За антикварную книгу в Киеве можно получить 100 тысяч долларов или трактор

27 марта 2013, 08:43

Сначева Владислава Сначева Владислава

Жители столицы распродают свои домашние библиотеки через интернет

Киевляне активно начали распродавать свои домашние библиотеки через интернет. Только за вчера на сайте бесплатных объявлений Slando люди опубликовали порядка 70 новых предложений о продаже книг.

Реклама

Предложения на любой вкус: от "Терминатора-2" до "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели на персидском языке. Цена книг разная: от символической гривни до $100 тысяч. "Книги переезжают со мной уже на третью квартиру. Они лежат мертвым грузом и уже не так востребованы. Если раньше взять ее в руки было радостью, то сейчас все можно найти в интернете. Моим детям книги уже не нужны: боюсь, после моей смерти они окажутся в пункте приема макулатуры. Мне эти книги дороги, и я решил искать людей, которые оценят мое собрание", — объясняет нам автор одного из объявлений Сергей Васильевич, который готов продать книги из личной библиотеки.

По этим же причинам избавиться от Шота Руставели решил Юрий. "Мой отец хорошо знал персидский. Купил эту книгу еще в советские времена. Сейчас его уже нет, а язык в семье никто не знает, вот и продаю", — говорит парень. Он просит за книгу 275 гривен. Некоторые готовы отдать очень редкие и ценные экземпляры. Правда — недешево. К примеру, автор объявления о продаже книги "Берегите детей от заразных болезней" продает ее за 44 тыс. грн или, как ни странно, меняет на... трактор. "Это уникальное издание, в единственном экземпляре, я советовался с букинистами. Строюсь в селе и готов обменять ее на трактор", — говорит нам Владимир, владелец издания.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

"Я считаю, что избавляться от библиотеки — большая глупость. За последние 20 лет в Украине не напечатали ни одного собрания сочинений русских классиков. Сейчас качество выпускаемых книг намного ниже, чем в советское время", — считает один из старейших букинистов Киева Эдуард Лындин. А писательница Оксана Забужко связывает тенденцию с появлением электронных книг. "В советские времена собирать книги было модно. После распада от них начали потихоньку избавляться. С появлением интернета и планшетов эти процессы усилились", — сказала нам Забужко.

ЗАРАБОТОК. Заработать на домашней библиотеке можно немало. Продавцы сознаются, что спрос достаточно велик, и выручить, к примеру, за 10 книг можно порядка 300 гривен. "По 30 гривен за штуку. Тут уже как договоришься", — говорит Сергей Васильевич. А вот редкие и раритетные издания можно продать за очень внушительную сумму (см. графику). "Ценность книги определяется, к примеру, наличием автографа автора, количеством уничтоженных цензурой экземпляров, годом издания, тиражом и многим другим", — поясняет Лындин. При желании сдать тома можно и в библиотеку, но для этого нужно составить полное описание сдаваемых изданий и самому организовать их доставку.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять