"Сегодня" побывала на выпускном в СИЗО

28 июня 2007, 11:06

Недопитанская Юлия

Заключенные малолетки получили аттестаты и "обмыли" их крепким чаем. Рассвет встретили, глядя в небо каждый через решетку своей камеры.

В Лукьяновском следсвенном изоляторе выпускной провели на день раньше, чем в остальных учебных заведениях. Первый раз за историю СИЗО подросткам выдали аттестаты. Своеобразная линейка происходила в присутствии конвоя, директора школы, завуча и тюремного психолога. Восемь девятикласснков получили свидетельство о неоконнченом среднем образовании, и один ученик закончил школу за решеткой.

Реклама

ШКОЛА №1 — ПЕРВАЯ. 1 сентября 2006 года в Лукьновском СИЗО начались занятия. Аналогов такой школы в Украине нет. До этого заключенные могли учиться только в колонии. Но ожидание суда иногда длится годами. Чтобы дети не теряли время, была создана школа. Обыкновенная "вечерка" №1 находится на ул. Артема, 75. Оттуда учителя ходят к заключенным на Лукьяновку. В изоляторе обустроили три камеры под учебные классы. Учеников по результатам собеседования распределили по уровню знаний. Здесь за одной партой в шестом классе могут сидеть 10- и 17-летние ребята. Директор школы Оксана Усенко говорит, с детьми-заключенными работать гораздо легче, чем с обыкновенными. Они не прогуливают. "У нас самая дисциплинированая школа", — говорит г-жа Усенко.

ВЕЧЕРИНКИ НЕ БУДЕТ. Чтобы получить свои аттестаты, ученики сдали пять выпускных экзаменов: украинский язык, литературу,историю, географию и биологию. 26 июня в 16.00 их собрали в специальном классе. В помещении стоял учительский стол и всего 9 стульев. Директриса, как полагается, поздравила выпускников, пожелала скорейшего освобождения.

Реклама

Большинство ребят дожидаются суда по статье "Разбой", один — за убийство. "Мы заботимся о вашем будущем, поэтому ни на одном документе не указано, что вы закончили школу в изоляторе" — пояснила она детям. Особого ликования на лицах у ребят не было. Каждый подходил за аттестатом с опущеными глазами. Ценную бумагу ребятам дали лишь на время — потом ее заберут и прикрепят к личному делу.

Те, кто закончил школу удовлетворительно, могут получить грамоту. Это существенно уменьшит срок заключения. Но даже лучшим выпускного бала не видать. Конвоиры говорят, для этих ребят большое событие, что их вообще вывели из камеры.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Мальчики "обмоют" аттестаты крепким чаем, а рассвет будут наблюдать каждый через решетку своей камеры, куда они и разошлись сразу после вручения аттестатов.

ПОВАР И ТРАКТОРИСТ. Выпускники школы при Лукьяновском СИЗО рассказали нам о своих планах на будущее. Держа в руках аттестат о неоконченом среднем образовании, ребята уже определились с будущей профессией. Юра Драгун завтра поедет в колонию, там хочет учиться в ПТУ на повара. "Выйду, у меня будет семья, нужно их обеспечивать. Я очень люблю готовить," — говорит парень.

Реклама

Его сокамерник и одноклассник Игорь Ткаченко хочет стать трактористом.

Паше Пасько директрисса посоветовала пробовать свои силы и поступить в высшее учебное заведение. На подготовку у парня есть три года. После окончания срока заключения он хочет подать документы в КПИ. Любимым предметом у заключенных стала... физика. Ребята сказали нам: "Только на уроках поняли, что вообще можем думать".

На воле они ходили в школу только на физкультуру и никогда не задумывались о выборе профессии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять