Скоростной трамвай: сдадут, а потом доделают

21 сентября 2010, 08:21

"Сегодня" проверила готовность киевской "стройки века"

СМОТРИТЕ ФОТО

Реклама

До запуска скоростного трамвая от Окружной до вокзала осталось чуть более 20 дней, но уровень готовности станций вызывает сомнения. Видимо, трамвай таки показательно сдадут, а доделывать будут в процессе. "Сегодня" обнаружила, что на "Индустриальной" отсутствуют перрон и подземный переход, а на "Старовокзальной" вместо трамвайной остановки — просто яма.

Напомним, на Покрова (14 октября) власти обещают полностью запустить трамвай, правда, стопроцентную готовность гарантируют лишь шести станциям ("Старовокзальная", "Индустриальная", "Семьи Сосниных", "Гната Юры", "Ромена Роллана" и "Кольцевая дорога") , остальные, мол, доделают в процессе.

Как убедилась "Сегодня", сейчас практически готовы лишь четыре — "Семьи Сосниных", "Гната Юры", "Ромена Роллана" и "Окружная дорога". Кроме плитки, которую еще не успели положить, и светильников (пока что из стен торчат мотки проводов), станции производят впечатление готовых к запуску — даже турникеты для электронных карточек уже установлены. Сейчас их обойти проще простого: со стороны проезжей части перроны не огорожены — кто захочет проехаться зайцем, легко может перепрыгнуть и попасть на станцию. Возле станций достраивают лишь инфраструктуру: парковку и торговые павильоны на станции "Окружная дорога" и на "Ромена Роллана". По словам строителей, они даже опережают график на 2 дня.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

А вот станции "Индустриальная" и "Старовокзальная" пока что производят удручающее впечатление. Вчера на "Индустриальной" рабочие заливали в опалубки бетон — здесь только возводят перроны, говорят, работают даже ночью. На конец недели намечены отделочные работы. Но сейчас в это верится с трудом. Тем более что вместо 400 рабочих, о которых ранее заявляли в мэрии, на "Индустриальной" работает от силы десяток строителей. "Старовокзальная" сейчас воообще представляет собой огороженную щитами яму: рабочие только готовят фундамент для перрона. Прораб говорит, что к 8 октября здесь уже будут стоять навесы и скамейки. Но не факт, что будут соблюдены все техтребования. Например, бетон в сырую погоду застывает дольше.

Реклама

Планировалось, что по новой линии скоростного трамвая поедут новенькие вагоны. "Тихие" трамваи питерского производства прошли испытания еще в октябре прошлого года. Но к запуску скоростного готовы только 10 новых составов, остальные 7 — это будут знакомые нам чешские вагончики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять