С Архангела сняли мини и нарядили его в макси

18 апреля 2008, 20:58

Крапивка Влада

В киевской мэрии повесили "не того" покровителя Киева, сняв с него короткую тунику.

У "киевского" архистратига Михаила праздник. 12 лет назад покровитель Киева вернулся в город. Произошло это не мистическим образом, а самым что ни на есть обычным — на заседании Киеврады решили утвердить новый герб города с изображением Архангела Михаила. Так что можно пойти хотя бы на Майдан и поприветствовать "крылатого".

Реклама

"А я в церковь пойду — в Михайловский Златоверхий. Попрошу помощи у святого Михаила. И друзей поведу, может, это станет новой киевской традицией?", — узнав о празднике, сказала нам студентка Вера Мороз. "А что ты об архангеле знаешь? Мы ж только его "Бетменом" называем, и все", – говорит ее друг Виталий. И правда, многие киевляне не в курсе, когда к нам пришел Михаил и что он значит для столицы. Оказалось, все настолько запутано, что в мэрии висит "неправильный" символ города.

Как рассказали нам историки, приблизительно с XII века архангел утвердился в качестве символа Киева. Этот библейский персонаж полюбился киевским князьям, и они стали использовать его лик на своих печатях. Постоянным городским и государственным символом Архистратиг стал со времен княжения внука Владимира Мономаха Ростислава (в крещении Михаила). В XVIII веке во времена правления Екатерины ІІ Михаил в коротком плаще, в коем удобно сражаться и защищать город, был облачен в серебряные доспехи и помещен на голубой фон.

Советская власть, едва утвердившись в Киеве, старый герб отменила, а в новом необходимости не усматривала. Только в 1969-м появился социалистический — с серпом, молотом, веткой каштана и луком со стрелой. Его убрали почти сразу после того, как Украина получила независимость, а вот с новым все как-то не клеилось.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

Инициатором возвращения в город архангела Михаила стал тогдашний городской голова Леонид Косакивский. В середине 90-х вернули почти тот же старинный герб, что был у города многие века. Но, как рассказал нам г-н Косакивский, в 1998 году герб убрали с фасада Киеврады для реставрации и вдруг стал появляться новый архангел — в длинном, а не коротком, плаще, больше похожем на банный халат, чем на облачение воина. Как произошла подмена, остается загадкой.

Реклама

Михаил в короткой тунике висит лишь в сессионном зале мэрии, а на официальном сайте КГГА и на флагах — в "макси". Как сказал нам начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, принципиального значения это не имеет — главное, что это Михаил.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять