Что рассмотрит Киеврада: концепция "Конституции" Киева и запрет одноразовых пакетов

14 декабря 2017, 07:16

Наталья Мамчур

В Уставе впервые будет урегулировано такое понятие, как "публичное пространство"

Сегодня состоится одна из самых важных в году сессий Киеврады. Депутаты рассмотрят главные финансовые документы, по которым столица проживет весь 2018 год, — бюджет города и программу соцэкономразвития. Но в повестке немало и других серьезных вопросов.

Что такое Устав Киева

Реклама

На рассмотрение депутатов будет представлена "Концепция Устава территориальной общины Киева". Напомним, Устав — это городская "конституция", где будут прописаны абсолютно все правила жизни в городе, взаимоотношения киевлян с властью и права жителей. Но пока на сессию выносится лишь "резюме" будущего документа (полный текст Устава будет выписан после принятия Концепции).

"Устав будет иметь наивысшую юридическую силу над всеми нормативно-правовыми актами местного уровня. Если какое-то распоряжение КГГА, решение Киеврады или другие документы будут противоречить Уставу, они могут быть признаны в суде недействительными", — поясняет замглавы КГГА Алексей Резников.

В Уставе будут прописаны основные данные о Киеве — о символике, количестве населения, районах и даже микрорайонах. Опишут все праздники, памятные даты Киева, почетные звания и награды. Что касается органов местного управления, то в Уставе "воскресят" районные рады, ликвидированные еще в 2010 году.

В документе впервые будет урегулировано такое понятие, как "публичное пространство": опишут принципы обустройства города (к примеру, правила для муралов, требования к фасадам, остеклению балконов на исторических домах). Будет в этом разделе и пункт о необходимости сохранения и восстановления исторического ареала города "с проведением мероприятий по демонтажу любых зданий и конструкций, которые уродуют ландшафт исторического ареала, включая прибрежные линии и острова Днепра". Планируют внедрить и институт Муниципального омбудсмена Киева: уполномоченный будет рассматривать жалобы жителей на действия чиновников.

Запрет использования одноразовых пакетов

Озаботятся на сессии и вопросами по экологии: депутаты собираются направить обращение к Верховной Раде о запрете использовать и продавать одноразовые полиэтиленовые пакеты. Еще в 2016 году киевляне поддержали петицию с таким требованием.

Реклама

"Массовое нерегулируемое использование пакетов приводит к загрязнению водоемов, зеленых зон, улиц, систем водоотвода и создает опасность возникновения аварийных ситуаций", — сказано в проекте решения.

"В Украине — один человек за год использует около 500 полиэтиленовых пакетов. Время полезной эксплуатации одного пакета редко превышает 30 минут, а время распада составляет более 100 лет. Во многих странах уже приняли законы, запрещающие или ограничивающие использование пакетов. Например, в Кении за это грозит до четырех лет тюрьмы", — поясняет глава департамента по вопросам благоустройства Андрей Фищук.

Вынесен на сессию и вопрос, касающийся отведения участков и сдачи в аренду коммунальных помещений. Депутаты требуют, чтобы во всех проектах решений Киеврады обязательно подавалась информация о конечных бенефициарных собственниках того или иного юрлица, которое претендует на городскую землю или имущество.

"При анализе проектов решений обнаружили, что много юрлиц не указывают информацию о своих конечных бенефициарных собственниках, что не только нарушает законодательство, но и свидетельствует о желании скрыть от общественности своих реальных владельцев. Соответственно, возникают сомнения по поводу законности деятельности таких компаний. Кроме того, отсутствие информации о собственниках не позволяет установить факт наличия конфликта интересов у сотрудников КГГА или депутатов, которые принимают участие в разработке этих проектов", — поясняют в Киевраде.

Среди других вопросов — полный запрет политагитации в школах и утверждение "Концепции развития системы охраны здоровья в Киеве", где прописаны необходимые реформы в медсфере.

Напомним, два года назад депутаты Киеврады  провели первое заседаниедействующим составом, после выборов в 2015 году. Депутатский мандат получили 120 депутатов

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять