Спасаясь от поборов, можно звонить "102"

17 февраля 2009, 07:11

Пономарев Олег

Луценко через "Сегодня" призывает киевлян: власти требуют деньги? В милицию!

Министр внутренних дел Юрий Луценко пообещал, что киевляне не будут платить новые поборы городских властей. "Этот хитробожий мэр уже задрал всех, — сказал в интервью "Сегодня" глава МВД. — Могу четко заявить — все заявления мэра Киева, касающиеся разнообразнейших незаконных поборов с населения, не пройдут. Не зарегистрированные в Минюсте решения о сборах на кладбищах, дорогах, в больницах и школах — незаконны. Последние указания касались сбора данных о киевлянах, имеющих кондиционеры и сателлитные антенны. Но без шуток — ничего из этого не пройдет. И взимание платы за проезд для приезжих, ограничение проезда пригородных автобусов до центральных автостанций — тоже. За подписью Яремы (глава киевской милиции Виталий Ярема. — Авт.) пошла телеграмма — проверить, взимаются ли такие незаконные поборы. Если да — немедленно доставлять в участок тех, кто это делает. Пока мы видим на кладбищах только объявления о плате, но никто ничего не берет. И я хочу, чтобы люди знали: все это незаконно, и если кто-то пытается это делать, нужно обращаться в милицию".

Реклама

"Сегодня", однако, на собственном опыте убедилась — плату уже взымают и милиции не боятся.

Начали с кладбищ. Едем на Байковое. Здесь действует платный въезд на автомобиле на кладбище (10 грн.). Для ветеранов, инвалидов и пенсионеров — бесплатно. Объявление висит на шлагбауме. При нас в кассу, ворча, внесли плату несколько человек, получив чек. Видим вывеску: "Выставка-продажа ритуальной атрибутики". На стенах висят тарифы. С февраля на погостах действует новые... пакеты услуг. Можно выбирать между "базовым", "стандартным", "полным" и "полным+" пакетами за 856 грн., 1836 грн., 1897, и 2119 грн. соответственно.

Александр Дмитрук недавно похоронил отца и говорит, что когда у людей горе — о деньгах никто не задумывается: "Прейскурант-прейскурантом, но ведь за каждую из услуг все равно нужно платить сверху. Гробовщикам, носильщикам, батюшке..."

— Ну ведь это незаконно. Милицию можете вызвать.

Реклама

— Ну какая милиция может быть похоронах?!

Едем в центральную поликлинику Соломенского района. Здесь все по-прежнему — тарифы открыто висят на стенде. Первым делом идем в лабораторию и требуем бесплатно сделать анализ крови. Грожусь вызвать милицию. "Вызывайте кого хотите! Мы действуем по распоряжению Горздрава".

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

Пациенты говорят, что идея запугивания врачей неплохая, вот только если врач попадется злопамятный, то хорошего обслуживания не жди. "Ну, не возьмет с меня теперь терапевт денег, — говорит киевлянка Людмила Сысоева, — Но ведь и примет так, что лучше бы не ходила".

МИНЮСТ НИЧЕГО НЕ РЕГИСТРИРОВАЛ

Как рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы столичного главка МВД Владимир Полищук, к ним поступило распоряжение выезжать на каждый вызов по вопросу неправомерных поборов. Милиция вправе зафиксировать нарушение и опросить стороны. "Заявления от граждан, а также материалы о правонарушениях мы будем передавать в прокуратуру. И только там смогут решить, привлекать ли нарушителей к ответственности", — сказал Полищук.

Реклама

В пресс-службе КГГА уверяют, что все распоряжения проходят обязательную регистрацию в главке юстиции Киева, в большинстве случаев не требуют визы Минюста, и на данный момент регистрацию прошла тарификация ритуальных услуг. Все остальные распоряжения находятся, как говорят в Киевгоргосадминистрации, в стадии проектирования и учета пожеланий Генпрокуратуры, прокуратуры, Минюста и МВД.

В самом Минюсте вчера заявили, что их столичный главк распоряжение о ритуальных услугах не визировал, поэтому новые тарифы пока незаконны. Равно как и все остальные поборы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять