Часть Нивок может покраснеть и вырасти

21 февраля 2008, 08:04

Кравченко Ольга

Хрущовки по улице Щербакова хотят снести, а на их месте построить 25-этажные "трилистники-башенки".

Жилой массив Нивки, который значится в списке первых территорий для реконструкции хрущовок, уже со следующего года может начать исчезать. Под снос хотят пустить первые несколько домов устаревшего жилья. Вчера членам столичного градостроительного совета проектировщики представили свое видение будущего домов, расположенных на улице Щербакова и поблизости. Авторы проекта предлагают построить преимущественно 25-этажные башни и дома чуть поменьше. Зодчие хотели бы их видеть красными с небольшими включениями белого. Члены градсовета с интересом выслушали предложения, но сказали авторам еще поработать. Причем отдельно над домами, которые могут стать стартовыми, и над перестройкой территории в целом.

Реклама

ЛИШЬ НА ПАРУ МЕТРОВ БОЛЬШЕ. По словам одного из авторов проекта Владимира Магдисюка, вначале хотят построить два 25-этажных дома (по улице Щербакова, 57-д и 53-д) в виде трилистника во дворах существующих хрущовок. В этих новостройках намерены выделить по 90 квартир для отселенцев из домов №№ 53-а и 57-а, по словам проектировщиков, как раз в соответствии с количеством квартир, которые должны пойти под снос.

Говорят, собираются менять старое жилье на новое из расчета квартира — на квартиру с одинаковым количеством комнат, но чуть просторнее, чем в старых домах. Квартиры для отселенцев планируют делать не очень большими, например, средняя "двушка" может быть около 50-55 кв м (сейчас – 46 квадратов), а вот коммерческое жилье — метров на 15-20 больше. Поскольку нынче законы не регулируют вопрос отселения, то застройщики сами могут решать, какие квартиры предлагать отселенцам.

Кроме жилых зданий запланированы магазинчики, аптеки, кафе и прочая инфраструктура, а во дворах — площадки для отдыха и занятий спортом. Запроектированы подземные паркинги.

Хоть планы проектировщиков и заказчиков далеко идущие, пока у них есть право лишь на строительство двух домов, а на перестройку остальных нужно еще получить разрешения, продумать, как можно решить инженерные вопросы, ведь для обновленного микрорайона нужно будет строить новую котельную, подстанцию, водопровод.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)
Реклама

ГЛАС НАРОДА. "Такой дом нам весь свет закроет, а как начнут рыть котлован, туда мы и сползем. Не дай Бог, еще построят дома, а нас переселять и сносить хрущевки не станут!", — переживает жительница дома №53-а по Щербакова Елена. По ее мнению, переселиться можно, но нужны гарантии.

"А как отсюда выезжать, когда построят дома? Тут и так все забито часто! Дороги-то шире не становятся!", – сетует киевлянин Игорь Анатольевич.

По словам представителя фирмы-заказчика Юрия Чихмана, после общественных слушаний и письменных разъяснений почти все согласны переехать в новое жилье по-соседству. Надеются уболтать всех. Сейчас по закону нельзя отселить дом, если не 100% жильцов на это согласны.

ВОЗЛЕ ЗАГСА – 53-ЭТАЖНАЯ ГОСТИНИЦА Возле центрального загса задумали построить шикарный отель. Сам проект возведения двух 53-этажных башен на пересечении улиц Борщаговской и Воздухофлотского проспекта градсовет рассматривал раньше, но авторы во главе с архитектором Сергеем Бабушкиным решили, что вместо торговых помещений в одной башне поселят гостиницу (возможно, "Шератон"), а во второй будут офисы. Загс, как и раньше, обещают не трогать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять