Скандал в Национальном авиационном университете: ректор идет на посадку?

4 сентября 2007, 16:53

Гришина Ксения

Руководителя одного из самых крупных вузов Украины отстранили от работы.

Виталий Бабак, ректор Национального авиационного университета, отстранен от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела, хотя и находится сейчас на больничном в клинике Шалимова. Учитывая то, что Виталий Павлович депутат Киевсовета (прошел по списку БЮТ, но затем перешел в промэрское большинство), то в виде меры пресечения с него взята подписка о невыезде. 53-летний Виталий Павлович занимал должность на протяжении последних 7 лет.

Реклама

Генпрокуратура инкриминирует ему статью 364-2 УК Украины — злоупотребление служебным положением, причинившее тяжкие последствия. Являясь должностным лицом, говорится в материалах уголовного дела, "Бабак умышленно, в интересах третьих лиц использовал свой статус вопреки служебным интересам". По неофициальным сведениям, Бабака подозревают в том, что он сдавал в аренду недвижимое имущество университета, находящееся в госсобственности, а также якобы в махинациях, связанных с оплатой за обучение в НАУ.

Как говорят знающие люди в преподавательской среде, за подобные правонарушения можно поймать любого руководителя крупного украинского ВУЗа. Почему "взяли" именно Бабака — непонятно. То ли его кто-то подсиживал, то ли правоохранительные органы начали тотальные проверки университетов и НАУ просто оказался "первым на очереди".

Пресс-служба ГПУ обе версии опровергает. Не было ей ни "заказа" на Бабака, ни проверки ВУЗов пока не не планируются. Будут реагировать разве что на "сигналы" насчет других вузов.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

НЕЛЬЗЯ ВОЛНОВАТЬСЯ. Как рассказал "Сегодня" министр образования Станислав Николаенко, Бабака он лично отстранил от занимаемой должности по просьбе Генпрокуратуры: "На место Бабака я назначил исполняющим обязанности первого проректора Николая Кулика". Сам Бабак от каких-либо комментариев вчера отказался. "Он волноваться не хочет лишний раз. Его привезли к нам в предынсультном состоянии шесть дней назад", — сообщила "Сегодня" медсестра Института им. Шалимова.

Реклама

РЕКТОР УМЕР В КАБИНЕТЕ Аккурат в День знаний, 1 сентября, на 70-м году жизни из-за сердечного приступа скончался ректор Луганского Госуниверситета внутренних дел, генерал-полковник милиции Эдуард Дидоренко. Как рассказал "Сегодня" начальник областного УМВД Луганской области Анатолий Науменко, ректор должен был провести в 8.15 первый урок . По словам присутствующих на линейке студентов, генерал-полковник умер сидя за рабочим столом. После "оранжевой революции" Дидоренко был снят с поста ректора главой МВД Юрием Луценко. Однако суд восстановил его в должности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять