Насколько в Киеве грязный воздух и как на это повлияла война – мнение КГГА

Александр Возный, начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА рассказал нам про основные причины загрязнения воздуха в столице и дал совет, где искать достоверную информацию
Начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Возный рассказал нам о ситуации с качеством воздуха в столице / коллаж "Сегодня"
Начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Возный рассказал нам о ситуации с качеством воздуха в столице / коллаж "Сегодня"

Киев время от времени попадает в рейтинги городов с грязным воздухом. Тревожные новости по поводу завышенной концентрации вредных веществ в небе над столицей, беспокоят всех граждан. Сайт "Сегодня" выяснял, действительно ли воздух в городе загрязнен, и как жителям мегаполиса получать достоверную информацию о его состоянии.

В управлении экологии и природных ресурсов КГГА отмечают, что за состоянием воздуха в Киеве следят несколько учреждений. Они проводят замеры атмосферного воздуха и регулярно информируют об этом жителей.

Контроль со стороны государства

С 1960-х годов прошлого века контролем за состоянием воздуха в Киеве занимаются сотрудники Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. В Киеве размещено 16 стационарных постов контроля за качеством воздуха.

"Оборудование, которое установлено на этих постах работает еще с 80-х годов прошлого века. Пробы воздуха проводятся 3-4 раза в сутки. На пост приезжает сотрудник обсерватории и забирает колбу с пробами воздуха. Везет и сдает ее в лабораторию, где проводится анализ. Только после этого результаты публикуются на сайте обсерватории", – рассказывает сайту "Сегодня" начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Возный.

Контроль со стороны города

Также за состоянием воздуха в Киеве следит городская автоматическая система контроля.

"Это система, которая состоит из автоматических датчиков. Они каждую минуту делают пробы воздуха, анализируют их и сохраняют информацию на сервере. Каждый житель Киева, зайдя на сайт нашего управления, может в режиме реального времени увидеть состояние воздуха в своем районе. Или поинтересоваться динамикой состояния воздуха на протяжении дня, недели и месяца", – заверяет Александр Возный.

Один из стационарных пунктов, где следят за состоянием воздуха в Киеве
Один из стационарных пунктов, где следят за состоянием воздуха в Киеве

Он добавляет, что оборудование, которое используется в автоматической системе аналогичное тому, которое работает в столицах Европы – Лондоне, Берлине, Париже. Это современное оборудование, которое исключает ошибки – работает автоматика.

"Из-за разной технологии отбора проб воздуха и возникают различия в данных между городской системой и государственной. Автоматическая система мониторинга воздуха более надежная и более информативная. На данный момент у нас работают 5 высокоточных станций по замерам качества воздуха. По одной станции в Дарницком и Днепровском районах. Две в Подольском и одна в Шевченковском районе. Информацию о месте расположения станций и их показатели можно посмотреть на сайте нашего управления", – отмечает Александр Возный.

Где узнавать точную информацию?

Кроме того, вдобавок к высокоточным пунктам в конце прошлого года во всех районах Киева были размещены 46 компактных индикативных датчиков. Сегодня данные со всех городских пунктов мониторинга в удобном формате выводятся в приложение "Киев цифровой".

Чиновники призывают киевлян следить за ситуацией с воздухом в приложении "Киев цифровой"
Чиновники призывают киевлян следить за ситуацией с воздухом в приложении "Киев цифровой"

"Я призываю граждан следить за качеством состояния воздуха в "Киеве Цифровом". В автоматическом режиме вы увидите расположение каждого датчика. Они покрывают практически весь город. Датчики установлены не только в местах, где скапливается транспорт – мосты, транспортные развязки, путепроводы, но и в зеленых зонах, возле водных объектов. Это делается для того, чтобы мы имели полную картину о состоянии воздуха в Киеве и как он меняется", – заверяет Александр Возный.

Стоит ли доверять ботам?

Многие жители столицы часто пользуются информацией о состоянии атмосферного воздуха в Киеве при помощи разных ботов. Датчики устанавливают на балконах жилых домов, а показатели транслируют на сайт.

"Нужно понимать, что данные датчики измеряют качество воздуха только по одному показателю – частичек пыли PM2.5. Остальные показатели, такие как: диоксид азота, диоксид серы, диоксид углерода, формальдегид, сероводород – эти датчики не измеряют. Ориентироваться на их показатели, мягко говоря, ошибочно. И тем более не корректно составлять рейтинг по загрязненности воздуха только по одному показателю", – считает Александр Возный.

Война очистила воздух Киева

Он подтверждает, что основной загрязнитель воздуха в Киеве – это автотранспорт. И состояние воздуха хуже возле крупных транспортных развязок и мостов, где скапливается большое количество автомобилей. До 80% вредных веществ попадает в воздух Киева от автотранспорта.

Александр Возный: "В марте и апреле мы имели показатели не просто чистого воздуха, а очень чистого".
Александр Возный: "В марте и апреле мы имели показатели не просто чистого воздуха, а очень чистого".

"С началом боевых действий под Киевом, когда люди начали массово покидать столицу, наша система продолжала работать ежедневно, анализировать качество воздуха и сохранять ее на сервере. Мы наблюдали, как резко очищается состояние воздуха в Киеве, пропорционально к уменьшению количества автомобилей. В марте и апреле мы имели показатели не просто чистого воздуха, а очень чистого. При этом все коммунальные предприятия, например, теплоэлектростанции работали в штатном режиме", – рассказывает начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА.

Александр Возный подчеркивает, что воздух не был постоянно чистым в столице. Особенно, когда под Киевом велись жестокие бои и возникали масштабные пожары после ракетных ударов.

"Когда велись боевые действия на окраинах Киева, возле Гостомеля, Ирпеня, Бучи – там горели дома, леса, мусорные свалки. В Киеве фиксировалась задымленность и превышение по загрязняющим веществам", – отмечает Александр Возный.

Кто несет ответственность?

Чиновник говорит, что сейчас самый простой способ оперативно проверить информацию о состоянии воздуха в Киеве – установить приложение "Киев цифровой".

"В режиме онлайн вы будете видеть достоверную информацию о состоянии воздуха в своем районе. По городу размещено достаточное количество датчиков. Люди могут за два нажатия на мобильном – получить полную картину о состояние воздуха в своем районе", – поясняет Александр Возный.

Индикативный пункт наблюдение за качеством воздуха
Индикативный пункт наблюдение за качеством воздуха

В тоже время, он не исключает, что по данным Центральной геофизической обсерватории, в определенных местах фиксируются превышения по определенным показателям. После возвращения киевлян в город на автотранспорте, снова наблюдается небольшое увеличение продуктов горения в атмосферном воздухе.

"На качество воздуха могут влиять и погодные условия – отсутствие ветра, низкое атмосферное давление способствует зависанию загрязняющих веществ и не дает им возможности рассеиваться. Такое тоже возможно. Но если у вас есть сомнения, вы можете зайти на автоматическую систему мониторинга состояния воздуха и убедиться, что реально происходит в городе. Мы, кстати, работаем по новым методикам, которые определены постановлением Кабмина и несем ответственность за данную информацию", – добавляет Александр Возный.

Во всех районах Киева были размещены 46 компактных индикативных датчиков
Во всех районах Киева были размещены 46 компактных индикативных датчиков

Как изменить ситуацию?

До войны в Киеве все чаще звучала идея про ограничение транспортных потоков, увеличении велосипедного транспорта и строительство новых веломаршрутов, даже обсуждалась идея введения платного въезда в центр города для частного автотранспорта. Такие меры внедряются во многих европейских городах.

"Мы продолжаем работать в этом направлении с нашими коллегами из департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Думаю, что все эти мероприятия будем внедрять, но уже после нашей победы над врагом. Отмечу, что на данный момент количество транспорта в Киеве значительно ниже, чем было перед войной. Оно меньше на 30-40%, несмотря на то, что люди активно возвращаются в город. И качество воздуха в Киеве сейчас хорошее, оно соответствует всем нормам", – поясняет Александр Возный.

Ранее мы сообщали, что в Киеве резко ухудшилось состояние воздуха. Эколог назвал основные факторы образования грязного воздуха в Киеве и дал прогноз, когда станет легче дышать

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24011.7

Bitcoin Cash (BCH)

136.33

Binance Coin (BNB)

317.02

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

41.03

Litecoin (LTC)

60.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять