Андреевской церкви обещают не дать сползти с горы

14 июля 2009, 10:42

Задорожный Антон

На реставрацию дали 10 млн, а улицу сделают к 2012-му

Правительство наконец-то решило заняться Андреевской церковью, которая уже давно в аварийном состоянии. Премьер заявила, что Кабмин перечислил 10 млн гривен на реставрацию храма, а также других сооружений, которые относятся к комплексу. В самой Андреевской говорят, что это лишь треть необходимых средств.

Реклама

Как сказала нам заведующая отделом "Андреевская церковь" Национального заповедника "София Киевская" Жанна Литвинчук, деньги пока на счета не поступали, но как только они придут, все 10 млн потратят лишь на укрепление склона: специалисты опасаются, что церковь, покрытая трещинами, может сползти вниз в сторону Днепра. "Компания, которая выиграла тендер, будет вкручивать сваи в склон и так его укреплять", — уточняет Литвинчук. Всего, по ее данным, на полную реставрацию церкви надо минимум 30 млн гривен. Ведь в храме надо залатать трещины, провести гидроизоляционные работы, отремонтировать интерьер... Если деньги будут, это удастся сделать к 2012 году.

"ЛИШНИЙ" ДОМ. К тому времени планируют закончить и реконструкцию самого спуска. По словам начальника главка культурного наследия Руслана Кухаренко, здесь заменят инженерные сети, отреставрируют фонари, переложат брусчатку и отремонтируют старые здания. Последнего больше всего опасается киевлянин Виктор Стесин, детство которого прошло в доме №34-б. Сейчас это здание находится в полуразрушенном состоянии.

"Здесь я жил с мамой, бабушкой и сестрой. Мы ютились вчетвером в комнатке на 36 "квадратов", потом и ее делили с другой семьей. Вообще, дом по Андреевскому, 34, состоял из нескольких корпусов. Тут во дворе был срез общества: в пятиэтажном красивом доме (красно-белый терем, где жил, к примеру, писатель Григор Тютюннык. — Авт.) жили обеспеченные чиновники (в том числе и будущий министр финансов СССР Василий Гарбузов), а в двухэтажном деревянном — простые рабочие семьи. И все мирно сосуществовали", — вспоминает он. По его словам, на месте нынешних развалин когда-то был небольшой парк с дорожками и фруктовыми деревьями. "Я сейчас не узнаю Андреевский, сравнивая с тем, каким я его помню в юные годы. После реставрации, может, вообще не узнаю", — говорит Стесин, намекая на высотки, которые до кризиса вырастали в Киеве, как грибы после дождя.

Реклама

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

Андреевский, 34-б. Когда-то здесь рос сад

Впрочем, г-н Кухаренко уверяет, что на Андреевском сделают лишь косметический ремонт, не трогая художников, а старинные здания отстроят. "Мы отреставрируем дом на Андреевском, 34. Их там два: один деревянный, который горел, мы там новую крышу поставили. Еще есть кирпичный. Оба их реставрируем", — обещает чиновник. Но точные сроки проведения работ назвать не решается — все будет зависеть от финансирования.

ВМЕСТО ИЛЬИЧА ДОКТОР ХАУС ЗА 50 ГРИВЕН

Реклама

Если в Киеве появляется новый тренд, нужно идти на Андреевский спуск. Местные торговцы мгновенно реагируют на спрос. Недавно здесь стали продавать футболки с изображением самого популярного врача — доктора Хауса. Приезжие удивляются. "Шла с иностранцами по спуску. Они обратили внимание на футболки и спрашивают: "Ленина знаем, Сталина знаем, Путина тоже узнаем... А это кто?!" — рассказала киевлянка Ирина. Одежка стоит 50—60 гривен и пользуется спросом. "В выходной продаем штук по десять", — говорит продавец Андрей. Кстати, как мы рассказывали, недавно на Майдане стали торговать футболками с изображением столичного мэра, а торговцы на Андреевском готовятся торговать ручками и брелоками с ликом мэра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять