В нардепы придется выбирать либо батюшку, либо летчика-испытателя

15 августа 2012, 07:35

Петик Марина

"Сегодня" выяснила, кто из Киева пойдет по мажоритарке в Раду

После завершения регистрации документов кандидатов в нардепы стало понятно, что борьба за голос киевлян будет нешуточной. В Раду по столичным округам собрались священники, летчики, люди экс-мэра Леонида Черновецкого, родня бывших чиновников и чемпион мира.

Реклама

По теме Киевские кандидаты в нардепы гоняют на "Жигулях"

БАТЮШКА. Например, в Дарнице попытается попасть в Раду  настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла Григорий Большаков. Священником он стал после того, как в армии у него случилось видение. "Вижу, что стою в храме, а храм на берегу озера. Все сбылось", — говорит кандидат. Кстати, у него уже есть политический опыт — он дважды был депутатом Дарницкой райрады. А сейчас хочет в парламент, чтобы решить проблемы бедных и больных. "Никто не может решить проблем моих прихожан. К кому не обращусь, говорят, что церковь у нас отделена от государства", — сокрушается Большаков.

Конкуренты уже собирают на батюшку компромат. Скандальный адвокат Татьяна Монтян написала в соцсетях, что Большаков якобы собирался засыпать озеро под строительство церкви. Но он уверяет, что это ложь. "Нет, у нас участок под строительство храма проходит по краю озера. Разве что берег придется подсыпать", — говорит он. Агитировать Большаков собирается как на улице, так и в церкви. "А если я общаюсь со своими прихожанами-избирателями, то кто мне может запретить", — рассуждает он.

КРЕСТНЫЙ ХОД И МАРКЕТИНГ. Агитировать в церквях, похоже, будет и в Днепровском районе Юрий Полуэктов, руководитель международного духовного центра "Преображение". "У нас идет крестный ход по церквям, больницам, воинским частям: возим иконы с мощами святых. Выставляем, даем людям помолиться, денег за это не берем", — рассказывает Полуэктов. А в парламент он решил идти с одной целью: улучшить жизнь людей и нести миру духовность и семейные ценности. "В парламенте это будет проще сделать", — уверен кандидат.

Реклама

Еще несколько кандидатов выдвинулись от "Меритократической партии". Представители партии говорят, что хотят привести к власти качественно новых людей (меритократия в пер. — власть достойных).  В программе даже есть слова о люстрации ("волчьем билете" в политику) тех, кто был у власти. Сама партия, похоже, построена по принципу сетевого маркетинга. У каждого члена учитывается, сколько еще партийцев он привел, и насчитываются баллы за работу. "Вступить к нам непросто — нужно получить две рекомендации от руководства. Каждый член за свою работу получает баллы, из которых и складывается его рейтинг", — рассказала кандидат по округу №222 Галина Стрижко. К выборам меритократы подошли по-взрослому. У них на сайте можно купить агитационные чашки, футболки, бейсболки, теплые жилетки, ручки, значки и даже рамки для автономеров — с логотипом партии. Рамка стоит 20 грн, чашка — 25 грн, футболки — 60—120 грн, зонтик — 100 грн, жилетка — 230 грн.

ДЕТИ И РОДНЯ. Двигаться в политику решили и дети чиновников. Например, Ярослав Быструшкин — сын экс-начальника главка культуры при Омельченко Александра Быструшкина — решил попробовать свои силы по Деснянскому району.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

А Александр Супруненко — брат экс-зятя бывшего мэра Леонида Черновецкого, Вячеслава, — выдвинулся в Днепровском районе. 

МОЛОДАЯ КОМАНДА. Стройными рядами идут в парламент и бывшие члены команды экс-мэра Леонида Черновецкого. Кроме экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого, который сейчас в сессионном зале даже не появляется, и экс-сопредседателя мэрской фракции Аллы Шлапак, в округах появились и несколько других депутатов (см. графику). Многих из них в кулуарах Киеврады связывают с Вячеславом Супруненко и говорят, что экс-зять просто расставляет своих людей. Сам же он баллотироваться не может, поскольку находится в бегах.

ЛЕТЧИКИ. В округе №219 сразится за голоса избирателей летчик-испытатель предприятия "Антонов" Сергей Трошин. А в соседнем с ним округе №218 — инженер авиапредприятия Степан Шабатин. Оба округа находятся в Святошинском районе, где и расположен завод "Антонов". Так что рассчитывать на поддержку своих коллег, которые там живут, они могут.

Реклама

Также среди кандидатов есть учителя школ, преподаватели разных вузов, начальник отдела Киево-Печерского заповедника и даже известный пловец, чемпион мира Денис Силантьев.

01

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять