Автопарки устраивают прямо в песочницах

9 октября 2007, 08:31

Лебедева Мария

Сотни машин во дворах не дают ни спать, ни гулять детям. Заводить доступные стоянки пока не спешат.

С каждым днем автопарки во дворах все увеличиваются. Жертвами владельцев машин стали жильцы по улице Клавдиевская, 23/15 — они сообщили редакции, что у них автомобили заграбастали даже детскую площадку.

Реклама

ПЕСОЧНИЦЫ ВМЕСТО СТОЯНОК. Типичная картина во дворе из нескольких высоток по Клавдиевской: вечером десятки машин стоят прямо посреди детской площадки. Припаркованы вплотную к парадным, а те, кому места не хватило ставят, где придется. Тут же рядом несколько мам гуляют со своими чадами. Когда авто начинают заводиться и вонять, раздаются раздраженные хлопанья оконными рамами.

"Песочницы вместо стоянок — это еще что. Ночью спать невозможно, сигнализация орет", — говорит Валерия, жительница дома.

"Мы были вынуждены переселить ребенка на другую сторону квартиры, спать ночью невозможно, — подхватывает ее соседка Елена. — У нас тоже есть машина, мы снимаем гараж и ставим ее туда."

Поблизости, по словам владельца одного из авто, есть стоянка — 10 гривен сутки. Но на ней не всем хватает места да и зачем платить, если под окнами бесплатно?

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
Реклама

Начальник жэка №811 Федор Журавель ответил "Сегодня", что проблему знают, но решить не могут — нет денег. Мол, нужно оградить весь двор, чтобы машины не ездили. Просьбы не парковаться на площадке на водителей, по словам коммунальщиков, не действуют. Нынче жильцы решили скинуться (по сколько — еще не подсчитали) и оградить хотя бы детскую площадку.

ПОКА МОЖНО ЛИШЬ УБЕЖДАТЬ СЛОВАМИ. Еще в августе городская власть заговорила о том, чтобы "закрыть" дворы от машин. В частности, оградить заборами, установить при въездах шлагбаумы и брать деньги за простой перед окнами. Не хочешь здесь платить — едь на более дешевую стоянку.

Предполагалось, что платить на них будут сотрудники ближайших офисов и рынков, которые захотят там ставить машины, а также жильцы дома. Стоимость "простоя" должны были определить совместно районные администрации и жилконторы. Как мы выяснили, до сих пор подобная идея остается лишь на словах. Если она и будет реализована, то не ранее чем в начале следующего года.

Пока способов борьбы, кроме как общение и увещевание водителей, которые ставят свои автомобили на детских площадках и газонах — нет. "К сожалению, эвакуатор во двор мы вызвать не можем. К тому же, это чаще всего автомобиль жителей домов, которые в нем живут. Но мы начатую работу продолжим", — пообещала зам мэра Ирэна Кильчицкая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять