Бывшее руководство "Софии Киевской" нанесло ущерб госбюджету на миллион гривен – результаты аудита

25 марта 2015, 14:51

Главной и официальной причиной увольнения Елены Сердюк стал обвал стены памятника

Уволенное руководство Национального заповедника "София Киевская" нанесло ущерб госбюджету на один миллион гривен. Таковы результаты аудита Министерства культуры Украины. Растратить указанную сумму бывшая глава заповедника Елена Сердюк, а именно ее аудиторы обвиняют в растрате бюджетных денег, успела в период за 2013-2014 годы. Главный вывод аудита – деньги были потрачены неэффективно и пошли нецелевому назначению.

Реклама

Кроме того, Елену Сердюк в результате проверки обвинили в нарушении Законов Украины"Об охране культурного наследия" и "О регулировании градостроительной деятельности". Речь идет об изменении идеологии заповедника "София Киевская". Аудиторы настаивают: с появлением Сердюк "София Киевская" все меньше напоминала заповедник и монастырский комплекс, а вместо этого превратилась в развлекательный парк, коих в Киеве и так немало. Проверяющие уверяют: нашли документы, где территорию заповедника предлагалось застроить детскими качелями, а по бокам святыни выставить киоски с напитками и едой.

Не уведомила бывшая руководитель заповедника и секретариат ЮНЕСКО о раскопках, начатых на территории "Софии Киевской". Хотя, в соответствии с конвенцией об охране всемирного культурного наследия, она должна была это сделать. Аудиторы квалифицируют такое замалчивание о работах как служебное преступление. Однако главной и официальной причиной увольнения Сердюк стал обвал стены памятника.

"Нам было крайне тяжело проводить аудит. На нас психологически давили, прятали документы. Якобы их теряли и все время оттягивали их отдачу. Но аудит закончен, все материалы – у следователей, и теперь определять меру уголовной ответственности бывшего руководителя заповедника должен суд", – сказал начальник отдела внутреннего аудита Минкультуры Александр Мовчан.

Не менее тяжело возвращаться в коллектив стало Неле Куковальской. В свое время она уже возглавляла Национальный заповедник "София Киевская" с 2000 по 2012 годы, но была уволена во время президентства Януковича. Теперь же она восстановлена в должности и уже неделю как выполняет работу директора национального заповедника. "От меня прятали ключи, не пускали в кабинет. В том числе и секретарь. В штыки меня приняли и заместители. Это саботаж, но я воспринимаю его как естественное явление. Несмотря на все это, огульных увольнений не будет. Я подожду и посмотрю, кто чем занимается и как выполняет работу, а затем сделаю выводы", – обещает руководитель Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом
Реклама

Со своей же стороны, вновь возвращенная на должность руководитель обещает не воровать бюджетные деньги и вернуть памятнику прежнюю идеологическую платформу – культурно-просветительскую. Всячески помогать Куковальской обещают и со стороны города, в частности, популяризировать заповедник как среди туристов, так и среди самих киевлян. "Мы провели небольшое исследование и узнали, что большинство киевлян до сих пор не были в Софии Киевской, хотя всю жизнь живут в столице. Нам необходимо исправить это, и я предлагаю начать с детей. Для школьников необходимо разработать специальную программу с обязательным посещением заповедника "София Киевская". Тут же можно проводить мастер-классы для малышей. Дети очень тепло на них реагируют", – считает глава комиссии культуры и туризма Киеврады Игорь Федорченко.

Для дальнейшего контроля и помощи заповеднику также будет создана Опекунская рада "Софии Киевской". Ее основными функциями станут поиск меценатов, лоббирование интересов заповедника в органах власти, сотрудничество с общественными организациями. Кроме того, в ближайших планах нового руководства заповедника – возобновить работу научной школы на территории "Софии Киевской" и разобраться с Андреевской церковью, которая, по словам Куковальской, почти утратила свой иконостас.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять