Янукович может ввести в Киеве прямое президентское правление – эксперты

30 марта 2013, 08:47

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Во вторник — крайний срок, когда Рада должна принять постановление о проведении выборов столичного мэра 2 июня

Выборы мэра и депутатов Киевсовета, вероятно, снова откладываются. Во вторник — крайний срок, когда Верховная Рада должна принять постановление о проведении выборов 2 июня. Но без решения Конституционного суда проголосовать депутаты не смогут. "А до 2 апреля решения КС точно не будет. Я не помню случаев, когда суд давал свой вердикт за две недели. Скорее всего, решение будет в начале мая", — считает политолог Владимир Фесенко.

Реклама

В КС 19 марта регионалы обратились с просьбой разъяснить нормы закона о местных выборах. "Мы хотим понять, какие выборы проводить. Оппозиционеры настаивают на очередных выборах сроком на пять лет. Но это противоречит закону: местные выборы должны проводиться одновременно по всей стране. Мы же хотим внеочередные, сроком на 2,5 года. А в 2015 снова провести выборы, только уже очередные", — объясняет нам регионал Анатолий Близнюк. По его словам, проведение выборов 2 июня — маловероятно. "Но вопрос с датой выборов мы решим до конца мая. Ведь уже 3 июня Киевсовет станет нелегитимным", — говорит Близнюк.

Оппозиционеры уверены: выборы мэра и депутатов перенесут на 2015 год. "По нашим данным, именно такое решение вынесет КС", — заявил Арсений Яценюк, обвиняя регионалов в затягивании времени. "Насколько мне известно, Конституционный суд еще даже не начал рассматривать обращение. Регионалы сделают все возможное, чтобы отсрочить выборы. Их рейтинги в столице падают. Последние парламентские выборы это подтверждают. Сейчас Партии Регионов невыгодно участвовать в избирательной гонке", — говорит нам депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев. Эксперты видят несколько выходов из сложившейся ситуации.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

"Если КС решит, что нужно проводить очередные выборы в 2015 году, полномочия Киевсовета продлят", — говорит "Сегодня" глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Возможен и другой вариант: Виктор Янукович может ввести прямое президентское правление в столице. "К этому в свое время уже прибегал Леонид Кучма, когда в Ялте не было легитимной власти. Это не значит, что столицей будет управлять президент, это исключено. Но своим указом он может наделить Александра Попова расширенными полномочиями: быть одновременно и мэром, и главой КГГА", — считает Черненко.

Напомним, ранее источник в Верховной Раде сообщал, что выборы мэра в Киеве пройдут 7 июля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять