"Бешеные платежки" приходят по ошибке

15 августа 2008, 08:09

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

"Платежная вакханалия" продолжается. Киевлянам приходят квитанции за свет с огромными суммами, при том, что платили исправно. Мы добились пересчета и отмены несуществующего долга.

Очереди перед филиалами "Энергосбыта", состоящие из возмущенных граждан, увеличиваются. "Сегодня" нашла человека с непонятным долгом в 1244 грн. и пошла с ним пересчитывать оплату за электрику. В нашем случае виновником стал... счетчик.

Реклама

Филиал компании в Соломенском районе, в котором живет "должник" Сергей Колодяжный, находится на улице Довженко, 12-б. Это большая территория, с проходной и воротами. Мы спросили, куда идти с платежками и охранники безнадежно махнули рукой в сторону одного из зданий, возле которого уже толпились люди. "Первый кабинет направо", — сказали нам. У дверей уже собрались люди — около тридцати человек. Очередь, говорят они, здесь с восьми утра, прием длится долго, поэтому в час заходит не так много людей — человек шесть. Люди толпились в духоте, вытирались платочками и обмахивались платежками. Причем льготники вынуждены ждать — в первую очередь здесь разбираются с остальными. Люди возмущены. Мол, мало того, что счета громадные приходят, так еще и стоять день в очереди нужно, чтобы доказать, что ничего не должен! "Это все неправильно, — говорит пенсионер Олег Черняк, — у меня не столь уж большой долг, 150 гривен, но все должно быть по закону, а это беспредел какой-то!"

Непосредственно в "комнату №1" мы попали быстро, поскольку "должник" — не льготник.

— Вот, мне пришла платежка, — говорит Сергей, — больше чем на 1200 грн., несмотря на то, что в квартире прописан один человек.

— Сейчас, — говорит служащая Елена Иванова, щелкая по клавишам. На экране высвечиваются все платежи Колодяжного. — Покажите квитанции за 2006-й год.

Реклама

Сергей показывает, по ним — все уплачено. Причину удалось найти почти сразу — оказывается, по документам в квартире сменили счетчик, который якобы украли, хотя Сергей ничего подобного не припоминает.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

— По нашим данным, в декабре 2005 года вам поставили новый счетчик. Естественно, он стартовал с ноля, — говорит Елена, — а вы платили по старому, так что 8400 киловатт, которые вам насчитали, появились именно из-за этой разницы.

После проверок выяснилось, что долга действительно нет. Пообещали, что 27 августа придет электромонтер проверять счетчик. Составит технический акт, а с актом нужно прийти еще раз сюда же и пересчитать.

Елена Иванова рассказала "Сегодня", что очередь в основном из льготников, которые не оформили свои льготы. "Приходил еще парень с долгами, — рассказывает Елена, — у него счетчик пятизначный, а платил он по четырем первым знакам, потом удивлялся, за что деньги требуют". Однако, по ее словам, чаще всего люди приходят, приносят платежки, их данные вбивают в систему, а долга нет вообще. Это уже техническая ошибка.

ПЕРЕПЛАТУ УЧТУТ. Глава пресс-службы "Киевэнерго" Алексей Демин рассказал "Сегодня", что сверка показаний счетчика с данными "Энергосбыта" продлена до 1 декабря этого года. "Это как техосмотр автомобиля, просто нужно прийти и сверить ваши и наши данные, — говорит он, — потому что ошибки могут быть как с одной, так и с другой стороны: инспектор перепутал цифру или плательщик — тариф". Если заплатите несуществующий долг, оператор выдаст вам акт, в котором будет указано, с какой цифры счетчика вы продолжите платить. Если же вы не пришли, то через пришлют предупреждение, а через 30 дней отключат свет. Его можно восстановить, сверившись и заплатив 130 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять