Что ждет столицу

"Сегодня" проанализировала "плюсы" и "минусы" инициатив нового первого заместителя мэра Александра Попова.

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ

В ближайшее время тарифы на тепло и горячую воду повысятся на 12% и 14% соответственно. Как мы подсчитали, если тариф увеличится именно на столько, то платежки действительно "потяжелеют" незначительно. Для однокомнатной квартиры площадью 22 кв. м, где проживают 2 человека и за эти услуги сейчас платят соответственно 35,5 грн. и 51,78 грн., с 1 июля тепло и тепленькая водичка обойдутся в 41,58 и 59,02, или в сумме — на 13 грн. больше. А для "двушки" в 45 "квадратов" и двумя проживающими повышение выразится в 80,55 (сейчас — 72) и 88,53 (сейчас — 77,67), или в общем — больше на около 20 грн.

Реклама

ЗА. По словам Александра Попова, повысить тарифы просто необходимо, в противном случае в какой-то момент город может просто остаться без света и тепла. Долг Киева перед "Киевэнерго" за потребленный газ — 2 млрд и перед "Киевводоканалом" — 500 млн за электроэнергию. Прошлой осенью тарифы в Киеве были снижены по политическим причинам (накануне выборов), а разница между себестоимостью услуг и той ценой, которую за них платят киевляне, покрывалась за счет того, что город брал кредиты. Их объем уже превысил 8 млрд грн. при бюджете столицы 19,9 млрд. Так и до банкротства не далеко.

ПРОТИВ. Как считает лидер БЮТ в Киевраде Татьяна Мелихова, тарифы повышать нельзя, пока киевлянам не объяснят, за что и почему именно настолько повышают цену на ту или иную услугу. "Почему надо повышать тарифы именно сейчас, непонятно. Еще несколько недель назад Попов, будучи министром, говорил, что делать это в ближайшее время необязательно. Что изменилось? Цены на природный газ для населения не изменились, горячее вода киевлянам не стала".

МЕДИЦИНА. СОЗДАНИЕ БОЛЬНИЧНЫХ КАСС И ИНСТИТУТА СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ

Реклама

Для киевлян откроют муниципальные больничные кассы, с которыми желающие (сами или же предприятие) заключают договор и ежемесячно вносят на счет определенную сумму. В случае болезни получают бесплатно услуги и медикаменты для лечения. Для малоимущих и пенсионеров размер взноса составит примерно 25—30 гривен, для всех остальных — больше. В отличие от страховых компаний, муниципальные кассы — неприбыльные, то есть взносы там ниже, чем у страховщиков за аналогичный набор услуг. Появятся семейные врачи — люди, которые обслуживают полностью семью, знают все диагнозы, напоминают о профилактике. Все это в итоге должно разгрузить стационары и "скорую".

ЗА. Такие кассы уже существуют в Полтаве, Харькове, Николаеве, Переяславе-Хмельницком. Когда члены кассы заболевают, врачи поликлиники, согласно формуляру (там четко прописано, при каких заболеваниях какие лекарства необходимы), выписывают рецепт и лекарства оплачиваются со счета кассы в банке. К слову, как сказал нам глава Ассоциации больничных касс Украины Валентин Парий, это автоматически делает невозможным такую практику, как выписывание врачами определенных лекарств конкретных фирм. "В поликлиниках и больницах есть свои координаторы от кассы, которые следят, чтобы все выписывали правильно. А также обычно заключают договора с поставщиками и лекарства выходят дешевле на 30—40%, чем в аптеках", — говорит Парий. Как считает врач Андрей Гук, в столице сумма взноса может быть около 100—150 гривен ежемесячно. "При таких взносах ежегодное покрытие может быть до 50 тысяч гривен", — говорит он.

Основной позитивный момент семейной медицины — материальная заинтересованность врачей. К примеру, как рассказывает семейный врач Комсомольска Лидия Дяченко, ее доход в несколько раз выше, чем у обычных участковых в ее городе — 6—7 тысяч гривен из-за того, что получает деньги из бюджета и ведет частный прием в неурочное время. В обычное — для пациентов все бесплатно. Частными семейными врачами в Комсомольске пользуется 50% населения, количество госпитализаций уменьшилось на 20%, а вызовов "скорой" — на треть.

Реклама

ПРОТИВ. Медкассы не покрывают слишком дорогостоящие лекарства, необходимые, например, при онкозаболеваниях. Также касса может дать сбой в случае массовой эпидемии: если все взносчики вдруг заболеют тем же гриппом, в "общаке" просто может не хватить средств на необходимые вакцины и лекарства. Кроме того, вы не сможете забрать вложенные средства обратно, даже если вы весь год были здоровы и не обращались за помощью. Согласно законодательству, частные врачи не имеют права выписывать больничные листы и рецепты на какие-то определенные сильнодействующие обезболивающие. Для этого надо идти в обычную поликлинику. Также врачи-частники менее защищены социально, чем их коллеги из государственных клиник. "Если я вернусь в госсистему, то вернусь как студентка. Никакого стажа. И пенсия будет минимальная", — сетует Дяченко. Депутат фракции БЮТ в Киевраде Алексей Давиденко говорит, что по больничным кассам возникает вопрос: кто будет "держателем общака". "Ведь практика благотворительных фондов по ежемесячной сдаче денег используется командой Черновецкого и сегодня — например, в детсадах и школах. Однако это не улучшает их работу", — говорит Давиденко.

СОЗДАНИЕ ОСМД ВМЕСТО ЖЭКОВ

Организация обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые призваны заменить жэки. Жильцы напрямую заключают договора с поставщиками услуг, выбирают себе услуги и прописывают в договоре санкции за их оказание не в полном объеме.

ЗА. В Киеве сейчас насчитывается около 70 ОСМД на 10 тысяч домов. В основном "пионеры" довольны. "В подъездах убрано, на окна ставят стеклопакеты. При этом я плачу за свою "трешку" 142 грн.", — рассказывает член ОСМД "Зоряный" Нина Михайловна. Эта сумма даже меньше, чем в некоторых домах, которые обслуживает жэк. В ОСМД на Гмыри, 3, за квартиру платят намного больше — например, "двушка" обходится в 410 грн. в месяц. Но, как рассказали нам жильцы, возле дома здесь поставили ограду, чтобы не заезжали чужие машины, в подъездах сидит частная охрана, а дворник на территории буквально ночует.

ПРОТИВ. По словам члена правления ОСМД на Оболони Андрея Дяченко, если в ОСМД образовывается долг, то страдают в итоге все. "Кроме того, я знаю случаи, когда руководитель откровенно мошенничает, ведет двойную бухгалтерию", — говорит он. Поэтому Дяченко советует четко прописывать в статуте ОСМД причины и процедуру смены руководства.

ЗЕМЛЕОТВОДЫ

Новый заммэра обещает выдавать в соответствии с генпланом и на конкурентных основах.

ЗА. Таким образом можно искоренить коррупцию в земельной сфере. Влияние земельных чиновников на благополучное решение вопроса снизится до нуля.

ПРОТИВ. Татьяна Мелихова, председатель фракции БЮТ в Киевраде, считает, что ждать этого придется долго. Хотя бы того, когда будет принят новый Генплан, а это случится аж в следующем году. "Пока г-н Попов обещает, на повестку дня ближайшего заседания Киеврады внесено три вопроса "об организации рационального использования" земельных участков в центре города разнообразными фирмами, приближенными к столичным власть имущим. Скорее всего, там будут небоскребы", — считает Татьяна Мелихова.

ОТКРЫТОЕ ОКНО

Планируют организовать структуру, куда предприниматель сможет принести документы, а через неделю забрать готовое разрешение.

ЗА. Это поможет если не ликвидировать коррупцию среди чиновников, то значительно облегчить процесс общения с ними киевлян. Ведь напрямую с чиновниками им не придется сталкиваться. Сократится время получения гражданами обычных справок.

ПРОТИВ. Оппозиция считает, что заставить систему работать сложнее, чем ее задекларировать. "Тут самое сложное — заставить систему работать. Будут ли в этом "окне" предусмотрены все нестандартные ситуации? Или человек принесет документы, а через неделю вместо справки получит уведомление о том, что какая-то бумага составлена неверно?" — сомневается Татьяна Мелихова.

СМОГУТ ЛИ ПЛАНЫ РЕАЛИЗОВАТЬСЯ

СМОГУТ

Депутат Киеврады, лидер ГАК Александр Пабат: "Почти все идеи Александра Попова — не новые. Во многих странах работают больничные кассы и семейная медицина, например. Но для того, чтобы инициативы стали реальностью, нужна политическая воля. Она у него есть. Ему даже не надо ни на кого рассчитывать в Киевраде. Он себя позиционирует не как политик, а как хозяйственник, причем, муниципального разлива. Он 13 лет руководил маленьким городом, где шила в мешке не утаишь, а потом с нуля создал МинЖКХ. Киеву не хватало такого первого лица. Он не встретит сопротивления в Киевраде".

НЕ СМОГУТ

Депутат Киеврады, лидер фракции БЮТ в Киевраде Татьяна Мелихова: "С моей точки зрения, многие идеи г-на Попова о реорганизации киевской жизни несколько утопичны. По крайней мере, в том виде, в котором он их сейчас озвучивает. Например, идеи "открытого окна" или больничных касс. Местная власть не может быть закрытой для людей, как и не имеет права экономить на здоровье горожан. В то же время у него очень выгодная позиция, в которой киевляне фактически не могут ни похвалить его, ни призвать к ответственности за реформы в случае, если те окажутся провальными. Ведь должность первого заммэра не контролируется общественностью через механизм выборов".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66304.57

Bitcoin Cash (BCH)

435.44

Binance Coin (BNB)

597.57

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.21

Litecoin (LTC)

78.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять