Спецпроект "Сегодня": Сколько власть берёт на лапу

"Сегодня" продолжает серию публикаций о коррупции в столице. Мы выяснили, как и за сколько можно без проблем решать вопросы с чиновниками, от получения справок и ускорения процесса оформления документов до выделения земли и аренды помещений.

Слова "чиновник" и "взятка" для нас — почти синонимы. Справки, разрешения, акты — за все привыкли доплачивать. Иногда получается обойтись конфетами и коньяком, но если речь идет не о какой-то справке, а о решении вопросов земли, аренды, строительства, тогда рассчитываются деньгами, и ограничений в суммах не существует. Особенность взяток в чиновнической сфере в том, что суммы наименее фиксированы и колеблются в зависимости от многих аспектов. Например, на размер мзды влияет количество людей, задействованных в решении вопросов, а также наличие связей и положения в обществе самого дающего.


Инфографика "Сегодня"

Реклама

"ДАЛ, И НЕ ЖАЛЕЮ". Борьбой с коррупцией занимаются СБУ, МВД и прокуратура. Правда, зачастую уделяют внимание лишь большим суммам — десяткам и сотням тысяч гривен и долларов. Хотя большинство среднестатистических киевлян таких денег и в глаза не видели, не то чтобы в "конверты паковать". До искоренения же миллиона мелких взяточников руки не доходят.

Первые встречи с чиновниками происходят, как правило, при получении паспорта. Киевлянка София Войчук рассказала, что ей впервые в жизни довелось давать взятку паспортистке. София не успела оформить документы на получение паспорта в срок, начала этим заниматься, когда до 17-летия оставалось лишь несколько недель. Говорит, пришлось идти в паспортный стол со свидетельством о рождении, фотографией и 10-долларовой купюрой. "Пожилая паспортистка сперва смотрела через окошко недовольно. Папку с бумагами буквально выдернула из рук. А когда раскрыла и увидела деньги, сменила гнев на милость, даже улыбнулась. Паспорт выдали через пару дней", — рассказала киевлянка.

Несут конверты и начинающие бизнесмены. Для оформления документов частного предпринимателя необходимо ждать своей очереди в райадминистрации. Это может занять около месяца. "В отделе регистрации я положил на стол 150 гривен и подмигнул даме, которая принимает документы. Не жалею, время сэкономил", — признался предприниматель Ярослав. Таким нехитрым способом парень оказался первым в очереди из ста человек.

Реклама

Еще один киевлянин поделился опытом, как "договориться" с районным центром занятости. Дабы анкета не "терялась", а исправно попадала в руки работодателей, заплатил 70 грн.

Житель столицы Алексей признался, что "дал на лапу" $1 тыс. районным чиновникам, чтобы взять в аренду на некоторое время небольшой подвал в жилом доме.

ТОРГ НЕУМЕСТЕН. Сколько перепадает чиновникам, можно узнать лишь после того, как ими заинтересовались правоохранительные органы. Начальник пресс-службы СБУ Киева Игорь Забилык рассказал "Сегодня", что с марта прошлого года в Лукьяновском СИЗО сидит 34-летний бывший работник "Киевжилспецэксплуатации". Его задержали посреди улицы на Соломенке с пачкой денег в руках. "70 тыс. долларов задержанный получил за помощь в вопросе об аренде и приватизации офиса на Оболони. С ним расплатились мечеными купюрами", — рассказал г-н Забилык. Дело передали в прокуратуру, но до суда оно пока не дошло.

Реклама

Еще один пример "капиталооборота" произошел не так давно. Скандал вокруг Днепровской райадминистрации живо обсуждается киевлянами. Заместителя главы РГА г-на Сотникова подозревают в получении крупнейшей взятки — 500 тыс. грн. — за помощь определенной компании в победе в тендере на реконструкцию Ленинградской площади. В этом году отдел по борьбе со взятками ГУ МВД Киева задержал инспектора-ревизора из налоговой. Чиновника погубила жадность. В милиции нам рассказали, что налоговик согласился не проводить проверку предприятия за плату. Директор фирмы предложил 40 тыс. грн. Инспектор подумал и на следующий день потребовал 60 тыс. Через три дня сумма выросла до 90 тыс. Директор не выдержал "торга" и обратился в МВД. Ревизора взяли на горячем с мечеными 90 тысячами гривен.

ЗАМАМ МЭРА ПРЕДЛАГАЛИ. Мы спросили у чиновников высокого ранга, получали ли они предложения о взятках. Первый заммэра города Анатолий Голубченко признался, что в 1995 году (в бытность министра промышленности. — Авт.) ему обещали $50 тыс. за назначение определенного человека на должность директора одного крупного металлургического завода. Заммэра Ирэна Кильчицкая тоже призналась "Сегодня", что ей поступали предложения о взятках. По ее словам, 8 лет назад, когда она была банковским служащим, ее уговаривали взять $100 тыс. за помощь при оформлении крупного кредита. "Отказалась потому, что при оформлении договора зарабатывала определенный процент, почти та же сумма, но законно. За работу в горадминистрации мне одна женщина принесла шоколадку, другая китайскую игрушку для дочки как благодарность за помощь бедным. Очень трогательные подарки".

ДО 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

За 9 месяцев этого года правоохранители раскрыли 17 фактов взяточничества среди госслужащих. Чиновиков поймали на горячем при помощи меченых купюр. Изъято денег на общую сумму в четверть миллиона гривен. Чиновники, погоревшие на взятке, в зависимости от полученной суммы, несут наказание в виде штрафа (до 25,5 грн.) либо тюремного заключения до 10 лет с конфискацией имущества. за взятки в особо крупных размерах (более 8,5 тыс. грн.) могут посадить на 12 лет. Часто судья указывает в приговоре, что госслужащий не сможет вернуться в свое кресло, но это если взяточник загреб не очень много денег.

СПЕЦСЛУЖБЫ СОВЕТУЮТ СНАЧАЛА ЗВОНИТЬ ИМ

В прокуратуре советуют при малейшем намеке на взятку обращаться в правоохранительные органы. Однако работники прокуратуры отмечают, если денег потребовал районный чиновник, следует идти в милицию другого района, в Главное Управление либо в СБУ, поскольку службы одного района могут быть связаны и попросту делиться "подарками" между собой. Можно при требовании у вас денег воспользоваться диктофоном.

В Управлении по борьбе со взятками ГУ МВД Киева настаивают на том, что сперва стоит обратиться в органы за помощью, а уж потом идти к чиновнику, который требовал деньги, с диктофоном. В обратном случае получение взятки практически недоказуемо и жертве деньги никто не вернет. Если человек боится, что его также могут обвинить в соучастии, он может на правах анонимности обратиться по телефонам: 271-67-49 или 271-96-53.

В СБУ Киева также предлагают круглосуточно звонить по телефону доверия 226-26-27. При желании анонимность гарантируется. Кроме того, в СБУ советуют обращаться не только потерпевшим от нечестных чиновников, или тем, кому только предлагают дать конвертик, а и людям, которые подозревают госслужащих в нечестных действиях.

Рецептов же, как глобально побороть взяточничество, придумать не могут. Даже если установить видеосистему слежки, нужны тысячи людей, которые бы просматривали это видео. Так что остается лишь "точечно" разбираться с каждым из чиновников.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69628.72

Bitcoin Cash (BCH)

462.73

Binance Coin (BNB)

630.55

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.58

Litecoin (LTC)

78.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять