Аквапарков в Киеве не будет

16 мая 2007, 15:31

Из-за малой окупаемости аквапарков, по сравнению с торговыми центрами, их строительство в столице пока не планируется

Строительство аквапарка – весьма затратный проект, по уровню расходов сопоставимый с созданием торгового центра. И хотя спрос на услуги такого развлекательного комплекса, без сомнений, окажется крайне высоким, доходность комплекса в целом будет заметно меньше той прибыли, которую приносят сегодня торговые объекты. Соответственно сроки окупаемости аквапарка окажутся более долгими, чем при реализации проекта в сфере торговой недвижимости.

Реклама

 

Такое положение дел делает весьма маловероятным появление аквапарков в Киеве в ближайшие годы, даже несмотря на то, что уже существует архитектурно-планировочный проект строительства парка водных аттракционов на озере Тельбин в Харьковском районе столицы. А вот в ближнем пригороде Киева появление крытых парков водных аттракционов – вполне реальная перспектива. Например, в Бориспольском районе уже ведется строительство современного крытого аквапарка, рассчитанного на круглогодичное обслуживание массового столичного посетителя.

 

Стоимость развлекательного инвентаря, по прайсам украинских поставщиков оборудования для аквапарков, колеблется от $400 до $2 тыс. за метр. Правда, встречаются и эксклюзивные предложения, на оборудование которых тратится $20-30 тыс. за метр. Основные поставщики развлекательного инвентаря на украинском рынке на данный момент – предприятия Турции и Испании. Продукция украинских производителей пока не котируется по причине несоответствия критериям качества.

Реклама

 

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Основные доходы владельцы аквапарков получают за счет продажи входных билетов и работы кафе, фаст-фудов и небольших ресторанчиков на их территории. В лучших украинских аквапарках на данный момент сложился такой уровень цен: дневной билет на посещение аквапарка в Симеизе обходится взрослым в 100 грн., а детям – в 60 грн. Для тех, кто берет билет на полдня, предоставляется небольшая скидка – 20 гривень. Припарковать автомобиль на стоянке аквапарка обойдется в 20 грн. в день. Чтобы оставить вещи в местной камере хранения, придется выложить еще 15 гривень. Кроме водных аттракционов на территории аквапарка работают пять заведений общепита (кафе, бары и пиццерия), небольшая торговая галерея, включающая магазины сувениров и пляжных принадлежностей, гостиницу и VIP-зону, а также отделение банка и пункт обмена валют. В Бердянском аквапарке стоимость посещения с 10:00 до 18:00 обходится взрослым в 140 грн., детям – в 120 грн. Билеты на полдня стоят на 40 гривень дешевле.

 

Расчетная пропускная способность украинских аквапарков составляет от полутысячи до полутора тысяч посетителей в день. Несложно подсчитать, что в период максимальной загрузки такие водные центры только на входных билетах при сложившемся сегодня уровне цен могут зарабатывать от 50 до 180 тыс. грн. в смену. Если к этой сумме приплюсовать тот выторг, который может дать дополнительная инфраструктура аквапарков, – бары, рестораны, кафе быстрого питания, магазины сопутствующих товаров, детские комнаты, сауны, массажные кабинеты и прочее, – то может получиться весьма кругленькая сумма.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять