СБУ не допустила к параду на Майдане неблагонадежных бойцов.

24 июля 2008 20:36

Игорь Серов Игорь Серов

"Сегодня" проверила, как готовятся военные под Киевом и выяснила, что "мертвой петли" не будет.

Военные вовсю готовятся к грядущему 24 августа параду в честь Дня независимости. "Сегодня" лично проинспектировала, как идет подготовка, и выехала на аэродроме Гаек (Киевская область). Сюда уже съехалась вся техника, всего 140 единиц (танки, БТРы, артустановки "Град", "Смерч", "Ураган"), которая 24 августа пройдется по Крещатику.

Реклама

Пообщавшись с военными, "Сегодня" выяснила, что людей для участия отбирали качественней, чем "железо". К примеру, СБУ отсеяла трех "нежелательных" кандидатов, порекомендовав не допускать этих парней к параду. В чем была причина, в СБУ не комментируют, но сами военные говорят, что всему виной не совсем чистая в криминальном плане биография солдат.

Тем же, кого отобрали, приходится два-три раза в день без выходных залезать в раскаленную от солнца бронетехнику. Сейчас отрабатывают синхронность. Дело в том, что техника должна пройти по Крещатику и Майдану четко, нос в нос, со скоростью 18-20 км/ч. Пока не совсем получается. Даже генерал армии Сергей Кириченко, который вместе с "Сегодня" контролировал подготовку, поставил пока четверку. "Одна из колонн шла неровно", — признался нам генерал. Но военные говорят, что сбились из-за того, что недоработали механики. "Да и жара дает о себе знать. Нелегко приходится. На улице всего 25 тепла, а в бронемашине — не ниже +33", — вытирая рукавом лоб, сказал танкист. Через несколько дней военные приступят к покраске техники. "Всю выкрасят и идеально вымоют", — говорит Кириченко. На все гусеницы оденут резиновые каблуки, чтобы не повредить покрытие на Крещатике.

В четверг же стало известно, что 24 августа никаких воздушных маневров, а именно фигур высшего пилотажа и других авиационных излишков, над Киевом не будет. Об этом "Сегодня" сообщил начальник отдела пресс-службы Минобороны Константин Садилов: "Мы увидим только пролеты. Дело в том, что исполнять фигуры высшего пилотажа над городами и режимными объектами запрещено".

"Сегодня" также выяснила, что пролетать над Крещатиком вертолеты будут на высоте 200 метров, а самолеты, значительная часть которых — сверхзвуковые — от 300 до 550 метров. Скорость будет у вертолетов — 150 км в час, а истребителей — от 400 до 600 км в час. "То есть в два раза медленнее обычного. Так что жителям Крещатика не стоит опасаться, что у них могут вылететь стекла", — рассказывает Садилов.

В тренде
В Киеве "сторонник ДНР" открыл стрельбу по людям (обновлено)
Мужчина совершил один выстрел. Фото: скриншот из видео
Реклама

Всего в пролете примет участие 30 машин — 22 самолета и 8 вертолета. Пролетать над главной улицей страны они будут по группам, максимально по четыре машины. Вылетят из двух аэродромов — Миргорода и Василькова. "Они взлетят, наберут высоту, и на ней пронесутся над Киевом. Скорее всего, генеральной репетиции у них не будет", — рассказал подполковник.

По его словам, организаторы просчитали все до мелочей, особенно учтен человеческий фактор. В параде будут принимать участие только профессионалы, в основном, летчики первого класса, есть даже асы в третьем поколении.

50-ЛЕТНИЙ "УРАГАН". "Сегодня" удалось выяснить, что в праздничном параде будет принимать участие раритетная артустановка "Ураган". "Дуре", именно так военные любя называют установку, "стукнуло" почти 50 лет. Военные уважение к авторитетности "Дуры" испытывают, но говорят, что ей особо на параде не щегольнешь. "Лучше бы ее продать, а на вырученные деньги купить что-то новее. Потому как на будущем параде не будет ни одной современной бронемашины, которая сошла с конвейера, к примеру, в этом году", — сетуют они.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять