Андреевский хотят обновить и оградить от транспорта

На спуске построят канализацию, заменят двадцатилетнюю брусчатку и отреставрируют исторические домики

Переделывать жемчужину нашей столицы — Андреевский спуск — таки будут. Впервые о капремонте одной из самых популярных улиц в стране, которого боятся торговцы, часть киевлян и местных жителей, заговорили в прошлом году. Тогда Подольская РГА заявила, что спуск подлежит реконструкции, так как последний раз его ремонтировали в 80-е годы прошлого века. Это сообщение вызвало большой переполох. Люди, зная сегодняшние реалии, забили тревогу, что спуск застроят высотками, а всех торговцев выгонят. Потом планы как-то стихли и народ расслабился. Но вчера оказалось, что напрасно. Анатолий Голубченко, заммэра, лично прогулялся по старинной улице и рассказал, что с ней будет.

Реклама

НАЧНУТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ. Хоть до приезда чиновника промыли брусчатку, которой уже больше 20-ти лет, залили ее раствором, чтоб меньше были видны трещины, а в ярах пособирали весь мусор, спуск все равно выглядел неопрятно. Домики действительно старые, Андреевская церковь, с которой кусками облетает штукатурка, обнесенный строительным забором и начинающий разваливаться замок Ричарда Львиное сердце, отсутствие ливневой канализации — все это хотят исправить. Вот только народ боится, что исправления превратятся в переделку и вместо дышащих стариной окрестностей мы получим банальный новодел.

— Андреевский спуск нужно сберечь, как памятник архитектуры, нужно отреставрировать дома, — рассказал Анатолий Константинович. — Я думаю, что заказчиком будет либо Подольская РГА или ГУ капитального строительства, после этого мы сможем провести конкурс на проект, обсудить его на общественных слушаниях. Сколько на это пойдет времени, я даже не представляю, но мы можем это начать уже в следующем году. Все работы будут проходить за средства города, а там, где инвесторы уже выкупили строения, они сами будут проводить реконструкцию по нашим проектам.

Реклама

ТОРГОВЦЫ ЖДУТ. Хоть чиновники и обещают не выгонять с Андреевского торговцев сувенирами, мол, все будет строиться поочередно и их будут перемещать на нетронутые участки, предприниматели начинают нервничать.

— Я за то, что нужно делать полную реставрацию, а не реконструкцию, иначе будет полностью уничтожен ландшафт Андреевского спуска, — рассказал Игорь, художник. — Но уходить я никуда не собираюсь. Выгнать нас не смогут, мы ведь все разрешения оформили, это единственная улица, на которой сохранилась культурологическая традиция, вернисаж, а торговать на базарах — это уже не то.

Реклама

ЗАКРОЮТ ПРОЕЗД. По словам г-на Голубченко, движение по Андреевскому спуску, где сейчас машины летают со скоростью 70 км/ч, чтобы перейти на противоположную сторону улицы, нужно ждать минут пять, намерены остановить. Скорее всего, поставят шлагбаумы сверху и снизу спуска, поскольку столбики не помогают — ох сбивают и едут себе дальше. Полностью заблокировать проезд не разрешает управление госохраны, мол, это резервная стратегическая дорога.

Вообще-то, Андреевский — уже давно пешеходная зона, там давно установлен кирпич, но водители едут. На весь район, мол, только 16 инспекторов ГАИ, поэтому поставить одного на спуск нереально.

Также сейчас в Подольской РГА разрабатывают проект управляемых столбиков, которые будут выезжать из-под земли, а движение будет по графику.

Напомним, неделю назад несколько жителей спуска в знак протеста перекрыли улицу, и даже дрались с водителями, чтобы те не смели ехать по историческим булыжникам.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61263.29

Bitcoin Cash (BCH)

301.2

Binance Coin (BNB)

402.63

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.03

Litecoin (LTC)

80.38

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять