Смертельные аттракционы в Киеве: полная антисанитария и опасность остаться инвалидом

24 мая 2012, 08:05

Игорь Серов Игорь Серов

Корреспондент "Сегодня" Игорь Серов один день поработал оператором в столичном парке — теперь он вряд ли пойдет туда отдыхать

В Украине стартовал сезон аттракционов. Мы узнали, что происходит по ту сторону "детских радостей", — корреспондент "Сегодня" поработал оператором в одном из крупных развлекательных парков столицы.

Реклама

Устроиться оказалось более чем просто — позвонив по одному из объявлений, которое нашли в интернете, договорились с директором о дате и месте собеседования. "Принесешь ксерокопии паспорта, трудовую и медсправку о том, что здоров, и выходи", — сказал при встрече директор. Собеседование я прошел за пару минут. Платить пообещали от 60 до 120 грн за день, полная смена — 12 часов.

В первый рабочий день о медсправке и прочих документах, которые я не принес, никто даже не заикнулся. Мне дали наставницу Ирину, которая объясняла, показывая на кнопки: "Эта — включить, другая — стоп. Билеты (стоит 10 грн) нужно надрывать, а то разные люди бывают, могут забрать и заново предъявить. Главное — успевать работать на всех аттракционах, которые тебе поручили, но это практически нереально. У тебя их три — качели, паровозик и "детская рыбалка" (бассейн, откуда ребенок удочкой с магнитом должен достать рыбку). Если на "рыбалке" у ребенка заканчивается время, 10 минут, подходишь и забираешь удочку. На паровозике можно катать детей от трех лет, но если ребенку меньше и ты видишь, что он не пугается, то не отказывай".

Наставница ушла торговать мороженым и кофе неподалеку, поручив мне мыть "летающую кабину", дельфина и машинку. Тряпку, которой мы с другим работником мыли пыльный батут, напарник постирал прямо в бассейне, куда через час детишки пришли кататься на "лебеде". После 10 утра на качели стали приходить мамы с малышами. Я же, толком не запомнив, где какие кнопки, остался на входе без инструктора и начал принимать посетителей. "Так, заходи, присаживайся и рули", — говорю малышу лет 3—4, усаживая его в паровозик...

Операторы из-за загруженности дополнительной работой не всегда успевают следить за катающимся ребенком. Например, включив паровоз, они отвлекаются на мойку бассейна. Ребенок без присмотра — он может выпрыгнуть на ходу. Иногда тех, кто сидит на заднем сиденье, забывают пристегивать. Неофициально работники говорят, что такие случаи уже бывали: "Техника неплохая, не старая. Слышал, правда, что карусель начинала крутиться быстрее обычного". Ближе к обеду один из аттракционов-"качалок" вышел из строя, к счастью, никого из детей на ней не было.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

Уборка. Моют тряпкой, которую полощут в детском бассейне.Фото: Ю.Кузнецов

НАРУШЕНИЙ — ТЫСЯЧИ. В Госгорпромнадзоре нам подтвердили, что необученный персонал — частое явление. "Вновь принятые работники должны пройти инструктаж по охране труда, стажировку не менее двух смен под руководством опытного специалиста, работодатель обязан потребовать справку о прохождении медосмотра (но на практике этого не выполняют — Авт.), — рассказал нам начальник отдела Госслужбы горного надзора и промбезопасности Украины Владимир Шавернев. — Мы обязательно проверим этот сигнал". По его словам, с начала года было в Украине закрыто 180 опасных аттракционов, на них нашли больше тысячи нарушений (штрафы от 1000 грн до закрытия аттракциона).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять