Жителей Быковни терроризируют бешеные собаки, коты и лисы

21 мая 2013, 08:20

Александр Марущак Александр Марущак

С марта зафик­сировано пять случаев бешенства, а соцработникам советуют от страха… пить валерьянку

В столичной Быковне переполох. Тут выявили новые очаги бешенства и продлен карантин до середины июня: ветеринары делают прививки всем питомцам и отлавливают бездомных животных! О том, что по поселку бегала больная лиса, "Сегодня" сообщала ранее. Зверя в марте задушила дворовая собака, но оказалось, лиса успела покусать домашних питомцев. Уже выявлены 4 новых случая, а сколько еще больных животных бегает на улицах — неизвестно.

Реклама

Люди боятся выходить из домов по вечерам и шарахаются от стай бездомных собак в округе. Их тут очень много. Многие жители Быковни ходят в поликлинику делать прививки для профилактики бешенства. "На столбах расклеены объявления, предупреждающие об опасности и осторожном поведении с домашними животными, — рассказывает "Сегодня" Наталья, соцработник, которая приезжает в Быковню к одиноким старикам. — Об этом все тут шушукаются и в поликлинике, и на почте. Говорят, что это была не одна больная лиса, а несколько, просто от людей это скрывают. Я сама общалась с одной из бабушек. Ее собачку усыпили, а старушка получает уколы. По словам женщины, ей страшно приезжать в Быковню. "Я ношу людям продукты — молоко, колбасу, хлеб. Собаки и кошки чувствуют пищу и лезут обнюхать. Страшно очень, а вдруг возьмет и куснет? А наше начальство говорит: "Если страшно — пейте валерьянку!"

Жители с улицы Путивельской говорят, что после первого случая с бешеной лисой многие отказались заводить животных. "У меня была хорошая собачка, звали ее Пальмой. И видимо ее укусила больная лиса. Животное постоянно рычало и было агрессивным. Приехали ветеринары и усыпили ее. С тех пор — живность не завожу, хватит. Я до сих пор хожу получать уколы по профилактике бешенства", — говорит Валентина Срибна. Ее соседи рассказали нам, что с марта бешенством в Быковне заболели несколько собак, этот факт подтвердили в главном управлении ветеринарной медицины КГГА.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

"Всего в Киеве в этом году зафиксировано пять случаев бешенства у животных (больше было лишь в 2003 году — 10 случаев). Началось все 26 марта, когда болезнь была выявлена у лисицы. После этого заболели четыре собаки и один кот. Последний случай с котом зафиксирован 18 апреля, поэтому в двух районах столицы — Деснянском и Днепровском продлен карантин в связи с бешенством. Очагом признана Быковня. Мы обследовали всю местную живность. Животные получили прививки, но карантин продлится два месяца, то есть до середины июня", — рассказал "Сегодня" Игорь Басюк, замначальника управления. В КП "Приют для животных" ветеринары рекомендуют прививать собак, поменьше контактировать с животными и об укусах немедленно сообщать медикам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять