, не подготовившись к новой, я взял на себя ответственность: пока пусть торгуют, как торговали. Но в первом квартале 2014 года мы перейдем к новой автоматической системе продажи", — рассказал "Сегодня" глава КГГА Александр Попов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять