Черновецкий: "Бабушки! Нужно стащить Кличко с трибуны"

Пока киевляне плясали под мэрией, депутаты покорились градоначальнику и проголосовали за бюджет

Повторения бунта в Киевраде, случившегося в прошлый четверг, вчера не произошло. Старики и бюджетники, пришедшие под стены мэрии с белыми флагами Блока Леонида Черновецкого поддержать своего любимца, были счастливы — бюджет таки приняли в первом чтении. Ожидая, пока разрешат расходиться, народ водил хороводы и подпевал песням, лившимся из динамиков.

Задорные трели разносились далеко от мэрии, их можно было услышать еще на Прорезной. Недоумение вызвала разве что песня Гвердцители "Виват, король!", вернее слова "Прощай, король, прощай!"... "Интересно, это они на что намекают?" — удивился дедушка, кутающийся в тонкую курточку. "Да что ты, старый, все подтекст политический ищешь! Это ж песня красивая просто!" — толкнула его в бок бабка. Были и те киевляне, которые открыто возмущались митингом, мол, работников коммунальных предприятий чуть ли не силой заставляют мерзнуть на Крещатике. Молодежь судачила, что им по 15 гривен за участие заплатили. Черновецкий призывал горожан не расходиться, а за это им обещал теплый чай и "сладкую жизнь". Некоторые сетовали, что их не пускали в зал, как в прошлый раз. "Ага, а ты вспомни, что тогда началось! Как мы стали друг у друга микрофон вырывать, перекрикивать! Куда нас пускать? Только в коровник!" — рассуждала старушка, потиравшая руки от холода. "А чего вообще стоим, бабушка?" — поинтересовалась я. "Так за правду, милочка! Только Ленечка мой нас слушает! А до этого ноги все вытирали об стариков!" — отрезала пенсионерка.

Реклама

То ли благодаря бабушкам, то ли потому, что депутаты наконец-то договорились, кто какие бюджетные потоки будет осваивать, вчерашняя сессия Киеврады прошла на порядок спокойнее, чем 12 февраля. Оппозиция вела себя на удивление смирно. Некоторые ее представители, правда, задавали каверзные вопросы типа "почему это зоопарку на медведей и страусов отвалили три миллиона", но в целом сошлись на том, что бюджет принимать надо, и за него проголосовали в первом чтении. Это показало, что Черновецкий де-факто восстановил контроль на Киеврадой. Причем за бюджет голосовал в том числе и Блок Кличко! Главная смета города "тоньше" прошлогодней на 5 миллиардов, она весьма "экономна" и урезает траты на бюджетников, не говоря уже о строительстве и прочих инфраструктурных проектах.

Мэр в зал заходил дважды — один раз перед началом сессии, предупредить депутатов, чтобы они вели себя хорошо. "Если тут будет дебош, то я не смогу управлять страной", — с ходу сказал он. Секретаря Киеврады мэр назвал крестником, очень добрым и хорошим мальчиком, сыном всех киевских бабушек. Второй раз Черновецкого увидели в зале, когда его Блоку не хватало голосов, чтобы создать медобъединение "Стоматология в Киеве".

Впрочем, остался без ответа вопрос о том, что делать с решениями сессии предыдущей (когда Киеврада взбунтовалась против мэра и Довгого). В частности — что делать с отменой депутатами решения о повышении коммунальных тарифов. Переголосовать их оппозиция вчера отказалась, а мэр дал понять, что подписывать это решение не будет (а значит, оно не вступит в силу). Оппозиционеры сказали, что заставят подписать мэра через суд. Ждем продолжения.

Реклама

ТАК ГОВОРИЛ МЭР НА МИТИНГЕ

"Я сейчас посмотрю, как там у нас происходят дела. Потому что жулики пытаются снять вашего будущего мэра Олеся Довгого, моего крестника, очень доброго хорошего мальчика, молодого человека, который уже готов защищать вас. Он ваш сын. Защитите своего сына!"

"Я сейчас поднимусь, посмотрю каждому нехорошему в глаза, передам от вас, если только сейчас Киеврада будет мешать проводить нам и дальше реформы, я им скажу, что сейчас вас всех запущу в зал заседаний. Вы готовы показать им силу?"

Реклама

"Если будет дебош, я не смогу управлять страной".

"Лидеры оппозиционных фракций в Киевраде устроили сейчас театр. Кто из присутствующих бабушек готов стащить Виталия Кличко с трибуны? Он мешает проводить сессию, нарушает регламент и нарушает Конституцию Украины".

"Умоляю вас, не расходитесь. Еще немного. Нам нужно, чтобы порядок в зале был восстановлен, я на вас рассчитываю. Я вам обещаю чай, кофе и сладкую жизнь"

Мэр на руках

Около 10 часов утра около мэрии, под стенами которой проходил митинг сторонников градоначальника, начался ажиотаж. Оказалось, Леонид Черновецкий решил пройти на работу... сквозь народ. Но мэрию от толпы отделял забор. Охрана подхватила Черновецкого... на руки, подняла и перенесла через барьер.


Бабушки грели дедушек

Пришедшие на митинг старики говорили, что выбираются на Крещатик еще и для того, чтобы "получить заряд бодрости" от песен мэра









Мэр звал бабушек на бунт

Черновецкий говорил, что если "негодяи" от оппозиции захотели бы снять "народного сына" Олеся Довгого, то старушки должны были его защитить и вынести из зала "гениального боксера" Владимира Кличко.


Не сгоняли?

Замдиректора по перевозке пассажиров автопарка №1 "Киевпастранса" Валентин Гуня уверял нас, что они не снимали автобусы с маршрутов, а привезли под мэрию те, которые остались без бензина, мол, нет денег на топливо.





Стояли за деньги?

Оппозиция уверяет, что бюджетников сгоняли под мэрию силой, мол, некоторым даже угрожали увольнением. Протестующие уверяли, что пришли по порыву сердца в свой выходной.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17246.01

Bitcoin Cash (BCH)

111.86

Binance Coin (BNB)

290.99

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.38

Litecoin (LTC)

78.14

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,99
-
55,19
29,28
51,09
50,09
53,20
28,59
51,99
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
29,59
52,88
51,99
55,99
29,46
53,50
53,00
55,00
29,49
54,00
53,00
56,00
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
55,99
-
57,99
29,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять