Больше русских школ в Киеве не станет

12 июля 2011, 07:01

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В столице будет по-прежнему лишь 7 школ с русским языком обучения и 9, где есть русскоязычные классы.

В новом учебном году в Киеве не увеличится количество школ и классов с русским языком обучения. Несмотря на задекларированное ранее киевской властью желание создать в каждом микрорайоне города как минимум один русскоязычный класс, с сентября столице (которая, в основном, говорит на русском языке) будет по-прежнему лишь 7 школ с русским языком обучения (из 519), 9 школ, где есть русскоязычные классы, и ни одного русскоязычного детского сада.

Реклама

Как объяснили нам в главке образования КГГА, увеличения количества желающих обучать детей на русском языке все еще нет. Впрочем, ее сложно увидеть, если право обучения на родном языке в Киеве (впрочем, как и в большинстве регионов) реализуется лишь декларативно: право существует, но для его реализации нужно не только написать заявление о желании учить ребенка на русском, но и найти в своем микрорайоне еще полтора десятка родителей с детьми такого же возраста и с таким же желанием. Естественно, при такой крайне усложненной процедуре количество желающих учить детей на русском не прибавляется. Другой пример — Одесса, где предложили более простой путь: там провели анкетирование родителей первоклассников, и количество желающих учить детей на русском составило 50%.

ШКОЛА №267. Но в Киеве подобный опыт пока перенимать не намерены. Правда, весной нынешнего года нардеп-нунсовец Лилия Григорович заявила, что в столичной школе №267 "безосновательно инициировали вопрос" о переводе обучения на русский язык, в связи с чем провели родительские собрания. Однако, как сказала нам вчера Григорович, этот процесс остановлен: "В этой школе есть отдельные классы с русским языком обучения, но попыток перевести на него новые классы нет. Думаю, мы остановили эту тенденцию".

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

ЖДУТ ИНИЦИАТИВЫ. "У наших граждан за последние семь лет вытравили желание добиваться своих прав, поэтому они даже не обращаются с запросами, — объясняет столичную ситуацию нардеп-регионал Вадим Колесниченко. — Нужна активная позиция родителей — и тогда власть отреагирует. С этой целью мы в каждую школу и детсад страны разослали методичку — как добиться обучения ребенка на родном языке. Ее обязаны предоставить каждому желающему".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять