Столичная "Скорая" покраснела

Мы примерили новую форму для неотложки. Из нее полезли нитки, а в ботинках вспотели ноги

В преддверии Дня медика в столице разгорелся "костюмный" скандал. Городские чиновники решили сделать своим подчиненным подарок и ввели новую форму одежды для работников скорой помощи. Те, померяв обновку, забили тревогу, мол, одежка никудышная и носить ее не собираемся. "Сегодня" выяснила, чем именно медиков не устраивает спецодежда и испробовала ее на себе.

Закрутилось все еще минувшей осенью, когда со всех работников сняли мерки и пообещали пошить отличные костюмы. Все ждали чего-то необычного и совсем нового, но не настолько. Больше всего медиков поразила цветовая гамма — насыщенный черный низ и красный верх, с нашивками, отражающими свет. Много претензий к качеству пошива и материалу.

Реклама

ПОЛНАЯ ЭКИПИРОВКА. Комплект спецформы представлен в двух вариантах — зимнем и летнем. В теплое время — хлопчатобумажная тенниска, красный пиджак, черные штаны, ботинки по виду из кожзама, плащ-палатка на случай непогоды, жилетка-отражатель, а для работы в опасных местах — каска. Зимой врачей оденут в теплую куртку, тоже красную, ватные черные штаны, ботинки, свитер и шапочку. Носить это все врачи начнут с понедельника 18 июня, так что не пугайтесь.

— На моей памяти форма меняется уже 4 раз, и по-моему это самый неудачный вариант, может, конечно, со временем и привыкнем, — посетовала Людмила, работник одной из подстанций "скорой помощи". — Сейчас у нас одежда простая, белый верх, темный низ, обувь тоже личная, главное чтобы не на каблуках, было много случаев когда выворачивали или ломали ноги. Теперь все в красно-черном цвете, мы больше похожи на МЧСников, нежели на врачей. В новых костюмах очень жарко, они пошиты из плотного материала, который не пропускает воздух и буквально через несколько минут начинается сильное потоотделение. А в пиджаке чувствуешь себя достаточно скованно. Люди отказываются получать одежду на складе, но распоряжение начальства обязательно к исполнению.

Реклама

На другой подстанции нам просто дали примерить обновку. Издалека одежда выглядит симпатично, пациентам должна понравиться, самое главное — хорошо видна. На первый взгляд, тенниски хорошо подходят к лету — легкая и удобная, вот только ткань с нее сыплется. Похожая ситуация и с пиджаком — не успели мы в него облачиться, как полезли нитки. Черные ботинки для лета совсем не подходят, при +30 ноги мгновенно начинает парить, больше всего это не устраивает женщин, среди врачей много девушек, которые категорически отказываются носить мрачные ботинки.

ПООБВЫКНУТ СО ВРЕМЕНЕМ. В главном отделении скорой помощи сильно удивились, когда узнали о протестах своих подчиненных, мол, шили все по европейским стандартам, форма отличная, крепкая, современная. То, что жарко, так это только в солнечные дни, а по ночам будет согревать.

Реклама

— Городская администрация выдала нам в 2006 году почти 2 млн 300 тыс. грн. на пошив новой формы, — рассказалНиколай Оладько, зам главврача по техническим вопросам горстанции "скорой помощи". — За эти деньги мы купили 24300 единиц одежды и 4900 пар обуви, это на 2300 человек, с запасом. Куртка предназначена на 3 года, брюки на 2. Форма — обязательна и до конца месяца в нее оденем всех сотрудников из 16 филиалов. Жалоб не было, спрашивали только, почему красный цвет? Мы изучили заграничный опыт и пришли к выводу, что все экстренные медслужбы носят красную форму, потому что она выделяет врача из толпы.

ПСИХОЛОГИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. Инна Сафонова, психолог, отметила, что у нас черно-красная форма не приживется, мол, у людей годами вырабатывался стереотип, что врач должен быть одет в белый или голубой халат, а новый цвет более подходит спасателям. Скорее всего именно такие асоциации и будут. Кроме того, больным не желательно видеть такие цвета, они на него будут плохо действовать: красный хоть и привлекает внимание, но вызывает агрессию, а черный действует угнетающе. Легче от такой формы пациентам не станет.

КАСКА И ХАЛАТ ДЛЯ РОДОВ. Кроме основной одежды медикам дали и защитные средства, которые нужно одевать строго по инструкции. Часто врачам приходится выезжать на ДТП, и чтобы ненароком лекаря не сбила машина, им выдали жилет-отражатель салатового цвета, не заметить такую одежду трудно. Кроме того, всем дали каски, это на случай, если вызовут на стройку или завод. В спецодежду включили и традиционный белый халат, одевать его можно только в особых случаях, например, если придется принимать роды прямо в машине, но такое бывает достаточно часто.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63461.91

Bitcoin Cash (BCH)

462.01

Binance Coin (BNB)

415.6

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.43

Litecoin (LTC)

89.77

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять