Бизнес на земле в Киеве: озера доводят до высыхания и продают за 5 миллионов долларов

За последние годы столица потеряла 140 водоемов — на их месте ведутся стройки

Украинская Венеция, как когда-то называли Киев, может остаться без озер. Застройщики доводят водоемы до высыхания или просто их засыпают, чтобы начать работы. А под Киевом их активно продают.

По подсчетам главы Ассоциации рыбаков Украины Александра Чистякова, Киев (вместе с окрестностями) за последние годы потерял 140 водоемов. "И мелкие, и крупные озера просто исчезают с карты столицы. Два года назад на Харьковском массиве возле озера Солнечное было еще три. Началось строительство многоэтажек, и их просто засыпали. Погибает озеро Горячка — туда сбрасывает свои отходы ТЭЦ, а также свозят весь строительный мусор. А еще недавно там водились караси!", — говорит Чистяков.

Реклама

КУПЛЮ ОЗЕРО. Ради эксперимента мы дали объявление: "Куплю озеро под застройку". На следующий же день к нам посыпались предложения. "Есть три больших озера в Бориспольском районе, они в частной собственности, их площадь почти 45 га. Три озера стоят $600—650 тыс. Можете хоть засыпать их все и строить. Еще есть озеро в селе Воропаев в Вышгородском районе, там даже акт на озеро есть — берите и стройте, участок в 3,5 га с озером — $600 тыс. Могу предложить озеро в Обуховском районе, но там дорого — $5 млн", — рассказал риелтор Павел.

По словам Чистякова, прибрежная зона озер составляет от 25 до 50 м. "Если озеро менее 3 га, то его могут отдать в частную собственность, но только дно, а вода принадлежит государству. Т.е. засыпать его нельзя", — говорит Чистяков.

ГИДРОПАРК. Озерцо Березка в Гидропарке всегда было любимым местом рыбаков. Правда, сейчас там висит табличка: "Лов рыбы запрещен". На берегу построили с десяток деревянных домиков с банями. "Нам сказали, что скоро территорию огородят и никого к воде не пустят, а мы тут рыбу десятилетиями ловим!", — жалуются местные рыбаки. Снять домик с банькой у озера стоит 250 грн в час, а за сутки просят 2000 грн. На другом берегу озера видны свежие намывы песка.

Реклама

В КП "Плесо" говорят, что стройка ведется незаконно: нет ни документов, ни проекта. "Строительство ведет ООО "Форест парк премьер". Между КГГА и компанией еще в апреле 2009 года (при руководстве "молодой команды" Черновецкого. — Авт.) был заключен договор о благоустройстве Гидропарка. Они должны были покрасить раздевалки, урны, скамейки, но не вести стройку!", — сказал "Сегодня" гендиректор "Плесо" Павел Походий. Год назад МВД возбудило уголовное дело по статье о незаконном завладении землей у озера, но стройка не остановилась, напротив, домики активно рекламируются в интернете. "Дело еще расследуется", — говорит начальник следственного управления МВД Василий Фаринник. В компании говорить не захотели. "Какой "Форест парк"? Какой директор? Нет тут таких!", — ответил представитель по телефону. По данным правоохранителей, эту стройку крышует кто-то из депутатов Киеврады.

ОЗЕРО СИНЕЕ. Жители Виноградаря обеспокоены судьбой озера Синее. "Озеро высыхает буквально на глазах. Раньше тут можно было купаться, загорать, а теперь оно цветет и превращается в болото. Такое впечатление, что кто-то специально доводит озеро, чтобы потом на его месте начать строительство", — уверена киевлянка Елена.

Реклама

На Позняках. Когда-то тут купались, а сейчас сбрасывают мусор. Фото: В. Говоруха

Как пояснили в "Плесо", озеро передано в аренду строительной компании ООО "Каштанове місто". Эта компания известна застройкой парка на ул. Шамрыло — возле детской железной дороги они возвели жилой дом, несмотря на протесты жителей. Ранее директором фирмы был депутат Киеврады Денис Москаль. Сейчас он уверяет, что не имеет к ней отношения.

В самой же компании утверждают: "У нас нет никаких планов по застройке озера. Напротив, мы собираемся создать тут зону отдыха — разбить дорожки для велосипедов и роликов и поставить летние кафе". В "Плесо" говорят, что для таких планов озеро нужно серьезно почистить.

КАК СПАСТИ ОЗЕРА

Как спасти столичные озера? В "Плесо" говорят, что нужно серьезное финансирование. "Все озера нужно серьезно чистить и делать хорошие стоки, чтобы вода не застаивалась, а это дорого стоит", — считает начальник отдела гидротехники "Плесо" Александр Колисниченко.

А Александр Чистяков считает, что озерам необходимы паспорта. "Тогда точно будут понятны границы озера. Раз не денег, озера можно сдавать в аренду, но четко прописывать условия. Арендатор может тут разводить рыбу или обустраивать зону отдыха, но в обмен обязан облагораживать озеро и давать доступ к нему киевлянам. А не разводить строительство, как на Березке", — говорит Чистяков.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 19 мая
1
Личный состав 28500
Личный состав
2
Самолеты 203
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1254
Танки
5
ББМ 3063
ББМ
6
Артиллерия 595
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 455
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2157
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Пилот-виртуоз… Полковник Александр Григорьев – военный летчик 16 отдельной бригады армейской авиации “Броды”, участник АТО/ООС, входил в состав миротворческого контингента. Один из немногих вертолетчиков, выполнявших посадку в кратер вулкана Ньямлагира в ДР Конго. Погиб в составе экипажа вертолета Ми-8 во время выполнения боевого задания в Киевской области. Герой Украины. Посмертно.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29168.78

Bitcoin Cash (BCH)

189.12

Binance Coin (BNB)

298.61

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

20.14

Litecoin (LTC)

67.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
39,79
42,93
32,00
-
42,00
44,00
36,36
-
-
44,38
-
-
39,86
42,31
-
-
39,86
42,31
-
-
39,86
42,31
35,99
-
39,50
42,29
34,38
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,75 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять