Столица "взорвалась" весенними цветами

Ботанические сады Киева неожиданно рано заполонило множество цветов

В Киев пришла настоящая весна. В последние дни столица начала оправдывать гордое звание, которое примелькалось на рекламных билбордах — "город цветов". При чем распускаться цветы начали быстро, неожиданно и практически везде. Буквально за ночь расцвели даже абрикосы в киевских двориках! Мы узнали, что творится в киевских ботсадах и чем они могут порадовать киевлян.

БЕЛЫЕ МАГНОЛИИ. В ботаническом саду им. Фомина (возле ст. м. "Университет") распустились первые магнолии. Людей, желающих полюбоваться большими бело-розовыми цветами на деревьях, пока очень мало. Видимо, еще не знают, что такое чудо уже есть. Специалисты утверждают, что цветы нынче появились непривычно рано, обычно их ждут во второй половине апреля. В прошлом году магнолии и вовсе ближе к маю расцвели. Нынешнюю "аномалию" объясняют теплой зимой и своевременным приходом весны. Хотя киевляне вспоминают, что лет двадцать назад приходили любоваться на цветущие магнолиевые деревья в старый ботсад как раз в начале апреля: "У меня 5 апреля день рождения, будучи студенткой, каждый год приходила в этот день полюбоваться магнолиями, точно знала, что они есть, а несколько последних лет они рацветали позже", — рассказала Наталия. 
Под магнолиями расхаживала парочка подростков, явно прогуливающих школу, и бабушки с внуками. Для малышей магнолии — настоящее чудо. Детки бегают вокруг деревьев, пытаются дотянутся к веткам, чтобы понюхать цветочки. Пахнут они приятно, но если вдыхать сладковатый аромат сильно и долго, может даже голова закружиться. Однако сделать это нелегко — ветки высоко. Пока расцвели только белые магнолии. Более поздние, розовые, заблагоухают через недельку. Та же ситуация в "большом", как его называют киевляне, Ботаническом саду им. Гришко, что на Печерске. Белые магнолии цветут, а кусты с их розовыми сородичами пока готовятся. Наслаждаться этими красавцами можно будет до конца мая.

Реклама

МОГУТ ЗАМЕРЗНУТЬ. Сейчас в ботсаду можно полюбоваться цветущими крокусами, тюльпанами, кизиловыми кустами. На подходе, по словам работников ботсада, нарциссы и гиацинты. Правда, если похолодает, то разноцветная красота в полной мере забуяет чуть позже, а цветущие нынче растения и вовсе могут погибнуть. Поэтому киевлянам советуют поспешить. Пока посетителей мало, наплыв ожидают на выходных.
Кстати, в ближайшие дни на Интернациональной площади должны появиться привычные здешним жителям пальмы в кадках, значит, весна уже совсем пришла.

Мария Рыдван

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять