Богатым киевлянам дают под опеку кустики

4 июля 2008, 20:29

Рыдван Мария

Чтобы стать "скверным меценатом", нужно выложить минимум 700 тысяч.

Долгоиграющая идея мэра найти "богатеньких буратин" для обустройства скверов и парков наконец начала работать. Нашелся первый смельчак, который будет за свои кровные приводить в порядок зеленую зону неподалеку от станции метро "Дарница". Одна строительная компания решила заняться сквером, размером в полгектара, на перекрестке улиц Попудренко и Строителей. В благодарность получат похвалу мэра и именную табличку в парке, служащую своеобразной рекламой.

Реклама

Меценаты взялась основательно. Сейчас в сквере вовсю орудуют рабочие, кладут брусчатку. Они уже успели подрезать деревья. До начала августа обещают поставить фонари и оборудовать систему полива травы. Позже в парке появится детская площадка с цветными горками и качелями, лавочки и урны. Осенью вместо старых засохших деревьев высадят новые — туи, ели и сосны.

Местные жители новость восприняли на ура, особенно мамочки с малышами и пенсионеры. "Что может быть плохого, если недалеко от нашего дома будет хороший сквер? Главное, чтобы лавочек побольше установили", — считает Тамара Анатольевна, пенсионерка с улицы Красноткацкой. Правда, некоторые сомневаются в благородности намерений спонсоров. "Не верится, что просто все красиво сделают и уйдут. Боюсь, чтобы наливайку не построили в сквере", — переживает киевлянка Анна Алексеенко.

Несмотря на то, что тема "паркового меценатства" гуляет уже больше года, брать парки в опеку киевляне не спешат. Дорого.

По данным КГГА, в Киеве более 130 парков и скверов. Но для меценатов предлагают пока всего 17 — те, на которые у города не хватает сил и средств. Больше всего меценаты нужны парку возле озера "Вербное" в Оболонском районе, скверу на Харькоском шоссе в Дарницком районе, парку "Орленок" на Соломенке и скверику на проспекте Победы в Святошинском. Также предлагают навести порядок в скверах на улицах Васильковская, 45-47, Сирко, Григоренко, Маяковского, 51-56, Строителей, 3, на площади Космонавтов. Во всех этих зеленых зонах нужно обустроить газоны и цветники, высадить кустарники и деревья, построить детские и спортплощадки.

Реклама

Чтобы взять под крыло парк, меценат должен обратиться в ГУ экономики и инвестиций по телефону 279-18-61 или 254-19-70. Там нам объяснили, что спонсор должен показать самостоятельно разработанный проект реконструкции и профинансировать проведение работ. Потратиться придется изрядно. Процесс изготовления "конфетки" из трех соток земли с деревьями будет стоить примерно 700 тыс. грн. А за сквер побольше — и по несколько миллионов. За это городские власти обещают хвалить благодетеля в прессе и благодарность от городского главы. Замдиректора "Киевзеленстроя" Олег Лукаш объяснил, что в знак благодарности в сквере меценату могут установить небольшую табличку, где будет написано, кто отреставрировал. А вот кафешки или магазины строить недадут. "Меценат – не инвестор, вкладывает деньги без надежды на прибыль", – обьяснил Лукаш. После того, как меценат посадит деревья и кусты, он может за ними больше не следить. Дальше содержанием парка будут заниматься озеленители.

В тренде
В Киеве неизвестный стрелял по работникам "Киевавтодора": есть раненый (фото)

Правда, назвать опекаемый парк или сквер своим именем вряд ли получится. "Сквер или парк могут назвать именем мецената, только если он себя очень хорошо проявит", — рассказал руководитель "Киевзеленстроя" Петр Яворский. Сделает супер-парк с неимоверно дорогими каруселями или какими-то диковинками. Переименование парков — в компетенции Киеврады.

ЗАБОТИТЬСЯ О ЖИВОТНОМ Сердобольные граждане заботятся не только о парках и скверах. Например, в пятницу в Киевском зоопарке опекун появился у уссурийского мишки. Кроме него оберегают слона. Но шквала предложений о покровительстве даже после подробного рассказа в прессе, сколько стоит кормить пеликана или бегемота, в зверинце не наблюдается.

Оформил опеку над животным может любой – человек или фирма. Достаточно заключить договор с зоопарком. Стоимость вклада основывается на цене дневного рациона животного, которого берут под опеку. Например, уссурийский мишка обошелся меценату в 47 тысяч гривен в год, слона опекают за 124 тыс. Можно взять животное поменьше, например, черепаху за три тысячи. "Опекать можно даже насекомых и мышей", – рассказала Галина Савчук, куратор программы опекунства.

Опекуны обычно кормят зверушку, могут построить новые вольерчики, заботятся о ветеринарном обслуживании. За это можно поставить в вольерах таблички, давать имена новорожденным, праздновать день рождения опекаемой зверушки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять