Селян пропишут в музее под Киевом

28 февраля 2011, 08:44

Петик Марина

"Пирогово" хотят отдать землю вместе с людьми и пчелами экс-мэра Александра Омельченко

Знаменитый музей под открытым небом "Пирогово" может серьезно расширить свои границы — столичная прокуратура собирается передать ему 45 га земли, которые раньше принадлежали Хотовскому агрокомбинату. Решением Киеврады в апреле прошлого года земли комбината отдали некому кооперативу под строительство высоток с подземными паркингами. Прокуратура сочла это решение незаконным и хочет передать гектары музею, который в ближайшее время власти планируют модернизировать. Правда, за это решение еще должна проголосовать Киеврада.

Реклама

Расширение музея — бесспорно, позитив. Из него, как уже сообщала "Сегодня", хотят сделать современный этномузей с различными увеселениями для туристов. Но, с другой стороны, могут возникнуть проблемы. На этих землях стоят частные дома, в которых живут люди. Либо им придется смириться с тем, что они живут в музее, либо их нужно будет отселять. Любопытно, что в эти 45 га попадает и пасека экс-мэра Киева Александра Омельченко.

НЕ ХОТЯТ УЕЗЖАТЬ. Вчера мы побывали в Пирогово. С кривой улочки Лауреатской, которую хотят отдать музею, открывается вид на хаты и деревянные мельницы "Пирогово". На самой улице пока нет шикарных коттеджей, в основном старые хаты да колодцы — всего тут около сотни домов. Местные жители говорят, что приватизировать эту землю им не дают уже несколько лет. К необычному соседству жильцы уже привыкли, но то, что станут частью музея, слышат впервые.

Местные жители. Не хотят переселяться. Фото: М. Петик

Реклама

"Мы тут живем уже больше 50 лет. Но иногда нас не пропускают, когда мы хотим пройти через музей к остановке. Мы не против, чтобы тут ходили туристы, но хотелось бы, чтобы и у нас были условия", — говорит жительница ул. Лауреатской Алена Охрименко. К перспективе жить на территории музея они относятся спокойно. "А что такого — мы не против туристов. Я, например, с насиженного места переезжать не хочу, так что лучше быть экспонатами", — смеется Охрименко.

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

ПАСЕКА. В этой же зоне оказалась и пасека экс-мэра Александра Омельченко. Тут он уже несколько лет разводит пчел ( у него 65 ульев) и собирает мед. Раньше вокруг Музея Сан Саныч пытался садить гречиху, но земля оказалась слишком плохой, много песка, чтобы выращивать корм для пчел. Осенью свой урожай экс-мэр раздает в детские дома.

Помощник Омельченко Анатолий сказал "Сегодня", что у них документы на пасеку в порядке, и ее никто не заберет. "Мы, конечно, уточним, что будет с этой землей. Но осенью пасеку проверяло КРУ, сказало, что все нормально", — сказал он "Сегодня".

ПЛАНЫ. Новое руководство "Пирогово" пока только слышало о планах прокуратуры. "Мы сейчас разбираемся с документами, выясняем, кто и что раздавал тут вокруг. У нас большие планы по развитию музея. А что будет с местными жителями — мы не знаем, это должны решать городские власти", — сказал "Сегодня" заместитель директора Виталий Каленяк. В мэрии пока не готовы комментировать этот вопрос.

БУДУЩЕЕ МУЗЕЯ

Реклама

Скоро музей может преобразиться. Иностранные специалисты разработали план реконструкции "Пирогово". Там хотят оборудовать вольеры, в которые предлагают завезти волов, свиней, кур, гусей и решетиловских овец. Из шерсти последних, например, казаки шили свои знаменитые каракулевые шапки. На животных можно будет посмотреть, покормить и погладить. Некоторые старые мельницы хотят отреставрировать и перемалывать в них выращенную на полях музея пшеницу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять