Балога может сменить Черновецкого?

По слухам, скоро у мэра заберут полномочия управлять горадминистрацией.

В четверг, 20 сентября, по городу вновь начали курсировать слухи о скорой смене власти в столице. Якобы в ближайшее время Ющенко может назначить главой Киевской горадминистрации главу своего Секретариата Виктора Балогу, а его первым замом стать бывший первый зам экс-мэра Киева Александра Омельченко Валерий Борисов. Мол, снять мэра президент не может, поскольку тот избран народом, а вот попробовать поделить должности мэра и главы КГГА, которые сейчас совмещает Черновецкий, вполне возможно (впрочем, юристы мэра традиционно доказывают, что, согласно закону, главой КГГА и мэром Киева может быть только один человек).

Сам г-н Борисов не подтвердил, но и не опроверг информацию, ссылаясь на то, что уже целый год слышит разговоры о смене власти в столице. О возможном назначении Балоги он не слышал, но на наш вопрос, кто мог бы стать главой КГГА, г-н Борисов, кроме названой нами фамилии, еще добавил Юрия Луценко, замглавы СП Игоря Пукшина, Станислава Сташевкого (еще один бывший зам Омельченко), Анатолия Коваленко (депутат Киеврады в Блоке Литвина).

Реклама

В то же время пресс-секретарь Виктора Балоги Юлия Ершова слухи о назначении своего шефа "на Киев" категорически отрицает. "Это просто слухи и ничего более", — утверждает Ершова. В пресс-службе КГГА нам подтвердили, что знают о подобных разговорах, но фамилии Балоги и Борисова в этой связи они слышат впервые. Но, в любом случае, в мэрии считают, что президент не может отставить Черновецкого с поста главы горадминистрации, так как это противоречит украинским законам.

ЕСТЬ ПЛАН. Близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев заявил "Сегодня", что описанный выше сценарий переворота в столице более чем реален. По его мнению, новозначенным главой КГГА может стать какой-то хозяйственник, знающий Киев как управленческую структуру, но не очень публичный политик, например почетный президент компании "Киевгорстрой" Владимир Поляченко, или же даже предыдущий мэр Киева Александр Омельченко. Владимир Поляченко сказал "Сегодня", что даже если бы ему такую должность предложили, он бы не согласился. Мол, по возрасту не подходит (ему 69 лет, а "граничный срок" для госслужащих такого ранга — 65), да и не хотел бы, ему больше интересна своя профильная сфера — строительство.

Напомним, что в СМИ неоднократно появлялись сообщения о намерения побороться за пост городского головы у Юрия Луценко, а также у представителей Блока Юлии Тимошенко. Правда, для этого нужно отправить как-то в отставку Черновецкого. Теоретически это можно сделать через Киевраду, но там пока у мэра большинство.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять