Время за деньги

14 ноября 2012, 17:35

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Киевские "кафе", где платишь за часы и минуты, проведенные там

Здесь вы можете посидеть в Интернете, выпить кофе, подзарядить телефон, поиграть в шахматы, почитать журналы и поесть печенья – все это за 15-30 гривен в час.

Реклама

Эти места нельзя назвать просто – "кафе". Для них придумали другие слова: некафе, антикафе, креативное пространство, пространство личного времени, арт-кафе, смарт-кафе. Концепция таких заведений следующая: симбиоз стандартного, интернет- и литературного кафе, собственной гостиной с диваном и креслом, а также собственной кухни, офиса, библиотеки, игровой комнаты, и даже мини-кинотеатра. Но платите вы не за еду или напитки, а за время, проведенное там.

"Часопис": лампы в виде душа и лучший кофе в городе

"Я писал диплом и понял, что дома "не думается". Так возникла идея создать "Часопис", – рассказывает Максим Яковер, его владелец. Заведение, которое открылось всего два месяца назад, уже стало довольно популярным. Здесь проводят тренинги и презентации крупные компании, менеджеры назначают друг другу встречи, известные люди читают лекции, а простые посетители отдыхают от городской суеты. "У нас есть все для удаленной работы, – говорит Максим – компьютеры, доступ к высокоскоростному Интернету, много розеток, проектор. Мы хотели также создать уединенное место в центре города, где можно было бы отдохнуть", – добавляет он.

В "Часописе" 7 залов с разным интерьером, и, соответственно, подходящих для разных целей. Например, зал "Двенадцать" с большим столом, проектором и принтером, очень похож на офисную переговорную. В нем лучше всего проводить деловые встречи и презентации. Светлый зал "Библиотека", с местами, где установлено персональное освещение над каждым рабочим местом, подходит для тех, кто хочет поработать вне офиса, а зал "Ванная комната", с необычными лампами в виде душа – для тех, кто хочет просто отдохнуть.

Реклама

Здесь есть Wifi, книги, журналы, фильмы, настольные игры, чай и, как говорит Яковер, "лучший в городе" кофе. Все – в свободном доступе и без ограничений. В заведении также можно легко перекусить. "Мы подумали, что люди проводят у нас много времени. Они все равно захотят поесть", – говорит Максим.

По его словам, "Часопис" – это место для креативных, динамичных людей, которым нужно пространство, как для работы, так и для отдыха и генерирования новых идей. "Еще мы хотим стать местом в Киеве, где происходят самые интересные события – тренинги, лекции, встречи", – отмечает он.

" Bibliotech": Xbox и 2000 книг

Разноцветная мебель, ярко белые стены и много света – в заведении, которое открылось в июле этого года, клиентам вряд ли удастся полностью расслабиться. "Bibliotech" располагает 4 помещениями, созданными для различных целей. Например, в, так называемой зоне "smart", можно почитать книги или журналы, в другой зоне – "fun" – лучше всего играть в настольные игры, зона же "friends" предназначена, прежде всего, для общения.

"Если наши конкуренты часто ограничиваются только одной концепцией – место для отдыха или место для работы – то у нас помещение сегментировано и подходит для любых целей", – рассказывает Михаил Рыбачук, арт-директор заведения.

Реклама

Но, все-таки, для работы и развлечений "Bibliotech" подходит лучше всего. Этому способствует, прежде всего, яркий свет и мебель всех цветов радуги – расслабится в такой обстановке несколько сложно. Но если необходимо обратное – продуктивно поработать или весело провести время – место прекрасно для этого подойдет.

"В отличие от других подобных заведений у нас есть игровая приставка Xbox, – говорит Михаил. – А также фреши, шоколад, высокоскоростной Интернет и более 2000  книг".

По его словам, в ближайшее время "Bibliotech" планирует ввести кружки по интересам для детей и специальные акции для фрилансеров. "Таким образом, каждому будет комфортно у нас – и самым маленьким, и самым занятым", – добавляет он.

"Беседни zzа": самообслуживание и сигнальные зеленые флажки

У места, которое открылось в апреле этого года, формат более простой. Здесь нет официантов или поваров – на кухне заведения каждый может сам разогреть, заказать из ближайших ресторанов или даже приготовить себе еду. Здесь гости не найдут стильного интерьера или освещения по последнему слову техники, как в "Часописе". Однако приятная музыка, уютные залы, чай-кофе и печенья-конфеты в неограниченном количестве – гарантированы. "У нас более домашняя атмосфера, чем в других заведениях такого типа, где все организовано, прежде всего, для работы вне офиса, – говорит Юлия Мироненко, соучредитель "Беседниzzы". – К нам люди приходят, как к себе домой",  – добавляет она. Заведение, более неформальное, чем его киевские конкуренты, делает ставку на живое общение – на столиках даже стоят специальные зеленые флажки, сигнализирующие, что гость расположен к новым знакомствам. "У нас можно найти новых друзей", – отмечает Юлия.

Реклама

"Приятная, уютная атмосфера, теплый прием. Отличное место, где можно пообщаться в уютной обстановке", – рассказывает посетительница Маргарита. Ее подруга Анастасия добавляет: "Здесь нет громкой музыки – ничто не мешает, как работать, так и отдыхать".

"Циферблат": живые будильники и ночи кино

"Берешь будильник, у которого, как и у людей, есть имя, и я тебя записываю", – говорит сотрудница заведения Алена. Она и кофе делает, и цветы поливает, и за порядком следит – здесь нет традиционных официантов.

В "Циферблате" не выдают карточек на входе, где обычно забивается время прихода посетителя. Карточки – офисная прерогатива, говорят тут. Зато можно самому выбрать будильник любой формы и размера – его "имя" запишут на специальной доске вместе со временем прихода клиента.

Обращение персонала ко всем гостям на "ты" – еще одна особенность этого места. Зачем вносить ненужные формальности, если вы "дома"?

Несмотря на то, что в "Циферблате" только один большой зал с надстройкой в виде второго этажа, обстановка тут довольно уютная. Пространство хорошо сегментировано с помощью разных источников света, необычных перегородок, мягких диванов и кресел.

Место, с мягким освещением и спокойной джазовой музыкой, явно больше располагает  к отдыху, нежели к работе. И хотя среди гостей можно увидеть и офисных работников, которые проводят деловые встречи, большинство посетителей – те, кто хочет отдохнуть.

"Чай, кофе, конфеты, игры, журналы, Интернет – гости могут пользоваться всем, – рассказывает Алена. – А еще с субботы на воскресенье мы проводим ночи кино", – добавляет она.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Крупные компании не часто организовывают здесь мероприятия – в настольно "домашней" атмосфере сложно сосредоточиться на работе, но в заведении регулярно проводятся концерты живой музыки, мастер-классы, разговорные и литературные клубы.

Издержки бизнеса и причины популярности

Первые заведения подобного формата появились в Европе, однако там не "прижились".  Кафе, где вы платите за часы и минуты, а не за еду и напитки, по ряду причин не подошли для европейского рынка. Зато в России и в Украине такой формат заведений быстро завоевал популярность. По словам Максима Яковера, основателя "Часописа", возможная причина такого явления в том, что европейцы менее склонны к изменениям. "В Европе люди более консервативны, чем у нас", – думает он.

Так как для клиентов посещение таких мест не обходится дорого, основной доход заведения получают, предоставляя залы разным организациям для проведения семинаров, тренингов и презентаций. Все-таки бизнес есть бизнес. Даже если не всегда хочется выходить за рамки концепции "заведение для отдыха-работы-общения" и становится своеобразным конференц-залом, покрывать расходы необходимо – говорят владельцы.

Если в Москве функционируют уже около десяти таких мест, то в Киеве их пока четыре. Однако направление, судя по всему, быстро развивается – сейчас ни одно из заведений не испытывает недостатка в посетителях. "Бывают дни, когда мы даже говорим гостям, что мы не можем их посадить – просто нет мест", – рассказывает Яковер. Клиентов можно понять, ведь такие места – прекрасная альтернатива обычному кафе. Там и дешевле, и времени можно провести больше. При этом никто не будет стоять над душой и всем своим видом показывать, что сидеть три часа за одной чашкой кофе нельзя. В заведениях с повременной оплатой – сиди сколько хочешь.

Где найти?

"Часопис"

Адрес: улица Льва Толстого 3 (метро "Площадь Льва Толстого")

Стоимость: первый час – 30 гривен, все следующие часы – по 15.

"Bibliotech"

Адрес: улица Саксаганского 120 (метро "Университет")

Стоимость: 36 гривен – первый час, по 18 – все следующие

"Беседниzzа"

Адрес: переулок Тараса Шевченко 7/1 (метро "Майдан Незалежности")

Стоимость: один час – 16 гривен (начиная со второго часа – поминутная тарификация)

"Циферблат"

Адрес: улица Владимирская 49А (метро "Золотые Ворота", "Театральная")

Стоимость: 50 копеек за минуту – первый час, начиная со второго – по 25 копеек.

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять