Алексей Резников: "В команде Виталия Кличко каждый на своем месте"

24 сентября 2015 9:00

Новости Киева

За месяц до местных выборов мы встретились с заместителем городского головы, секретарем Киевсовета Алексеем Резниковым.

На его счету внедрение первой в Украине системы голосования, которая исключает кнопкодавство, создание единственного в Украине Антикоррупционного совета при городском голове, прекращение земельного дерибана и многие другие инициативы, реализованные командой мэра Виталия Кличко.

Реклама

-- Какие политические и экономические вопросы сейчас наиболее острые для Киева? 

-- Если мы говорим об экономической ситуации, то в мире еще ничего не изменилось с момента экономического финансового кризиса 2008 года, часть стран из этого состояния выходят, но Украине по объективным причинам тяжелее. Однако хочу подчеркнуть, что, несмотря ни на что, в этом году мы впервые обеспечили выполнение реального бюджета, который был принят публично. Кроме того, впервые за много лет Киев гасит часть накопившихся за предыдущие годы долговых обязательств и направляет на это один миллиард гривен. Из политических проблем на сегодня можно отметить очередные выборы городского головы и в горсовет. Преддверие их создает особый фон.

-- Что уже удалось сделать для улучшения уровня жизни киевлян?

-- Главное, что нам удалось, при всей сложности ситуации в стране, сделать так, чтобы ситуация в Киеве не стала хуже. Разруха, война на Востоке, экономический кризис, разворованный бюджет… Команда, которая пришла весной 2014 года, смогла удержаться на плаву и не довести ситуацию до коллапса, город продолжает функционировать, и при этом запущены серьезные реформы. Это касается и развития масштабной программы Smart City. Мы уже ощущаем плюсы этой программы  -- это и "Карточка киевлянина", которая обеспечивает ряд льготных программ, а со временем станет и электронным билетом, средством платежа и т.д. На сегодняшний день городской бюджет открыт вплоть до конечного потребителя и распорядителя деньгами. Это упрощение структуры, уменьшение коррупционной составляющей и т.д. Кроме того, если помните, правительство отменило льготы на проезд в общественном транспорте. Невзирая на тяжелое положение, команда киевского головы Виталия Кличко обеспечила за счет городского бюджета финансирование на проезд в городском транспорте Киева льготников, которые были раньше. На сегодняшний день запущена программа по обеспечению киевлян социальным хлебом: есть порядка 200 киосков, обеспечивающих продажу хлеба по невысокой цене. За этот год была профинансирована достройка школ, в которых годами не было ремонта. Кроме того, идет речь об утеплении стен в детских учреждениях.  Нам удалось обеспечить бесплатное детское питание в школах с 1-го по 4-й классы. И это точечные примеры.

Реклама

-- В каких сферах еще остались проблемы?

-- Проблемы существуют во всех сферах. Из глобальных -- вопрос транспортных развязок, который влечет за собой и проблему парковок. За год мы провели колоссальную работу и полностью пересмотрели транспортную систему города. Будет презентована модель управления транспортом в городе вплоть до того, что, перекрывая ту или иную улицу, мы будем знать, как пойдут потоки транспорта на других улицах, где будут скопления, пробки. Она обязана стать частью обновленного Генплана города Киева, для того чтобы понимать, где проходят основные транспортные коридоры, где нельзя застраивать, потому что там будут транспортные переходы либо мост, мыслить нужно глобально. Кстати, мы плавно перешли и к следующей проблеме -- существующий Генплан совершенно не соответствует реалиям. По нему предполагалось, что площадь Киева будет увеличен до 160 тыс. га, но напомню, Киев сегодня занимает 84,5 тыс. га, и вырасти в два раза она не может. И по нему же предполагалось, что население Киева в этом году будет 2 млн.человек. Но официально уже около трех. Поэтому вопрос транспортной развязки -- очень серьезная вещь.

Что касается парковок, то в парламенте с осени прошлого года находится законопроект, инициированный нами, предусматривающий предоставление права муниципальным властям принудительно эвакуировать транспортное средство, которое мешает проезду. Пока по этому вопросу решения нет.

-- Как можете прокомментировать предстоящие выборы в Киеве?

-- На сегодняшний день основные игроки уже известны. Это можно оценить по наружной рекламе. До конца увидим всех претендентов на пост городского головы и соответственно политические силы, которые пойдут в горсовет. Но, учитывая, что новый закон о местных выборах для всех достаточно неизвестная материя, как он сработает, не знает никто. С одной стороны, это хорошо для тех мажоритарных депутатов, которые системно работали на своем округе, помогали жителям, обеспечивали ремонт асфальтного покрытия, дорожек, детских площадок. Но, на мой взгляд, депутат должен не ремонтом заниматься, а обеспечивать в законодательном органе такую систему управления городом и городскими деньгами, чтобы все это делали соответствующие структурные подразделения, службы и КП. Поэтому в горсовет при этом законе могут зайти депутаты, которые "на месте" помогали гражданам, но не факт, что они могут глобально мыслить в интересах всего города.

Реклама

-- Вы довольны работой в команде Кличко? Репутация предшественников не мешает?

-- Мне не может мешать репутация моих предшественников. Я в свое время последовал рекомендации товарища и взял в кабинет свое адвокатское кресло, которое переезжает со мной с 2004 года. Потому, когда у меня спрашивают, как мне сидится в кресле предыдущих городских спикеров, ответ один: я сижу в своем кресле, и сидится мне в нем замечательно. Работать в команде Кличко интересно, тем более учитывая тот интерес, который он вызывает в мире, его способность напрямую связаться с первыми лицами мира – все это говорит о том, насколько Виталий известен и уважаем. Это позволяет решить многие вопросы для Киева. Кроме того, Виталий любит и умеет делегировать полномочия людям, в которых верит, в его команде каждый на своем месте – его замы в исполнительных и законодательных органах.

-- Какие изменения вы внесли в работу Киевсовета?

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

-- Разобравшись в ситуации, я осознал, что основные авантюры и аферы, ставшие предметом уголовных дел, осуществлялись за счет нарушения процедуры. Для того чтобы убрать эту составляющую, я принял достаточно простое решение – нужно соблюдать регламент. Я никогда не позволял включать проекты решений, которые не прошли согласование со всеми профильными комиссиями, если требуется – общественные слушания. Никому. И когда все осознали, что все равны, смирились.

-- Насколько депутаты дисциплинированно ходят на заседание Киеврады? Часто ли драки случаются?

Реклама

-- В прошлом сезоне прогуливали очень активно. Статистику посещений всех 120 депутатов мы обнародовали в СМИ. Кто-то обиделся, кто-то злился, но в итоге придумали следующее: с утра приходят и регистрируются в холле, оставляют карту в слоте системы и уходят. Но новая система — Рада-4, — позволила вычленить не только количество зарегистрированных в день в заседании, но и сколько раз депутат принимал участие в голосовании. И есть такие, кто в холле зарегистрировался все 24 раза, а вот из 1530 голосований за эти 24 пленарки участие принял лишь в 300--500 (голосовал "ЗА", "ПРОТИВ" или "ВОЗДЕРЖАЛСЯ"). Что касается драк, то у нас, к счастью, их нет. Были несколько инцидентов, когда депутаты сами себя "роняли" на пол, но теперь свое актерское мастерство они демонстрируют в парламенте.  Нам удается проводить пленарные заседания достаточно спокойно, хотя эмоций бывает много.

-- Расскажите о системе голосования Рада-4, в чем ее преимущества?

-- Не один спикер и парламента, и Киевсовета "грозился" установить Раду-4. Но мы сделали это первые. Первые в Украине. Новая система  обеспечивает реальное персональное голосование депутатов. Ведь основа политической коррупции – кнопкодавство.  Сначала, когда я видел, что нет 61 депутата в зале, я закрывал заседание. Но благодаря внедрению системы Рада-4 голосование за коллегу невозможно физически: в голосовании задействовано обе руки – большой палец левой руки нажимает сенсорную кнопку, а одновременно правой рукой нужно нажать кнопку голосования. И держать обе руки нужно все 10 секунд, пока длится голосование. Иначе голос не засчитается. Очень важно внедрить подобную систему в парламенте и других крупных городах.

-- Назовите самые главные недавние инициативы по борьбе с коррупцией.

-- Кроме открытого бюджета, мы создали единственный в Украине Антикоррупционный совет при городском голове. Это консультативный орган, который сформирован наполовину из представителей общественных организаций, который занимаются борьбой с коррупцией. Также наша задача -- максимально упростить процедуры, с которыми сталкивается обычный человек, приходя в Киевсовет за услугой. Уже завтра, 25 сентября, в Колонном зале Киевсовета состоится Первая Международная Антикоррупционная конференция с участием Кличко, команды Саакашвили, Андрея Садового и др. На этой конференции будут презентованы несколько антикоррупционных программ, среди которых и система эффективного управления имуществом города -- есть идея провести инвентаризацию всех зданий Киева, чтобы каждый горожанин могу увидеть, сколько у нас имущества, что сдано в аренду, а что предлагается к сдаче. И таких уже начатых проектов – уйма.

-- Как Вы считаете, возможно ли искоренить коррупцию вообще? Что для этого нужно сделать?

-- Искоренить полностью коррупцию нельзя, но минимизировать ее можно. В мире одной из самых антикоррупционных стран считается Сингапур.  Но там она тоже существует, вопрос только в ее объемах, уровне и т.д. Первое, что мы должны сделать в борьбе с коррупцией, это изменить себя на ментальном уровне. Для того чтобы перестали брать, нужно, чтобы перестали давать.

-- Расскажите о планах команды мэра. 

-- Продолжать реформирование. И выборы этому не помешают. У нас еще много задач, которые нужно реализовывать. Будем развивать и расширять проект Smart City, упрощать процедуры, делать доступными административные услуги. В середине октября пройдут депутатские слушания, на которых будут заслушаны отчеты по выполнению целевых программ. Мы посмотрим, какие программы в городе не актуальны, а какие нужно продлевать. Наша главная задача — сделать город лучше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять