Балога вступился за Черновецкого и послал Тимошенко за 101-й километр

12 марта 2008, 17:01

Глава Секретариата Президента Виктор Балога называет безосновательной по правовым мотивам и неприемлемой просьбу Кабинета Министров к Президенту Виктору Ющенко уволить главу КГГА Леонида Черновецкого.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Реклама

"Юридическое несовершенство этой инициативы очевидно, так как целиком понятным является ее политический аспект. Имеем очередной пример, когда конъюнктура и грубый пиар вытесняют право и закон на далекую периферию", – передает пресс- служба его слова.

Он подчеркнул, что решение правительства по мэру Киева не может быть поддержано Президентом Виктором Ющенко, так как противоречит законодательству.

Балога навел нормы действующего законодательства, которые делают невозможным выполнение соответствующего постановления правительства.

В частности, Закон "О государственной службе" определяет, что отстранить госслужащего с должности можно только за невыполнение им возложенных на него служебных обязанностей, следствием чего являются человеческие жертвы, значительный материальный или моральный ущерб гражданину и государству, а отстранить от выполнения должностных обязанностей можно только в связи и на время проведения служебного расследования фактов противоправных действий госслужащего.

Реклама

Балога подчеркнул, что в отношении Черновецкого такое расследование никогда не назначалось, поэтому юридически подтвержденных оснований для его отстранения на сегодняшний день нет.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

Также Балога отметил отсутствие оснований для увольнения Черновецкого согласно уголовно-процессуальному кодексу, так как для этого он должен быть привлечен к уголовной ответственности за должностное или другое совершенное преступление, или в отношении него должно быть вынесено мотивированное постановление Генеральной прокуратуры.

"На сегодняшний день руководитель перед законом чист и, насколько мне известно, Генпрокуратура не имеет к нему претензий", – передает пресс-служба его слова.

Напомним, что 12 марта Кабмин обратился к Президенту с просьбой уволить Черновецкого, а Генпрокуратуру расследовать деятельность Черновецкого.

Правительство также просит Верховную Раду безотлагательно рассмотреть вопрос о проведении внеочередных выборов мэра Киева и Киеврады.

Реклама

"Закон один для всех, и этот лозунг привел нынешнюю коалицию к победе на парламентских выборах. Невозможно побуждать Президента нарушить закон, как бы это кому-то не хотелось. Конечно, многим хочется отправить столичного градоначальника за 101-й километр. Но для этого следует руководствоваться лишь законом, а не политической целесообразностью. Иначе может случиться, что за такой же целесообразностью и за тем же километражем загремят те, кто сейчас облачен в белые цвета, символизирующие чистоту и безукоризненность", – считатет по этому поводу Балога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять