В столице открыли памятник влюбленным, нашедшим друг друга после 60 лет разлуки

7 мая 2013, 20:40

Александр Марущак , Анна Пелюх

В Киеве увековечили итальянца и украинку, расставшихся еще во время Второй мировой войны.

Вчера в Мариинском парке Киева открыли памятник влюбленным. Он необычен, как и красивая история героев, которых увековечили столичные скульпторы. Итальянец Луиджи Педутто и украинка Мокрина Юрзук познакомились в австрийском лагере для военнопленных во время Второй мировой. Их разлучили, но Луиджи нашел свою Марию, как он ее называл, спустя 60 лет!

Реклама

Молодой человек когда-то помогал своей подруге, у которой в неволе родилась старшая дочь Надя. Спустя время они прониклись друг к другу чувствами. Но в 1945 году Луиджи не пустили в СССР, ему пришлось уехать в Италию, а Мокрину с дочерью увезли в Украину. Они создали свои семьи. Но в 2004 году, спустя почти 60 лет после расставания, овдовевший итальянец все-таки нашел украинскую подругу, которая к тому времени тоже похоронила мужа. Их трогательная встреча состоялась на передаче "Жди меня". Все это время итальянец хранил прядь волос возлюбленной и ее рубашку...

В ИТАЛИЮ. Теперь они видятся часто. В 2006 году Мокрина Андреевна, которой в июне исполнится 93 года, ездила в Италию. Ее принял мэр городка Кастель-Сан-Лоренцо и присвоил гостье звание почетного гражданина. За те 10 дней, которые она провела в этой стране, успела соскучиться по родине: "Там красиво. Люди очень хорошие. Горы такие же красивые, как и в Украине, но мне милее моя страна. Хочу домой", — рассказывала бабушка детям после поездки. После этого все соседки по-доброму называют ее "итальянкой". Хотя многие в поселке судачат, мол, вот чудная, взяла бы и осталась там, жила бы в достатке. Ведь сеньор Педутто — финансовый маршал и очень уважаемый человек у себя на родине. Он сделал своей подруге предложение, но она отказалась. Мол, старая уже, привыкла жить одна.

Фото: В Киеве открыли памятник влюбленным

В УКРАИНУ. Но он и в 91 год не оставил попыток завоевать ее сердце и зачастил в гости. Это уже его седьмой визит в Украину, а на август запланировал следующую поездку. Своей возлюбленной и ее близким он всегда привозит подарки — оливковое масло, кофе и пармезан. Называет подругу Марией, да и сама Мокрина своего имени не любит, говорит, что вся ее жизнь из-за это связана со слезами. Для родных она  — Маруся. В пригороде Кривого Рога (поселок Вирабово) сеньора Педутто принимают, как родного. "Он ходит на местный базар, любит торговаться. Помогает бабушке по хозяйству — подметает двор, косит траву, собирает яблоки и готовит свое фирменное блюдо спагетти. Любит поболтать с мужиками и дать дельный совет", — рассказывает "Сегодня" Елена, внучка Мокрины Андреевны. А то, как он по незнанию выкосил на подворье Мокрины всю малину и вызвал ее гнев, видела по ТВ вся страна. Бабушка в этом году впервые не засаживала огород, здоровье не позволяет. По этой причине и на открытие памятника в Киев не поехала. А сеньер Луиджи, когда снимал со скульптуры накидку, явно нервничал. "Когда мне было 9 лет, учитель сказал, что за все пережитые тяготы мы обязательно получим награду. Я ее получил сполна... Приятно снова быть в Укриане, особенно прекрасен Киев во время цветения каштанов! Но меня больше тянет в Кривой рог к моей Марии", — сказал  "Сегодня".

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
Реклама

 "Маруся в восторге!"

Родные рассказали бабушке о скульптуре, которую в ее честь открыли в Киеве. "Она смеялась и хлопала от восторга в ладоши. Говорила: "Та невже ж таки відкрили? От дивина..." Соседки тоже поздравляли ее через забор. Говорят: пусть молодые люди берут пример с бабушки Маруси! Вчера вечером она смотрела сюжет о себе по телевизору вместе с котом Мурзиком", — рассказала нам правнучка Алина.

Кроме внучек, на открытии скульптуры присутствовал правнук Мокрины Андреевны Вадим. Две дочери героини – Надежда и Людмила — остались в Кривом Роге. Обе они уже пенсионерки. Их младший брат Олег работает за границей. Сын Луиджи — инженер, живет отдельно от отца в Неаполе.

Видео Анастасии Искрицкой, "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять