Чтобы спасти столицу, собрала в гостинке уже 111 кирпичей

Дело жизни. Когда разрушают старое здание, Наталья Попова несет старинные кирпичи домой. Чтоб хотя бы так сохранить древний Киев для потомков

Замена старинных домов в Киеве на панельные высотки или на дома-клоны, не блещущие оригинальностью архитекторской мысли, давно уже стало традицией. И хотя Наталья Попова не киевлянка, она болеет за город, как за свой и считает просто таки долгом этому противостоять. Притом довольно необычным способом – когда рушат очередной объект старины, Наташа прихватывает пару кирпичиков домой. Тщательно записывает в блокнот: откуда, какой. Мол, чтобы через надцать лет потомки увидели хотя бы "останки" древнего Киева. Они хранятся прямо в ее квартире. Несмотря на то, что площадь оной – всего два десятка метров.

- Вот здесь у меня Киев, – улыбается хозяйка и ведет нас на балкон, где можно стоять только боком – такой он крохотный. – Новые находки я, правда, уже перестала складывать сюда, боюсь, что балкон завалится от тяжести.

Кирпичи Наталья собирает около трех лет. А вот сохранять древний город вообще-то стала лет пятнадцать назад – она фотографировала на домах старинные надписи с "ятями". Когда в 2003 году прямо напротив ее дома снесли постройку позапрошлого века, Наталья решила, что одних фотографий будет недостаточно:

- Это был такой трогательный домик, всего с одним балконом. Так жалко его стало. Я забрала несколько кирпичей, и хотела на память об этом кусочке Киева вмуровать их в стенку своей квартиры.

Вскоре Наташа подобрала кирпичи еще на одной развалине – на знаменитом Подоле:

- Аж четыре. Несу, довольная. В автобусе с ними не поедешь, решила ловить такси. Поставить на землю не могу, держать одной рукой тоже. Вот та-а-ак моргнула глазами, и машина остановилась.

БУЛГАКОВ И ПЭРУ. Со временем друзья и знакомые стали тащить в дом Натальи кирпичи отовсюду, откуда могли: из России, Латвии и даже Африки.

- Вначале я и у этих кирпичей раскапывала "родословную". А потом перестала. И теперь каждый "приезжий" кирпич воспринимаю, как открытку, – говорит Наташа.

Вместе с киевскими находками на сегодня у Наташи 111 кирпичей. И большая их часть стоит прямо в малюсенькой комнате ее гостинки.

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ. – Как-то мой муж поехал на рыбалку в Глеваху (городок в 50 километрах от столицы – Авт.) и привез оттуда кирпичи с надписью "London". Ну откуда в этой глуши "заграничные" кирпичи? Я стала рыться в справочниках дореволюционных предприятий, и нашла, что эти кирпичи делались в Белой Церкви на зарубежные инвестиции. А покопавшись еще, и сопоставив факты, обнаружила следующее. Этими кирпичами в свое время застраивался старинный Подол, в 60-е годы 20 века дома в этом районе активно разрушали, и в это же время в Глевахе раздавались участки под дачи. Вот предприимчивые киевляне и использовали демонтированные материалы для постройки своих дач.

Точно таким образом сразу после войны кирпичи с Крещатика перекочевали в еще один столичный пригород – Бровары.

ТОЛК. – Есть у меня кирпич и из Латвии. Долго правда пришлось объяснять латышам, зачем он мне нужен. Не понимали. Когда я вернулась через год в тот дворик, тот же строитель зовет, мол, иди что покажу, – рассказывает Наталья. – Показывает красивенный кирпич, который для куполов используется. Обрадовалась. А он говорит: "Не-е-ет, теперь я сам старину собираю". А я все равно обрадовалась – оказывается от моего увлечения есть толк. Теперь и в Латвии прошлое есть кому хранить.

ДОРОГА В ВЕЧНОСТЬ. Перемещения кирпичей в пространстве, а значит и во времени вообще-то явление не сверхъестественное, но, по словам Наташи, действует бодряще. Мол, местечковые интересы сразу убивают мысли о глобальном, начинаешь думать: что же можешь сделать для истории. И как герой книги небезызвестного классика вдруг хочешь прожить так, чтобы не было мучительно... Но как?

- Несколько месяцев назад ко мне попал кирпич из Мгарского монастыря. На нем четко виден след от лапы собачки. Вот уже больше ста лет прошло с тех пор, а след остался. Как просто иногда оставить след во времени. Что-то в этом есть, – улыбалась Наташа.

БУТЫЛКА ДЛЯ СВЯЗИ ВЕКОВ. - Эта бутылка из-под французского коньяка времен Крымской войны, – хвастает Наталья зеленым сосудом и любовно протирает его от пыли. – Держишь его в руках, и как будто стоишь на грани между прошлым и будущим. Невероятные ощущения. Попробуйте!

Беру бутылку в руки. Тяжелая. Грань пока не чувствую, но продолжаю расспрашивать о других сосудах, для которых Наташа не пожалела места на кухне, такой же маленькой, как и все другие помещения в этой квартире.

- Это бутылочки для лекарств, которые использовались в старинных киевских аптеках. У них тонкие стенки, неровные края, это еще ручная работа, – увлекает хозяйка.

Первые флакончики Наташа подобрала так же в целях спасения духа древнего Киева:

- Возле Лысой горы (по поверьям именно здесь устраивают посиделки ведьмы, – Авт.). несколько лет назад трощили дома, чтоб на их месте построить новые, европейские. Весной я пошла туда собирать раннюю мать-и-мачеху, увидела эти флаконы. Это ж надо – ведь там землю даже бульдозерами уравнивали, а бутылочки остались целы. А казалось бы нет ничего более хрупкого, чем стекло!

Наташа, не уставая говорила и говорила, восхищаясь своими безделушками. А я думала вот о чем: из-за любви к городу Наталья не только собирает его по крупицам, но и забросила работу риэлтора, чтобы стать экскурсоводом. Она вкладывает Киев в нашу память – делает историю.

НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ. Наталья делает куклы-обереги, которые удивительным образом похожи на нее саму. Одежду для них только из натуральных материалов вяжет и шьет сама. Некоторым улыбчивые существа от киевлянки даже приносят в дом... детвору.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67787.16

Bitcoin Cash (BCH)

443.8

Binance Coin (BNB)

606.35

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.55

Litecoin (LTC)

78.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять