Аренда столичного жилья наконец подешевела

Выяснилось, что за последние три месяца цены действительно снизились. Например, 1-комнатные квартиры в "5 минутах ходьбы от метро, в хорошем состоянии, с телевизором, телефоном и мебелью", которые в начале марта сдавались по 450 долларов, сейчас можно встретить за 400 и даже ниже.

"Стоимость аренды дешевого жилья, которое всегда "расходится" в первую очередь, снизилась, но незначительно", – подтверждает Людмила Шумская, заместитель директора агентства недвижимости "Квинт". По ее словам, те квартиры, которые в начале весны были по 350 долларов, сейчас можно встретить по 320-330.

"Сейчас на рынке аренды сложилась нетипичная ситуация", – рассказывает Светлана Кунченко специалист отдела аренды агентства недвижимости "Татьяна" . Она говорит, что затишье наступает к середине июля и длится до августа, а в этом году активность арендаторов начала снижаться уже в марте. "На данный момент предложений по аренде в нашей базе в два раза больше, чем в обычный период", – жалуется Кунченко.

Реклама

Такая ситуация оказалась ожидаемой для самих риелторов. Цены не могут расти вечно, вздыхали специалисты. По официальным данным, средняя заработная плата жителей Киева составляет чуть меньше 400 долларов. Даже с учетом зарплат "в конверте" человек вряд ли сможет отдавать большую часть дохода за аренду квартиры. "Сейчас логично снижение цен на рынке недвижимости", – уверен Александр Андреев, директор агентства недвижимости "Аппартамент".

Светлана Кунченко предположила, что цены на аренду квартир могут снижаться и дальше, но побоялась прогнозировать ситуацию до августа. По ее словам, на рынке много хороших однокомнатных квартир после ремонта, за которые арендодатели просят по 700 долларов, хотя реальная цена аренды такого жилья 500 долларов. "Пока спрос минимальный, но владельцы жилья все равно не идут на снижение цен, по крайней мере на существенное", – поясняет Кунченко.

"Рынок недвижимости – достаточно инертная система. Конечно, цены на аренду зависят от стоимости жилья в столице, но это не прямая зависимость, и скорой реакции рынка аренды ожидать не стоит", – уверен Генрих Людкевич, директор агентства недвижимости "Риелторский дом".

Реклама

О невозможности скорых и резких перемен в жилищном вопросе как для покупателей, так и для арендаторов говорили многие специалисты. Похоже, интригой для всех участников рынка аренды остается, кто выиграет "перетягивание каната" – владельцы квартир, которые не хотят снижать цены, или арендаторы, которые не могут снимать жилье за такие деньги. Однако факт остается фактом – темпы роста значительно снизились, период затишья на рынке аренды начался на несколько месяцев раньше, а базы агентств переполнены предложениями.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять