Собор для митрополита может переплюнуть высотку

Московский патриархат построит свой Кафедральный собор в сквере недалеко от Лыбидской площади. Храм обещает быть самым высоким в столице

В Киеве построят Кафедральный собор украинской православной церкви Московского патриархата. Золотые купола храма должны появиться в Голосеевском районе столицы. В минувшую субботу в сквере по адресу Железнодорожное шоссе, 3 (недалеко от Лыбидской площади) был заложен краеугольный камень, на месте которого будут возводить Кафедральный собор Воскресения Христового. Вместе с Митрополитом Владимиром, предстоятелем УПЦ МП, освящать местность съехались первые лица страны и города – президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович, мэр столицы Леонид Черновецкий.

МИТРОПОЛИТ УЙДЕТ ИЗ ЛАВРЫ. Строительство этого храма очень много значит для прихожан московского патриархата. В частности, владыка Владимир отметил, что украинская православная церковь уже 15 лет не имеет своего кафедрального собора. Сейчас резиденция Митрополита Владимира находится в Киево-Печерской Лавре. Трапезный храм, который исполняет функцию Кафедрального, Свято-Успенский собор принадлежат монастырю, метрополия арендует их. Возникает вопрос: как может отразится переезд владыки на жизнь в Лавре? Не случится ли так, что утратив функции резиденции Митрополита, она станет более закрытой для киевлян и гостей столицы, или же произойдут какие-либо другие изменения?

Реклама

ПОСТРОЯТ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 10. По словам Василия Анисимова, пресс-секретаря УПЦ МП, строительство Кафедрального собора кардинально ничего не изменит, во всяком случае в ближайшие несколько лет. "О переезде митрополита в новый собор пока речи не идет, в церкви все строится основательно, на века. Как правило, это занимает достаточно много времени, лет 10. Восстанавливать святыни проще, чем строить новые. К примеру, был разрушен Успенский собор, но чертежи остались, фундаменты сохранились, а тут с нуля все нужно делать – готовить проект, утверждать его. Это, насколько мне известно, еще не было сделано. Знаю только, что это будет достойное для столицы сооружение, поговаривают, что его высота может составить более 100 метров (для сравнения – Владимирский собор "ростом" 49 м. – Авт.), чтоб высотки его не перекрывали, а обусловлено это тем, что он находится в низине. Мы заложили только камень, сейчас нужно искать ресурсы на возведение".

ЖЕРТВОВАЛИ ЗОЛОТО. Храм будет возводиться на пожертвования от прихожан, как говорится, всем миром. Леонид Черновецкий сделал будущему храму щедрый подарок – 3 килограмма чистого золота. "Это где-то 7 килограммов сусального золота для росписи будущих куполов", – сказал мэр. Он подчеркнул, что делает это в память 9-го дня захоронения своей матери, которая была православной. В свою очередь Виктор Ющенко выразил надежду, что это не последний и не самый дорогой подарок, который мэр готов преподнести храму. Землю под будущий храм Киеврада выделила на сессии в апреле.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять