С июля час парковки в столице может стоить 30 гривен!

Если не вмешается Антимонопольный комитет, обещанное властями "наведение порядка на стоянках" приведет к тройному росту цен.

С 1 июля в Киеве планируют установить новые тарифы на парковку. В центральных районах сумма за один час стоянки легкового автомобиля может достигнуть аж 30 грн. До начала борьбы города и частных "стояночных" фирм это обходилось в 10 гривен. Однако власти решили вмешаться и ввели тариф в 1 грн., поскольку парковщики якобы "набивают свои карманы". Теперь, похоже, администрация придумала, как перенаправить прибыли в свои закрома, а потому тариф в 1 гривню уже не актуален.

Реклама

ОТ 2 ДО 30 ГРИВЕН. "Новый тариф может действовать уже с 1 июля", — заявила нам директор КП "Киевпарксервис" Елена Полищук. О точных расчетах пока не говорят, ясно одно — цена будет зависеть от района стоянки. В центре дороже, на окраинах и спальных массивах — дешевле.

"От 2 грн., и не исключено, что дойдет до 30 грн. за час. Если кто-то хочет парковаться на Крещатике, то вполне нормально заплатить 30 гривен", — считает замглавы КГГА Ирэна Кильчицкая.

В цене будут учтены затраты на оборудование парковочных мест. Где есть охрана, крыша и видеонаблюдение, сумма будет большей, нежели в местах, где лишь нарисована разметка на асфальте. Обустроенных парковок будет больше в центре, однако сколько и где точно, еще решают.

Реклама

В ГУ ценовой политики КГГА, где согласовывают и экономически обосновывают новые тарифы, о них говорят осторожно. "С какого месяца они точно будут и какие именно расценки, пока решаем", — сказал Василий Яструбинский, начальник управления. Сейчас, по его словам, специалисты сушат голову над тем, что все-таки взять за основу в дифференциации цен — обустроенность парковок, улицы или зоны, где они находятся.

ПОКА — ОТ 50 КОПЕЕК ДО ЧЕРВОНЦА. До утверждения новых тарифов в Киеве еще действует официальная цена — 1 грн. Правда, на дорогах города творится хаос. Парковщики сколько хотят, столько и берут. "Платите, сколько не жалко. Даже если это будет 50 коп., догонять не стану", — лениво ответил нам парковщик Николай в Голосеево.

Реклама

На стоянке в Печерском районе перед нами разыгралось целое действо. "За легковую машину придется выложить 1 грн., за грузовую — 2 грн., за автобус — 3 грн, за фуру — 5 грн.", — терпеливо пояснял парковщик в салатовой жилетке с кассовым аппаратом на поясе. Один из водителей дал червонец. Парковщик быстро смял бумажку и сунул ее в карман. После нескольких минут "шуршания" извлек две купюры по 1 грн. Сдача удивила водителя. Мол, почему так мало. Парковщик намекнул, что, мол, не хватает денег на... поход в гастроном. Шофер согласился "подарить" сдачу.

"Странные тарифы, то одна цена, то другая. Говорят, вроде по гривне везде должно быть, но требуют больше. От гривни до десятки", — говорит водитель новенькой иномарки Андрей.

Парковщики считают, что их хотят убрать с рынка. "Сейчас почему 1 гривню для нас сделали? Чтобы мы разорились и ушли! А мы не уходим, потому что люди нам помогают! Хоть иногда некоторые и дерутся...", — сказал один из работников парксервиса. Он считает, что пока город не приберет к рукам стоянки, цены поднимать не будет.

ПО СУДУ — 1 ГРИВНЯ. Единый тариф в 1 грн. установили пару месяцев назад. Но не все райпарксервисы приняли его. Парковщики Печерского, Голосеевского, Днепровского районов пытались бороться в суде. Но Хозсуд Киева признал, что АМК, указавший на отсутствие обоснования тарифов, был прав. Мол, место на асфальте, ничем не огражденное и не охраняемое, стоить 10 грн. в час не может.

ВЫХОД — ПОДЗЕМНЫЕ ПАРКИНГИ. В ближайшее время в Киеве может появиться около 30 подземных паркингов. По словам первого зама главы КГГА Дениса Басса, французская компания готова вложить в 200 $ млн. и взять на себя строительство 20 паркингов. Напомним, Киеврада на майской сессии утвердила перечень земельных участков, которые будут выставлены на аукцион под строительство паркингов. Среди них — земельный участок возле станции метро "Политехнический институт", на бульваре Леси Украинки, на улицах Городецкого и Хмельницкого. Строительство на этих площадках — это лишь начало масштабного появления парковочных комплексов. До 2020 г. в столице планируют построить около сотни площадок, что даст дополнительно 350 тыс. машиномест. Согласно схеме, которую ранее утвердил Градсовет, в центральной части города планируют построить в основном наземные паркинги, на периферии — подземно-надземные, их высота будет не больше, чем в 5 этажей. Последние, в целях экономии земли, будут строить на местах гаражных кооперативов. Получат ли собственники гаражей компенсацию за пожертвование, или им отведут место на новой парковке, остается не ясным.

В этом году в Киеве было зарегестрировано около 700 тыс. авто, а мест для парковок хватит лишь на треть. При том, количество автомобилей стремительно растет.

Пока в городе собираются строить паркинги, альтернативными остаются частные стоянки, например, возле торговых центров и развлекательных комплексов. Если ранее они казались пугающе дорогими для большинства простых киевлян (за час берут по 6 грн в "Ультрамарине", по 16 грн в "Мандарин-Плазе"), то с внедрением обещанных тарифов на городских и районных парковках, они могут стать даже дешевле. Преимщество еще и в том, что они охраняемые и хорошо оборудованы. Правда, если частники не поднимут расценки.

 

 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51711.34

Bitcoin Cash (BCH)

268.83

Binance Coin (BNB)

384.74

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.17

Litecoin (LTC)

70.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять