Скандальные стройки Киева: фамилии владельцев и миллионые штрафы

16 мая 2012 8:00

Гальченко Сергей

Владелец церкви-мансарды на Оболони — бизнесмен Геник Кесов. Еще в 2010м Черновецкий дал ему разрешение на строительство

Церковью на крыше, которую строят на Оболонской набережной, заинтересовалась прокуратура. "Мы сейчас будем проводить проверку", — сказали нам в ведомстве.

Реклама

Напомним, как сообщала "Сегодня", по соседству с политиками и звездами, которые обитают на Оболонских липках, некто начал возводить настоящую церковь с куполами на крыше дома на Героев Сталинграда, 4. Одни переживают, что дом может обвалиться, другие же, напротив, не видят в этом ничего страшного. При этом никто не знает того, кто решился на такой поступок. "Сегодня" же это удалось выяснить. Владелец церкви-мансарды на Оболони — бизнесмен Геник Кесов. Еще в марте 2010 года мэр Леонид Черновецкий дал разрешение на строительство мансарды над двумя квартирами Кесова. Госархстройконтроль был против и выиграл райсуд, но застройщик выиграл апелляцию. В интернете Кесов упоминается как директор запорожской фирмы, но контактов компании нет.

Тем временем власти начали борьбу с другими надстройками на домах. Самые громкие — мансарда на пл. Славы и на ул. Терещенковская. По последнему адресу прокуратура возбудила уголовное дело. Там владелец квартиры в доме №13 достроил два этажа и мансарду. "Возбуждено дело по факту злоупотребления служебным положением чиновниками Гослужбы культурного наследия и Главка культурного наследия КГГА. Дом является памятником архитектуры, а эти структуры дали разрешение на реставрацию, но согласно экспертизе — это была реконструкция", — сказали нам в пресс-службе прокуратуры Киева. Однако некоторым надстройка нравится. "Этот светло-серый дом был такой страшный, черный до реставрации, ужас! А мансарда — она из самых удачных в Киеве", — считает киевлянин Георгий Васильевич.

А на площади Славы напротив гостиницы "Салют" умудрились надстроить целый дом — над старым 4-этажным зданием начала ХХ в. появилось еще 4 этажа и мансарда. По слухам, владелец — один из киевских застройщиков.

В тренде
Знал о возможном покушении. Новые подробности смерти оппозиционера Шишова
По словам приятельницы оппозиционера, он не отнесся серьезно к информации о том, что на него готовится покушение. Фото: коллаж "Сегодня"

Реклама

СХЕМЫ. Законно надстроить мансарды в Киеве практически невозможно. По словам экс-чиновника главка архитектуры, никто не возьмет на себя такую ответственность. "Это большой риск. Поэтому используют другую схему: возводишь надстройку, и решаешь проблемы в суде, который признает стройку законной. Штраф за самострой до 11 тыс. грн, а за его эксплуатацию — 965 тыс, поэтому легче заплатить за "нужное" решение судье", — говорит экс-чиновник. В мэрии говорят, что не согласовывают строительство мансард, а со старыми борются. "Мы можем выдать градостроительные условия, но проследить, чтобы построили именно так, мы не можем. Этим занимается прокуратура и суды", — рассказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук.

УЗАКОНИТЬ ЗА 23 ТЫСЯЧИ. Мы попытались узаконить мансарду. По легенде — хотим надстроить два этажа на ул. Красноармейской, но дом является памятником архитектуры. Девушка в фирме, которая занимается узакониванием строек, услышав, что нам принадлежит весь последний этаж, воодушевилась. "Это хорошо, что весь. Сначала на Главархитектуре нужно оформить градостроительные условия — они должны сказать, можно ли там строить. Это 8 тыс. грн. Затем разрешение на стройку получить в ГАСКе — это 5 тыс. грн. После этого вы можете строить. Еще 5 тыс. нужно будет заплатить за разрешение ввода в эксплуатацию того же ГАСКа", — подсчитала девушка. Итого 23 тыс. грн. "А если не разрешат?" — интересуемся. "Это не по телефону", — отрезала девушка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять