"Сегодня" узнала, как можно легко избавиться от "башмака" на колесе

5 июня 2008, 21:36

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Водители вовсю обсуждают, как их снимать, и делятся советами

Парковочные новшества, которые вводятся в столице, вызывают все больше возмущений. Водители жалуются, что у них просто нет времени бегать по киоскам и покупать талоны на парковку и скрэтч-карты для оплаты по мобильному, а оставить машину даже на несколько минут бывает опасно — при возвращении она попадает в "лапы" блокиратора.

Реклама

Водители говорят, часто блокировщиков возле "пойманной" машины не бывает, акты с номерами телефонов, по которым можно вызвать разблокировщиков, оставляют не всегда. Водители, которые куда-то спешат, не могут дожидаться восьми вечера (тогда блокираторы в большинстве случаев снимают — имущество подотчетное) и приходится избавляться от "краба" самим. Киевлянин Александр как-то попал в такую ситуацию и снял блокиратор. "Это было в прошлую субботу, — рассказывает Александр. — Мы с женой и ребенком приехали на мебельный рынок на Троещине, поставили машину и пошли в торговые ряды. Вышли минут через сорок и изумились, все машины в ряду были заблокированы. Штук двадцать, не меньше". Возле некоторых уже возились люди, пытаясь оторвать красно-желтые "башмаки". "Я знаком с техникой, поэтому справился со снятием блокиратора легко, минут за пять, там устройство простое", — объясняет Александр. По его словам, сначала нужно взять ключ-шестигранник "на восемь" и средних размеров отвертку. Затем открутить болты шестигранником и "обстучать" красную коробку, чтобы они выскочили из пазов до конца. Дальше в левое отверстие болта нужно засунуть отвертку и сдвинуть "собачку" замка. И блокиратор — у вас в руках. Александр считает, что ничего не нарушил, мол, на машине должен был остаться акт с номерами телефонов, а его не было.

В "Киевтранспарксервисе" "Сегодня" рассказали, что в случаях "взлома" они обращаются с заявлением в милицию по поводу повреждения коммунальной собственности. Правда, о количестве таких случаев не говорят.

Связаться с блокировщиками можно по телефону, указанному в акте, который клеят на лобовое стекло машины. Впрочем, зачастую блокировщики дежурят неподалеку и берут 100 грн. за освобождение колеса. Самому "краб" лучше не снимать. Это могут признать "повреждением чужого имущества" и потребовать возмещения ущерба (блокиратор стоит около 1000 грн.) К тому же ненароком можно и свою машину поцарапать.

Правда, как отметил столичный юрист Василий Мирошниченко, если дело дойдет до суда, скорее всего, выиграет владелец машины. "Нет законов, которые бы разрешали блокировку, тем самым ограничивая право собственника пользоваться автомобилем, — говорит он. — А решение местного совета — не закон, так что правомерность блокирования можно оспорить".

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности
Реклама

РЕЦЕПТЫ ВЗЛОМА

Народные умельцы уже придумали несколько способов избавления от блокираторов. Они довольно непростые, требует определенных умений и наличия инструментов, так что воспользоваться ими непросто.

  1. Спустить колесо, снять блокиратор, накачать обратно. Способ самый быстрый (при наличии компрессора или насоса).
  2. Раскрутить блокиратор. Требует наличия ключа-шестигранника "на восемь", отвертки и немного технических знаний.
  3. Воспользоваться набором отмычек. Конструкция замка не сложная, так что его может открыть "начинающий взломщик".
  4. Разрезать ручным, электрическим или термическим режущим инструментом (ножовка, "болгарка").
  5. Просто подождать. К вечеру, когда у блокираторщиков заканчивается рабочий день, они могут забрать свои устройства.
  6. Снять колесо и поставить запаску. Потом блокиратор можно просто спилить с колеса.

Милиция же напоминает, что все это противозаконно, кроме пункта №5.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять