Старинный готический дом переделывают под частный особняк

29 августа 2009, 08:10

Задорожный Антон

Похоже, здесь будет чья-то резиденция. Владеет зданием некое ООО.

Старинное четырехэтажное здание в готическом стиле на Шелковичной, 19 активно реставрируют — по слухам, сюда скоро въедет новый хозяин этого красивейшего памятника архитектуры. В пятницу на крыше замка рабочие снимали кровлю, маляры и штукатурщики работали на фасадах.

Реклама

Как сказал нам директор студии, которая занимается реставрацией, Юрий Бабич, основное задание работ — восстановить исторический вид. Дом, который в 2000 году перекрасили в розовый цвет, снова сделают бордовым. "Также мы сделаем серыми с синеватым оттенком пилястры и шпили. А металлочерепицу заменим на медные пластины", — говорит Бабич. Интерьеры воссоздают по историческим фото, восстанавливают лепку на стенах и потолке. Работы планируют завершить к новому году. Вот только обычные люди всей этой красоты не увидят, водить сюда экскурсии вряд ли будут.

"Это жилой дом. Многоквартирный или на одну семью — сказать не можем!" — говорят охранники дома. Юрий Бабич также уверяет, что не в курсе. "Если скажут ставить двери в каждую квартиру, то будет элитный жилой дом или гостиница. Если нет, то, возможно, чья-то резиденция", — рассказывает Бабич. Заказчик работ — некое ООО "Портокале", которому принадлежит дом — ему Киеврада еще 2 апреля 2009 года продала участок на Шелковичной, 19, на котором стоит дом. Цена — всего 7,5 млн грн. — в разы ниже рыночной! Правда, продали не сам особняк, а землю под ним... И ни в одном справочнике о "Портокале" ни слова. "Я ничего по этому зданию не знаю, надо поднимать документы, надо время", — сказал нам начальник Главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

Историки же рассказали: замок построили в 1901 году как доходный дом. Он принадлежал барону Владимиру Икскюль-Гильденбранду Августовичу. В войну деревянные перекрытия выгорели, были утрачены готические шпили. По словам киевоведа Михаила Кальницкого, на лестнице уцелевшего вестибюля был снят эпизод фильма "Адъютант его превосходительства". В 1940-х здесь жил писатель Николай Бажан. В 90-е года домом интересовались люди якобы от тогдашней "газовой принцессы" Юлии Тимошенко. Приезжали к особняку и темные личности в красных пиджаках — предлагали жителям продать свои квартиры... В 2000 году людей таки расселили, здание перекрасили в розовый, восстановили шпили, а ныне продали...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять