Черновецкому сказали разделиться на две головы

10 июня 2009, 13:47

Рада решила навести порядок в Киеве

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект "О столице Украины – городе-герое Киев". За проголосовали 245 нардепов. Этот закон разграничивает функции и полномочия Киевского городского главы и главы Киевской городской государственной администрации (сейчас оба поста занимает Леонид Черновецкий)

Реклама

Киевский городской глава избирается путем прямых выборов. Если по результатам первого тура голосования ни один из кандидатов не набирает больше половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, для определения победителя проводится второй тур голосования. Полномочия киевского городского главы определяются Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Глава Киевской городской государственной администрации назначается и освобождается с должности президентом по представлению Кабинета Министров.

Читайте также

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

ПРЕРВАТЬ ВРЕМЯ ЧЕРНОВЕЦКОГО СМОЖЕТ ТОЛЬКО НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Реклама

Выборов мэра в марте следующего года не будет. Леонид Черновецкий останется градоначальником еще три года, а следующее волеизъявление горожан состоится в аккурат к футбольному чемпионату — в мае 2012 года. А Киеврады — летом 2013 года. Такое решение принял Конституционный суд. По словам его главы Андрея Стрижака, постановлено, что срок полномочий депутатов местных советов, а также городских глав составляет соответственно 5 и 4 года, независимо от того, на каких выборах они были избраны — очередных или внеочередных.

Поразительно, но получается, что Леонид Черновецкий, которого оппоненты высмеивают на всю страну, оказался единственным политиком (со времен Кучмы), который сумел добиться принципиального для себя решения Конституционного суда. Ранее этот орган так и не удосужился принять никакого решения по поводу отмены политреформы (хотя этого очень хотел Ющенко), ни по поводу отмены указа президента о роспуске Рады в 2007 году (чего так хотели Янукович и Мороз). А вот у Черновецкого все замечательно получилось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять