Тариф сформирован из двух составляющих: деньги за право использовать площади метро для размещения лотков и компенсация расходов "поземки" за вывоз мусора, уборку и тому подобное. Так, за 1 "квадрат" места для торговли в вестибюлях и в переходах станций с пассажирооборотом больше 50 тыс. человек (например, "Крещатик" или "Лукьяновская") первая составляющая будет 208 гривен, а вторая — 186. Вместе с учетом НДС сумма составляет 473 грн. Для станций с пассажирооборотом поменьше аренда одного "квадрата" вместе с НДС достигнет 435 грн. Это в 2,5 раза больше, чем сейчас.
Повышение в метро поясняют повышением тарифов за электроэнергию, воду, вывоз сора, уборку, другие расходы, которые включают технический, пожарный и энергоприсмотр.

Сейчас в метрополитене работает несколько сотен торговых точек, из них 178 — для продажи печатной продукции. Эти предприниматели больше всего страдают из-за подорожания. Говорят, часть из них может закрыться, а часть поднять цены на продукцию. Это может случиться уже через 2 недели, если не удастся договориться с руководством "подземки" о других условиях.
"Цены они поднимают в 2,45 раза, причем на этот раз платить нужно за