Жителям Дарницы в Киеве предлагают сброситься на розы

2 апреля 2013, 08:18

Александр Марущак Александр Марущак

Власти планируют до конца года высадить 115 тысяч кустов

В Дарнице власти призывают горожан высаживать цветы за свой счет. "Посади свою розу" — такой призыв опубликован на сайте РГА. "В нашем плане озеленения района акцент сделан именно на розах. Планируем до конца года высадить 100—115 тысяч кустов — часть весной, а часть осенью. Сейчас рассматриваем предложения по сортам и ценам на кусты", — рассказал "Сегодня" замглавы Дарницкой РГА Василий Пинчук.

Реклама

По его словам, большинство чиновников уже перечислили на специальный счет средства для закупки саженцев. Первый взнос со своей зарплаты сделал глава Дарницкой РГА Сергей Витковский. Подключиться к инициативе и помочь деньгами призывают и рядовых дарнитчан. Выбор в пользу кустов роз поддерживает глава общественного совета реализации стратегической инициативы "Днепровская жемчужина" Игорь Добруцкий: "К сожалению, наша экология не лояльна сейчас к деревьям. Даже традиционная для нас липа болеет в городе очень сильно, она на втором месте после каштана по уязвимости. Дерево можно высаживать только в том случае, когда мы точно знаем, что у нас есть к нему полив, что зимой его не будут засыпать солью. Поэтому оптимальным выбором могут стать декоративные кусты. Они не мерзнут, цветут все лето, переносят засуху, и главное — выглядят хорошо.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

Вейгела — чемпион по цветению, все лето красные крупные цветы, калина очень фактурная, гортензия метельчатая прекрасно себя чувствует в нашем климате. Декоративные кусты имеют преимущество даже перед цветами. За те деньги, что идут на обустройство клумбы, можно купить четыре-пять кустов роз. Все дорожные развязки можно усаживать монокультурами. Трава выгорает и выглядит печально, а кусты будут смотреться гораздо выигрышнее, ухаживать за ними нужно меньше". Из сортов роз Добруцкому нравится О’Кэйси: "Правда, в своем саду я их посадил через семь лет, до этого присматривался. Очень важно выбирать зимостойкие сорта, высаживать на солнце, обеспечить полив и уход. Эксперт рекомендует выбирать украинские сорта (не дороже 20 грн) или немецкие (до 100 грн).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять