Бюджет Киева-2017: власти сохранят муниципальные надбавки и дадут денег на ремонты (инфографика)

13 декабря 2016, 11:28

Кириченко Леся Кириченко Леся

Эксперты: "Это очень мало"

Депутаты Киеврады вчера приняли бюджет Киева и программу соцэкономразвития на 2017 год. Сумма рекордная — 38,2 млрд грн. "Сегодня" выяснила, куда направят средства и чего ожидать киевлянам.

Реклама

ДОХОДЫ. Общий фонд главной сметы столицы — 29,3 млрд грн и спецфонд — 8,9 млрд грн. "Основной источник наполнения бюджета — налог на доходы физлиц, налог на прибыль, акцизный и единый налог. Также у нас новая нормативно денежная оценка аренды земли, и в этом году мы планировали получить от платы за землю 2,8 млрд грн, а фактически получили в полтора раза больше — почти 5 млрд грн", — отметил глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников.

ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА. Больше всего потратят на образование — 10,7 млрд грн. За бюджетные деньги построят три новые школы и три детсада. Проведут реконструкцию стадиона по ул. Драйзера, 2-б (18,5 млн грн), и легкоатлетического манежа школы высшего спортивного мастерства по пр. Тычины, 18 (50 млн грн).

111111111

Расходы на медицину, по сравнению с прошлым годом, существенно увеличили. На следующий год запланирована реконструкция зданий Киевского перинатального центра (44 млн грн), сделают капремонт роддома №1 (32 млн грн) и закупят новое медоборудование.

Реклама

"Надбавки учителям и медикам оставили, но при такой доходной части бюджета стоило бы даже рассмотреть их увеличение (в бюджете также предусмотрено увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн. — Авт.) Этот бюджет нельзя назвать "бюджетом развития", поскольку не предусмотрена реализация масштабных инфраструктурных проектов. Три школы и три садика в масштабах города-мегаполиса — это очень мало для столицы", — считает президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

КУЛЬТУРА И БЛАГОУСТРОЙСТВО. Общая сумма на развитие культуры составила 1,328 млрд грн. На благоустройство города выделят 364 млн грн, в том числе 152 млн — на капремонт парков и скверов. Также в бюджете заложены средства на новую архитектурно-декоративную подсветку зданий — 17,9 млн грн. За 200 млн грн проведут масштабную реконструкцию зоопарка. 20 млн грн потратят на реставрацию здания киевского театра оперетты.

ТРАНСПОРТ. Чиновники планируют обновить подвижной состав гортранспорта — закупить 59 автобусов, 16 троллейбусов и два трамвая. Для метрополитена выделяют 20 млн грн — на проектирование метро на Виноградарь. Прописаны в бюджете и средства на Подольско-Воскресенский мост — около 600 млн. Впрочем, как говорит депутат от "Самопомочи" Сергей Гусовский, этих денег хватит лишь на небольшой съезд, а на полную достройку моста нужны миллиарды.

ЖКХ. В бюджете запланирована модернизация лишь 115 лифтов в жилых домах, на это предусмотрено 90 млн. Некоторые депутаты были очень возмущены выделенной суммой, мол, это "капля в море". "На ремонт и замену лифтов просили выделить около 200 млн, а в итоге заложили намного меньше", — сетует депутат Киеврады Татьяна Мелихова.

Зато депутаты расщедрились на 40 млн грн на установку индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах и коммунальных учреждениях, чтобы в платежках суммы были поменьше. А еще проведут термосанацию учебных заведений за 26 млн грн и построят вторую нить главного канализационного коллектора (46,1 млн грн). И выделят 40 млн грн на реконструкцию Бортницкой станции аэрации.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять