"Сегодня" посетила столичные музеи ночью

Пубикацией о музеях Ханенко и медицины "Сегодня" начинает цикл репортажей о вечерних посещениях заведений искусств.

Почувствовать себя героем фильма "Ночь в музее", по сюжету которого все экспонаты после полуночи оживают, нынче впервые могут киевляне. В пятницу стартовала просветительско-развлекательная акция с таким же названием. Одной из первых провела ночь в музеях "Сегодня".

Сначала открыл свои двери Музей западного и восточного искусства имени Ханенко. Необычное действо началось с порога: поздних посетителей встречал меценат Богдан Ханенко с супругой Варварой (он — во фраке, она — в синем вечернем платье стиля XIX века). Было такое чувство, что действительно попали в гости пару веков назад. В музее царил полумрак, хозяин объяснял, мол, с электричеством напряженно, поэтому посетителям выдали стаканчики-фонарики (внутри — маленькая лампочка). Вооружившись слабеньким оружием против тьмы, процессия (хозяева и 15 человек экскурсантов) двинулась по лестнице. В первой комнате (зале Средневековья) встретили музыканты и пара, медленно кружащаяся в старинном танце. "Взгляните на этот витраж 16-го века! Его везли на лошадях из Европы в Киев 3 месяца, очень осторожно, чтобы не повредить ни одной детали на картине из стекла. Изображено сошествие святого духа на апостолов..." — рассказывал гостям Ханенко.

Реклама

По ходу гостей, рассматривавших в полумраке предметы искусства, пытались испугать Санчо Панса и Дон Кихот, Д'Артаньян и инфанта Маргарита. Но тщетно. Кстати, о шедевре Веласкеса с инфантой Ханенко отозвался весьма сдержано. Говорит, что это лишь набросок великого мастера. Величайшая же картина висит в Мадриде. Наша, к тому же, написана только по пояс, а вот заграничная уже в полный рост.

По окончанию экскурсии гостей кормили бутербродами и фруктами, а на выходе дарили книгу об истории Шевченковского района. "Очень интересно. Но я не успела хорошо рассмотреть картины — не хотелось пропустить ни единого слова из рассказа, так что на днях думаю пойти еще раз днем", — рассказала нам экскурсантка Виктория.

ВРАЧИ И ГОРЧИЧНИКИ. В субботу ночных посетителей ждали в Музее медицины. Экскурсия заинтересовала не только медиков и студентов медицинских вузов, а и простых киевлян. Тут тоже освещали себе путь свечками-фонариками.

Реклама

Первый сюрприз ожидал группу практически на пороге музея, экскурсовод еще не успел начать рассказывать о том, что на месте современного музея медицины раньше был анатомический театр, где проводились вскрытия, как два санитара на носилках куда-то потащили одну из экскурсанток. Впечатлительной девушке якобы стало плохо от услышанного. Она очень натурально сыграла обморок, и только широкая улыбка на ее лице дала понять, что это просто трюк. Неожиданности поджидали на каждом шагу. То вдруг "ожила" одна из гипсовых скульптур "парящихся" в бане, то по лестнице пробежали медсестра и врач, которые обсуждали, что один из пациентов наклеил новинку в медицине — французские горчичники — на одежду и потом сетовал, что они не возымели эффекта.

Несмотря на поздний час, многие посетители приходили с детьми, малышей особенно заинтересовали стеллажи с медицинскими инструментами разных веков и макет средневековой аптеки со множеством баночек с медикаментами.

"Получасовая экскурсия пролетела, как одно мгновение, — поделилась впечатлениями киевлянка Антонина Марковна. — Днем редко удается выкроить время на экскурсию, потому я надеюсь, что подобные акции в Киеве станут традицией".

Реклама

ОСТАЛОСЬ 4 МУЗЕЯ. Посмотреть на "оживших" музейных экспонатов можно, предварительно записавшись по телефону 234-42-24. По словам главы Шевченковского Района Виктора Пилипишина, еще до старта акции в музеи поздно вечером пожелали сходить около 20 тысяч человек, что в десять раз больше, чем предполагали.

25 сентября можно посетить музей Духовных сокровищ, 26 — музей истории Украины, 27 — музей Тараса Шевченко, 29 — национальный заповедник "София Киевская". "Ночь в музее" начинается с 21:00 и длится до 23:30.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65376.52

Bitcoin Cash (BCH)

415.33

Binance Coin (BNB)

594.22

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.33

Litecoin (LTC)

77.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять