Планы по-киевски: дома не выше 16 этажей, метро, мосты и развязки

13 января 2015 8:40

Елена Расенко

В столице планируют забрать под жилье пустыри, заброшенные заводы, складские цеха, заброшенные здания, деградированные территории

Почти 30 миллионов квадратных метров жилья, метро на Троещину, три моста через Днепр, больше парков и скверов, тоннели и новые кладбища – такое ближайшее будущее обещают Киеву в городской администрации.

Реклама

Парковые зоны

1042700

По новому генплану, на котором настаивает мэрия, в городе должны быть созданы 44 новых парка, более 400 скверов, столько же буферных зон на основе лесопарков. На такое "озеленение" столицы собираются выделить почти две с половиной тысяч гектаров (благодаря отмене решений Киеврады прошлого созыва о застройке зеленых зон). Расширят и Национальный природный парк "Голосеевский" за счет Беличанского леса, создадут новые заповедные объекты "Броварской пралес, Урочище "Кильнище".

А еще обещают

Реклама

- Строительство полсотни двухуровневых транспортных развязок;

376804

- Продление существующих веток метро на 11 станций;

- Строительство двух новых веток подземки "Жуляны – Троещина", от Виноградаря к Южным Осокоркам;

Строительство мостов: Северного и Подольско-Воскресенского, а также Южного обхода Киева;

Реклама

1107726

- Сотни участков для строительства паркингов;

parking-bg

- Запрет на застройку центра зданиями выше 16 этажей;

- Построить около 28 млн. метров квадратных жилья.

Реклама

- Строительство канализационных очистных сооружений в районе г. Украинка для обслуживания жителей правого берега Киева; 

и расширение Северного кладбища на 60 га, Южного на 45, оборудование новых зон для захоронений в Бориспольском и Киево-Святошинском районах.

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

"Не могу сказать, что все эти квадратные метры вырастут уже в ближайшее время. Сегодня нет денег ни у города, ни у инвесторов. Но генпланом определены зоны для массового жилищного строительства. Это зоны Центральных и Южных Осокорков. Там появится много жилых домов повышенной этажности. Еще одна зона, но уже на Правом берегу – сады Пущи-Водицы. Вовсю идет строительство на Теремках-3", – делится планами застройки Киева первый заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Куделин.

1030044

Кроме того, в Киеве планируют забрать под жилье пустыри, заброшенные заводы, складские цеха, заброшенные здания, деградированные территории. Выявлены территориальные ресурсы суммарной площадью свыше 8 000 га, позволяющие разместить 28,5 млн. кв. м. жилья с объектами социальной сферы, новые зеленые зоны, транспортные магистрали. По словам Куделина, мэрия уже рассматривает предложения инвесторов по территории киевского экскаваторного завода "АТЕК", площадь которого около 28 гектаров. Завод расположен на проспекте Победы в Святошинском районе..

Инфографику смотрите ЗДЕСЬ.

"Киев сейчас не является густозаселенным. В среднем, в центре города проживает около 300 человек на один гектар. Но, обычно, в мегаполисах такая цифра достигает 450 – 500 человек на гектар и это нормально. Люди должны понимать, что комфорт чего-то стоит, и в создание жилого пространства необходимо вкладывать живые деньги", – говорит Куделин. В то же время, чиновник уверяет, что занимать пространство за счет уже существующих парков и скверов никто не собирается. Так, с учетом пожеланий горожан уже заблокировано размещение новых жилых небоскребов во дворах на Кловском спуске, Виноградном переулке, проспекте Героев Сталинграда, а также других скандально известных строек в центральной части города. Эти участки город планирует использовать для создания внутриквартальных скверов. На левобережье в пойме Днепра сохраняются Русановские и Нижние Сады как рекреационные легкие Киева.

В Департаменте градостроительства и архитектуры отмечают, что в Киеве живет около 4 миллионов человек (вместе с теми, кто приезжает в столицу на работу). Говорят, что это намного больше, чем предполагал старый генплан развития города. Заниженный же прогноз препятствует объективным расчетам бюджета, субвенций, мощности инженерных систем и транспортных коммуникаций. Учитывая же реальный рост населения, настаивает Куделин, в Киеве следует в первую очередь менять инженерные системы, коммуникации и лишь затем думать о расширении границ города, как это предполагал генплан 2020. В нем же было предусмотрено расширение территории столицы на 64 тысячи га. Киев должен был территориально вырасти почти в 2 раза, так как современная площадь города 83,5 тысячи га. В городскую черту должны были войти 28 населенных пунктов области. Такие планы Куделин называет бессмысленными, тем более у самих населенных пунктов о том, хотят ли они стать частью столицы, никто не спрашивал.

974424

"Если бы город расширялся, то захватив эти 28 населенных пунктов в городскую черту, мы обязаны были бы провести туда инфраструктуру, дороги, инженерные коммуникации, пустить общественный транспорт, связь, обеспечить жителей необходимым количеством социальных объектов, но это бессмысленно и дорого. Вместо этого мы решили, не нарушая сложившихся границ с областью, создать совместные эксплуатирующие предприятия, подписать договоры с местными советами о строительстве новых производственных и складских парков, деловых центров, электроподстанций, мусороперерабатывающих заводов и других объектов общих интересов, необходимых Киеву и другим городам, поселкам и селам Киевского региона. В каждом случае территориальные общины, соглашаясь на строительство того или иного объекта, выдвигают нам свои условия, на которых они готовы поступиться частью территории: где-то это скважины для воды, где-то – дороги. Кроме того, мы создали рабочие группы, которые ведут переговоры с местными советами о передаче Киеву нескольких участков земли, которые мы рассматриваем как резервные, для размещения: общего для Киева и области водозабора (остров Великий); строительства микрорайонов социального и доступного жилья (Осокорки Южные)", – рассказывает первый зам директора Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Куделин.

1042685

Новый генплан, в соответствии с решением Киеврады, разработан в существующих границах города, фактически согласованных с местными советами прилегающих территориальных общин. А это означает, подчеркивает чиновник, что о расширениях границ города в ближайшее время речь идти не будет

"Надо лишь рассмотреть систему города и пригорода как единую. Те города и села, которые находятся в часе езды от столицы, и где проживает около 10-15 тысяч человек, уже давно связаны с городом негласные связями, ведь люди, живущие там, уже давно ездят на работу в Киев. Надо разговаривать с этими общинами, и если у них есть земля для жилищной застройки, то со стороны города мы можем предложить им дороги. Но, конечно, в первую очередь для этого необходимо желание и согласие той или определенной общины. Кроме того, для того, чтоб потом не возникало территориальных споров, следует законодательно закрепить понятие пригородных территорий. Я, например, считаю несправедливым, что одна и та же по качеству земля, но по обе стороны городской черты имеет разительную разницу в цене. Следует ввести дополнительные коэффициенты, учитывающие расположение населенных пунктов в зоне влияния крупных городов. Чем ближе территория к столице, тем дороже должна стоить земля", – уверен Куделин.

В новом генплане предусматривается строительство 4 мусороперерабатывающих заводов, трех электроподстанций на пригородных территориях, намечена замена устаревших сетей водоснабжения и теплоснабжения, реконструкция очистных сооружений.

На основе решений Генерального плана будут разрабатываться новые целевые программы: "Питьевая вода", Программа санитарной очистки города, интегрированный план развития транспортной инфраструктуры Киева и его пригородной зоны. Новый Генеральный план создаст основу для увеличения доходов городского бюджета, привлечения инвесторов, средств международных фондов и субвенций, уверены в КГГА.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять