Самые странные и шокирующие запреты в Киеве

В ботсаду нельзя собирать орехи, в Парламентской библиотеке — кричать на сотрудников, а в метро ездить на роликах

В метро нельзя заходить с мотоциклом, в Лавре (на территории священников) запрещено кормить голубей и проводить экскурсии, в ботсаду собирать орехи, а в аквапарке — петь. И это все не анекдоты, а киевская реальность, о которой, пожалуй, не догадываются не только туристы, но и жители Киева. Именно такие пункты мы отыскали в официально утвержденных правилах.

МОЛЧАТЬ. В последние дни в "Фейсбуке" активно обсуждают случай в Лавре. "Жена-учительница повела школьников из Мюнхена в Киево-Печерскую лавру. Взяли билеты. Таня, будучи историком, возле Троицкой надвратной церкви останавливает группу и рассказывает. Вдруг к ней бросается тетка: "Вы не имеете права проводить здесь экскурсии!". "Э-э, простите? Это мои дети, я учительница", — отвечает жена. "Вы не имеете права им ничего рассказывать! Да, вы должны молчать", — рассказал в своем блоге киевлянин Леонид. В заповеднике "Сегодня" объяснили: экскурсии проводят исключительно их сотрудники. "В стоимость билета входит проведение экскурсии нашими сотрудниками, нужно только подождать, когда соберется больше 15 человек", — говорит пресс-секретарь заповедника Ксения Гончарова. Правда, по ее словам, за экскурсии от аматоров здесь никого не наказывают: "Мы радикальных мер не предпринимаем".

Реклама

ГОЛУБИ. На территории Лавры действует еще один запрет (на этот раз гласный), введеннный священниками — в определенных местах нельзя кормить голубей. В основном — рядом с церквями и монастырем, чтобы птицы не повреждали позолоту куполов. Кстати, существуют и негласные правила поведения в храмах столицы. Например, свечи нужно покупать именно в той церкви, куда идешь молиться. "Но это желательно, а не обязательно. Храм ведь тоже нужно на какие-то средства содержать", — говорит пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

БОТСАД. А вот в ботсаду на Печерске запрещено собирать семена растений и их плоды — орехи, к примеру, или ягоды. В саду говорят, что все эти семена собирают сотрудники, чтобы дальше выращивать. А саженцы сад продает и зарабатывает деньги на развитие. В Парламентской библиотеке свои правила — например, здесь прописано, что нельзя грубо разговаривать с сотрудниками, употреблять ненормативную лексику и применять силу.

ГОЛЫМИ НЕ ХОДИТЬ

Реклама

В Киевском метро нельзя ездить на мотоциклах, велосипедах, самокатах и роликах. Такие правила висят в вагонах метро. Но если с роликами все понятно, то вряд ли кому-то взбредет в голову заехать в подземку на мотоцикле! Есть и еще одно правило, которое не выполняет никто: после того как объявили "Осторожно, двери закрываются", нужно прекратить высадку из вагона. Правда, в таком случае многим пассажирам пришлось бы ехать до другой станции.

В аквапарках — свои требования к посетителям. Например, они обязаны не беспокоить других игрой на музыкальных инструментах, использованием переговорных устройств, свистом, пением или пр. Предупреждают и о том, что администрация не несет ответственности за повреждение плавок и купальников. Также нельзя в аквапарках ходить голыми или в верхней одежде.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
В тренде
Реклама
Все новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Короновирус за неделю

8 704

заболело за неделю в Киeвe

-6%

Дневник независимости 🇺🇦

2 декабря 1991. Первой страной Европы, которая признала Украину как независимое, самостоятельное государство и решила установить с ней полные дипломатические отношения, стала Республика Польша

Погрузиться в тот день
Реальная мистика 🎃
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.23

Российский рубль (₽)

0.3683

Евро (€)

30.84

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять