Самовары Сергея Яценко стоят по всему Киеву

Своей коллекцией киевлянин завалил не только дом, дачу и офис, но и жилье друзей, а так же места экс-работы. Всего их 200 штук. Мини – размером с грецкий орех, самый большой – на 50 литров
Однажды на блошином рынке Сергей Яценко увидел самовар конца XIX-го века. Как раз накануне дня рождения жены. Муж решил преподнести диковинку в качестве подарка. С тех пор прошло более десяти лет, а в арсенале Сергея Александровича накопилось около 150 самоваров. В отличие от Мухи-цокотухи и Федоры, самовары свои он не начищает – мол, в паутине больше загадок. Вся коллекция дома не помещается. Потому хранится частями по квартирам родственников и во всех конторах, где работал коллекционер.
 
ОТ АРХЕОЛОГИИ ДО САМОВАРОМАНИИ. Ныне Сергей работает в крупной компании по прокату автомобилей. По образованию — филолог, а в детских мечтах — археолог. Так что, как ни крути, путешественник-исследователь жил в нем всегда.
На все праздники, даже в бытность профессора с соответствующей "интеллигентной" зарплатой, за подарками для друзей и сотрудников он заходил не иначе как в антикварную лавку. В поисках подарка на именины любимой жены через десять лет супружества отправился за диковинным ожерельем именно туда. А вернулся с рухлядью с Андреевского, но жене понравилось.
С этого дня Сергей уже не проходил мимо самоваров. И забегал на блошиные рынки во всех городах, где бывал в командировках. Даже в Турции, Арабских Эмиратах и Америке. Заграничные самовары, по словам коллекционера, слишком низкого качества. Но один таки "иностранец" в коллекции есть — это китайский самовар из серебра, купленный в Америке по интернету. Цена этого приобретения "такая, что, если сказать вслух, то жена убьет". А вообще, за пузатое удовольствие Сергей готов платить любые деньги. Минимально оно обходится ему по 100 гривен за штуку.
 
САМ СЕБЕ РЕСТАВРАТОР. Достаются самовары коллекционеру без ручек, крышек, ключей, колпачков и с изрядными вмятинами. Детали Сергей выискивает на базарах. А бока рихтует сам с помощью резиновых молотков и загогулистых палок. На даче для этого целый мини-цех соорудил. Неудивительно, что Сергей отклоняет предложения выкупить коллекцию даже за несколько тысяч гривен — ведь каждый самоварчик для него что ребенок, проблемы которого решил он лично.
Мечта Сергея — построить для своих любимцев отдельный домик. Самовары уже участвовали в частных выставках, на которых были и министры, а также в рекламе популярного варенья. И не раз способствовали карьере хозяина. В том числе, когда он был в совете директоров американской торговой палаты. С помощью самоваров деловые встречи всякий раз превращались в неформальные посиделки, и договора заключались как по маслу.
 
МУЖ — МУЗА ПОДСТАКАННИКОВ. Увлечение Сергея настолько вдохновило его жену, что несколько лет назад она стала собирать подстаканники. На сегодня их уже 200 штук. А потом и рюмки для водки — их около 40. Вообще, после общения с Сергеем невозможно не захотеть что-нибудь собирать и себе. Его бывший офис, куда мы тоже наведались, как и нынешний, сплошь уставлен самоварами, кофемолками, на одной из которых он дома мелет кофе, и даже формочками для выпечки кексов. Оказалось, Сергей собирает еще и шкатулки для подарков, и секачи для мяса. Правда, это не коллекции — слишком мало. Но ведь только пока.

ЯИЧНИЦА НА САМОВАРЕ
На трубе, куда засыпается уголь, сын Яценко однажды жарил яичницу. Дело было на рыцарских соревнованиях, жили в палатках и вообще в условиях, приближенных к диким. Но предусмотрительный папа тайком сунул ребенку в рюкзак самовар.
 
ПИВО С УГОЛЬКОМ
Со временем Сергей стал "присаживать" на самовары других. Не все разделяли восторг дарителя. Потому однажды в самовар, предназначенный для американского партнера, Сергей налил несколько бутылок пива, чтоб наверняка. Презент произвел фурор. Обалдевший американец все повторял: "Теперь я смогу беспрепятственно пить на рабочем месте хоть виски, хоть портвейн — никто же не догадается!"

ХРУСТАЛЬНЫЙ МАЛЫШ
Подарок экс-коллег. Самоварчик сплошь из кристаллов Сваровски, и, конечно же, бутафорный. Настоящий карлик с символичным названием "Эгоист", коих в коллекции 2 штуки, рассчитан всего на чашку чая. При этом имеет трубу с жаровней внутри, как и "взрослый" самовар.
 
230-ЛЕТНИЙ СТАРЕЦ
Изготовлен в 1778 году на фабрике Назара Лисицына в Туле. Изделия российского мастера на сегодня — редкость. Поскольку это самые первые самовары в принципе — "родословная" чудо-нагревателей берет начало именно с этой фабрики.
 
ЛЮБИМЫЙ АРИСТОКРАТ
Представитель элитных самоваров — такие использовались исключительно в салонах. Но Сергей любит его просто за изысканную форму. А так же за то, что он и формой, и цветом, и даже "лапками" похож на кота. По гороскопу, нраву и внешности коллекционер, по его же словам, тоже кот.
 
САМЫЙ МИСТИЧЕСКИЙ
Достался в Одессе. Во Львове к нему подвернулся комплектный поднос и конфетница, а в Киеве — чайничек и молочничек. Притом что самовары в эпоху модерн (к ним и принадлежит экземпляр) стали отмирать и выпускались очень ограниченным числом. По убеждению Сергея, самовар притянул к себе "комплектующие" и забросил хозяина в нужные города.
 
САМОВАР-КУХНЯ
В нем можно одновременно готовить борщ и использовать по прямому назначению. Самовар состоит их двух отсеков. Сергей за 10 лет так ни разу и не покулинарил в нем — все некогда за бизнесом. А бывают "кухни" и трехсекционные, чтобы еще и второе блюдо готовить.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61227.33

Bitcoin Cash (BCH)

355.26

Binance Coin (BNB)

567.53

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.56

Litecoin (LTC)

69.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять